Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

2
23
Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

Сообщения о подтоплениях в Шымкенте на пульт дежурных департамента по ЧС стали поступать с раннего утра воскресенья. В сводке происшествий упоминались многие районы города — улицы Туркестанская, Аймаутова, Утегенова, Дулати, Торекулова. На ликвидацию последствий были брошены техника и сотрудники чрезвычайных и коммунальных служб.

«Для укрепления берегов рек Карасу и Кошкараты и лотков были заложены более трех тысяч мешков с песком. Для укладки мешков и откачки воды были привлечены более 80 человек и 10 единиц техники, 8 мотопомп из пожарных частей города», — сообщил Нурлан Темирбаев, главный специалист ДЧС ЮКО.

На очистку ирригационных каналов и лотков было привлечено свыше 170 специалистов ТОО «ЛТД Турмыс» и «Югдорсервис». Именно их недоработки и стали главной причиной подтопления, говорят сотрудники департамента по ЧС. Мусор, сбрасываемый местным населением в арыки и каналы, забивает стоки. Затопления домов в этих районах города в дни празднования Наурыза произошли по той же причине.

«Люди, проживающие на берегах рек, сами выбрасывают в воду мусор вместо того, чтобы дойти до мусорных баков. Здесь и бутылки, и мешки, и другие отходы. Мусор забивает русло, и вода выходит из берегов», — пояснил Сайдинбек Жанбосынов, начальник отдела ирригации ТОО «ЛТД Турмыс».

На сегодня специалисты по чрезвычайным ситуациям уже подсчитали, сколько объектов оказались во власти водной стихии на этот раз.

«Всего было подтоплены 31 улица, 7 перекрестков, три мостовых автомобильных проезда (тоннели), 2 подвальных помещения многоэтажных домов, 89 дворовых участков жилых домов по городу», — сказал Нурлан Темирбаев, главный специалист ДЧС ЮКО.

Также в Шымкенте в выходные без электричества  остались тысячи горожан. Кому не повезло, так это жителям микрорайона «Самал-3». В воскресный вечер их дома и жилые постройки подтопила вода, переполнившая каналы и арыки после ливня.
Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

Лужи, обвалившиеся стены и грязь во дворе — так выглядят дворы в частном секторе микрорайона «Самал-3». Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

«Здесь все было в воде. Не возможно было пройти», — говорит житель микрорайона «Самал-3».

Вода вышла из берегов реки Кошкар-ата и начала сметать все на своем пути. Уличком Халима Алшимбаева уверена, что причиной выхода реки из берегов служит неправильно сконструированный мост, который своими силами делали местные жители. Ответственные лица, не желая переделывать затратную работу, положили асфальт на три трубы большого диаметра, которые пропускают воду.Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода«Это не в первый раз происходит. Вода топила наши дома и раньше. Мы сделали этот мост без всяких документов еще 10 лет назад, чтобы безопасно передвигаться. А власти не хотели переделывать и заасфальтировали его. В итоге страдаем мы. Виноваты и местные жители, которые построили свои дома вблизи реки — техника не может подъехать и очистить арык», — говорит уличком Халима Алшимбаева.

Пострадавшие от непогоды решили обратиться к властям за помощью. Вначале в Абайский акимат, но после того, как эта затея оказалась безрезультатной, жители пришли в городской акимат. Но и тут не оказалось тех, кто бы мог принять и выслушать горожан.

«У меня дом дал трещину. Туалет снесло водой. Мы с соседями скидывались по 25 тысяч тенге, выгружали гравий и засыпали дороги. Но водой все это смыло. Прорвало и ирригационный канал. Но акиматовские сотрудники говорят, что приступят к работе только через пять-шесть дней», — рассказал один из местных жителей.

«Власти города говорят, что дороги должны высохнуть и после этого он будут начинать работать. Но если на днях опять пойдет дождь, что тогда будет?» — говорит один из местных жителей.

Воскресный проливной дождь в Шымкенте затопил три подземных перехода, 31 улицу, два подвала многоэтажных домов и 89 частных дворов и построек. Разрушений нет, поэтому ответственные лица и не отнесли сложившуюся ситуацию к ЧС.

«Мы не отнесли воскресную непогоду к чрезвычайной ситуации, так как уровень осадков составил в среднем 44 миллиметра. И это не соответствовало утвержденным нормативам для объявления ЧС», — сказал Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкента.

Кроме просьб о помощи на телефон диспетчерской службы акимата Шымкента в воскресенье поступило 104 вызова об отключении электроэнергии. Света не было в 13 микрорайонах областного центра.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Асылкан Шайназарова
Гость

Акылбек Орозматов таков был прогноз? Ты вроде сделал материал по теме. )

серик
Гость

Не только виноваты вышеперечисленные организации… Кто дает разрешения на строительство коммерческих зданий???? Кто делает приемку ПоСлЕ завершения коммерческих зданий??? Больше половины города застроены вдоль арыков и на арыках и водосточных системах. Кто за этим будет контролировать??? Это ж не первый ливень. И когда наконец публично по ТВ и СМИ накажут нерадивых жителей, которые выбрасывают мусор в неположенном месте??? Город напичкан видеокамерами. Это результат безнаказанности. Страдают к сожалению большинство простых людей, их дома, их семьи. Все в каком то тумане до очередного ливня и все по новой…..

wpDiscuz