Осторожно: педофил!

0
263
По статье 124 УК РК «Развращение малолетних» виновному в совершении преступления грозит от 5 до 10 лет лишения свободы
По статье 124 УК РК «Развращение малолетних» виновному в совершении преступления грозит от 5 до 10 лет лишения свободы
По статье 124 УК РК «Развращение малолетних» виновному в совершении преступления грозит от 5 до 10 лет лишения свободы

На днях полиция Алматы задержала педофила, который приставал к десятилетней девочке. 12 мая в подъезде одного из многоквартирных домов в Бостандыкском районе камера видеонаблюдения зафиксировала, как зрелый мужчина заходит следом за девочкой в подъезд, подходит к ней, берет ее руку и прижимает к интимным частям своего тела, а затем обнимает ребенка. Эта видеозапись попала в интернет, вызвав большой резонанс в обществе.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Алматинского педофила задержали, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Им оказался 52-летний безработный житель Алматы. Начато досудебное расследование по статье 124 («Развращение малолетних») УК РК. Если суд признает мужчину виновным в совершении преступления, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

И это не единичный случай, который произошел за последнее время в Казахстане. 31 марта в 16-м микрорайоне Караганды была изнасилована первоклассница. Педофил заманил девочку в подъезд и надругался над ней. 13 мая в поселке Сай-Отес Мангистауской области задержали 26-летнего жителя. Его подозревают в изнасиловании восьмилетней девочки. Накануне она гуляла возле дома, но вечером родители ее не дождались. Позже ее нашли мертвой. «Тело было засыпано песком. Судя по тому, что мы увидели, ее изнасиловали, а потом в рот насыпали песка, от чего она задохнулась», – заявили родственники девочки. Они опасаются, что после тюремного срока мужчина продолжит совершать преступления. Сейчас родные девочки написали петицию президенту РК об отмене моратория на смертную казнь именно для педофилов и убийц детей. Родные просят всех, кто согласен с ними, поставить свою подпись, сообщает tengrinews.

А поставить подпись, думаю, будет много желающих. Судя по количеству комментариев на сайтах, люди настроены жестко и предлагают ввести за педофилию наказания от кастрации до смертной казни. Приведем некоторые из них:

«Скот! К смертной казни его»

«На электрический стул надо таких больных, чтобы остальным неповадно было!!!»

«В общую камеру его к зекам. Там он получит то, что заслужил!»

«Расстрел на месте! Без суда и следствия»

«Не надо их сажать в тюрьму, надо публично казнить, чтобы другим в пример»

«Как в Китае, отрубить обе руки сразу»…

Отметим, что в ряде государств одним из способов альтернативного или дополнительного наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрена кастрация – химическая или хирургическая. Подобный вид наказания используется в США, Великобритании, Германии, большинстве стран Западной Европы, Израиле и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии. Причем в большинстве случаев процедура проводится с согласия осужденного. Согласно статистике этих стран, только 3 % педофилов вновь совершают преступления сексуального характера.

РАЗВЕ МОЖНО ИСКУПИТЬ ТАКОЙ ГРЕХ?

Я не знаю, возможно ли искупить этот грех, а если да, то каким образом? Психолог ОСО ДЧС ЮКО Клара Усенова считает, что это люди с психическим отклонением и назвать их здоровыми однозначно нельзя. «Без серьезных оснований – биологических, психологических – педофилом не становятся, – отмечает психолог. – Для того чтобы четко оформилось сексуальное влечение к детям, нужно иметь одну психологическую особенность, которая отличает педофилов от других людей. Это неразвитость полового самосознания. Причин тому может быть много».

Честно признаюсь, мне как маме отчего-то совсем не жалко этих людей. Мне жалко детей, которых они используют для своего сексуального удовлетворения, коверкая психику и ломая судьбы.

Даже страшно представить, что чувствует ребенок в этот момент! Когда мне на глаза попались информация и скриншоты с камеры видеонаблюдения, где маньяк прижимается к десятилетней девочке, я испытала бурю эмоций: от жалости к бедному ребенку до ненависти к этому… даже не знаю, как его назвать. Ни человеком, ни даже больным человеком – язык не поворачивается… Потом злость отошла на второй план, а ее место заняла паника. Моя девочка одна дома. А как она дойдет до школы, а как потом назад? Весь день, каждые полчаса я звонила дочери и спрашивала, как она там, где, что делает. В конце концов не выдержал ребенок. «Мама, с тобой все нормально?» – спросила она, когда я в очередной, уже, наверное, раз седьмой ей позвонила.

