В Шымкенте судят школьника, который убил ученика своей школы

1
25
Школа № 1 имени Ауезова г. Шардары

В Шымкенте начался суд над школьником из Шардары, который в январе этого года убил десятиклассника прямо в стенах школы. 15-летний подросток отказался от суда присяжных. Его защиту осуществляют адвокат и отец. На первое заседание были вызваны свидетели — одноклассники подсудимого и погибшего.

Мурат Ибраев, старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства по уголовным делам прокуратуры ЮКО
Мурат Ибраев, старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства по уголовным делам прокуратуры ЮКО

Ученики шардаринской школы № 1 вместо школьных занятий должны выдержать урок совсем из другой области. Они пришли давать свидетельские показания по делу об убийстве. Очевидцами ЧП стали десятки школьников, и их показания очень важны для объективности судебного разбирательства. Здесь же в суде — родители погибшего Алпамыса Тажибаева. Подсудимый Алихан Асан прячет глаза.

«Первая ссора у Асана с десятиклассником произошла после первого урока. Затем на перемене после второго, в 10:35, его ожидали трое, среди них был и Алпамыс Тажибай. Когда Асан увидел всех троих, ему пришла в голову мысль об убийстве. Он вытащил из кармана перочинный нож и хотел ударить Жаксылыка в правую ногу, но замахнулся и ударил 16-летнего Алпамыса Тажибая прямо в сердце. Алихан Асан обвиняется в убийстве по статье 99, пунктам 2 и 14 УК РК», — говорит Мурат Ибраев, старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства по уголовным делам прокуратуры ЮКО.

В Шардаре начался суд на школьником, убившим ученика своей же школы
В Шымкенте начался суд на школьником, убившим ученика своей же школы

Напомним, 28 января этого года в шардаринской школе №1 произошел конфликт между старшеклассниками. В результате от ножевого ранения в грудь прямо в школе умер десятиклассник. В причинах случившегося старались разобраться и школьники, и учителя. Директор школы тогда высказала предположение, что конфликт мог произойти еще за день до трагедии.

«Ученик 10 класса обругал по матери девятиклассника, а, понимаете, у этого подростка мама умерла в 2003 году. Вот он и пригрозил отомстить за имя покойной. Ссора была днем ранее», — рассказала Ханзура Мырзабаева, директор школы №1 им. М. Ауезова г.Шардары.

Разбираться в хитросплетениях школьной жизни теперь предстоит суду. По статье «Убийство» обвиняемому может грозить от 15 до 20 лет лишения свободы.

Данил Шемратов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте судят школьника, который убил ученика своей школы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Семён
Гость

Меня интересуют два вопроса:
1) Зачем ребенку в школу носить нож?
2) Как можно промахнуться и вместо ноги попасть в сердце?
И ещё тут написано, что как только он увидел троих, то ему сразу пришла мысль об убийстве. Если он уже решил убить, то явно в ногу он бить ножом и не планировал. Посмотрим как закон в виде судьи взглянет на эту ситуацию. Увидит ли суд здесь осознанное убийство или деньги родни подсудимого опять всё решат.

wpDiscuz