Нет, со мной не все нормально. Потому что где-то ходит ненормальный, который «охотится» на детей. Разве может мама быть спокойна в момент опасности, которая угрожает ее ребенку. В таких случаях материнские чувства и инстинкты резко обостряются.

Возвращаясь с работы домой, я всю дорогу думала, как уберечь своего ребенка, каким образом защитить.

И первое, что я сделала дома, – это посадила свою девочку напротив себя и начала разговор. В силу ее нежного возраста многие вещи я объяснить, конечно, не смогла, но постаралась донести до сознания ребенка, почему нельзя подходить к незнакомым дядям и тетям.

КУДА ТЫ ИДЕШЬ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА?

Начала я свой разговор со всем знакомой сказки про Красную Шапочку: пошла в лес одна, заговорила с незнакомым волком и закончилось бы все для девочки трагически, если бы не охотники.

Я сказала ребенку, что есть злые люди, которые крадут детей для разных экспериментов. Короче говоря, подселила в ее сознание «хорошую фобию». К слову, с раннего детства некоторые «хорошие фобии» мы внушаем своим детям. Они связаны с огнем, кипятком, электрическим током и т.д.

Постарайтесь внушить ребенку самое главное – нормальному взрослому человеку от чужого ребенка ничего не нужно. И если вдруг незнакомый дядя попросит о помощи или предложит за ним куда-то пойти, то это значит лишь одно: дяденька – похититель детей. Ребенок должен это четко осознать.

Незнакомый дядя может предложить массу вещей:

– Эй, девочка, там котята без мамы в коробке сидят. Пошли со мной, я покажу где. Они такие милые. Может, себе одного возьмешь…

– Привет, у меня в квартире живет настоящий ежик. Пойдем со мной, я дам тебе его на руках подержать…

Педофил может напридумывать множество новых приемов, кроме котят и ежиков, это могут быть мороженое, быстрые деньги… Он может представиться знакомым родителей и сказать, что им нужна помощь.

Увидев машину, которая тормозит рядом с ним, ребенок должен как можно дальше отойти от нее. На все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, лучше ответить «не знаю». Если кто-то вышел из машины, нужно как можно быстрее убегать. Вбежав в первый попавшийся двор, ребенок может остановиться, крикнуть: «Мама!» и помахать рукой, будто он увидел именно того, кого звал.

При выходе ребенка из дома повторите с ним, что он будет кричать, если на него нападут. Если людей поблизости нет, если все происходит, например, в подъезде, лучше всего громко кричать «Пожар!». При людях, на улице или во дворе нужно любыми способами заставить обратить на себя внимание: кричать, звать на помощь, просить позвонить в полицию.

Выходя из квартиры, ваш ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода. Если вы дома, проводите его на улицу.

Ребенок ни в коем случае не должен открывать дверь посторонним.

В автобусе необходимо садиться ближе к водителю, а выходить лучше в последний момент.

Необходимо всегда сообщать родителям, куда идешь и когда вернешься. Это должно быть «железным» правилом.

Если ребенок чувствует повышенный интерес к себе со стороны незнакомца и это его беспокоит, он должен непременно рассказать об этом взрослым, находящимся поблизости, и попросить его проводить.

Если пытаются зажать рот рукой, нужно укусить нападающего. Убегать стоит в направлении большого скопления людей.

И особенно хотелось бы обратиться к взрослым людям: не оставайтесь равнодушными! Если вы стали свидетелем назойливого внимания постороннего человека к ребенку, постарайтесь ему помочь или срочно обратитесь в ближайшее отделение полиции и сообщите об этом по телефону 102.

И к родителям: контролируйте своих детей постоянно и не оставляйте их по возможности без присмотра. Интересуйтесь, кто звонит им по телефону и есть ли в телефоне ребенка неизвестные вам номера. Сделайте ребенку на сотке «быструю» кнопку, с которой можно сразу позвонить маме или папе в случае ЧП. Всегда берите телефон, если вам звонит ваш ребенок, независимо от того, насколько сильно вы заняты!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz