У шымкентского предприятия нет денег, чтобы погасить долги по зарплате

2
41

Почти отчаявшись добиться справедливости, бывшие сотрудницы ТОО «Тексус» собираются у офиса, где, как они считают, может быть руководство компании. Именно оно задолжало своим работницам несколько миллионов тенге.

У швейного предприятия нет денег чтобы погасить миллионные долги по зарплате

«Мы работали за 25 тысяч тенге в месяц по 11 часов в сутки. Кто сейчас будет работать за такие деньги? Нас обманули. Мы столько ждали, никуда не обращались. Среди нас много матерей-одиночек, много многодетных. Что теперь делать? Нас директор обманул, обещал заранее сказать об остановке производства, чтобы мы могли найти другую работу. Но все произошло за один день. Нас обманом заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию, и теперь руководители скрываются от нас», — говорит мастер смены Жадыра Еликбаева.

Цех, где некогда трудилось больше полусотни женщин, теперь простаивает. По словам швей, там есть и ткани, и дорогое оборудование. Продав все это, компании вполне хватит средств, чтобы рассчитаться с долгами.

У швейного предприятия нет денег чтобы погасить миллионные долги по зарплате

«Все случилось за один день, нас собрал директор и сказал, что с завтрашнего дня мы на работу не выходим. Сначала сказали, что выдадут зарплату машинками, потом за долги по аренде все арестовали, все закрыли, и туда никого не пускают. Сам хозяин сказал: подождите, через месяц-два мы с вами рассчитаемся. Всем нам лапшу на уши вешали», — сетует работница предприятия «Тексус» Ирина.

В процессе поиска руководства компании «Тексус» мы обратились в фирму «Унироба», которая давала заказы компании-должнику. Однако там нам никто дверь не открыл. А спустя два дня позвонил генеральный директор компании ТОО «Тексус» и согласился дать комментарий.

директор ТОО «Тексус» Галым Егалиев«На данный момент предприятие не обладает денежными ресурсами. Я остался один, чтобы эту ситуацию решать. Существует имущество компании. Работники могут обратиться в суд, будет наложен арест, все выставят на торги. На данный момент имущество находится в арендованных помещениях, перед арендодателем тоже долги за два месяца. Чтобы с ним расплатиться, тоже нужны деньги», — комментирует ситуацию директор ТОО «Тексус» Галым Егалиев.

Оказалось, что фирма-должник с апреля оформлена на Галыма Егалиева и к прежним хозяевам претензии теперь предъявлены быть не могут. Чтобы погасить задолженность по зарплате, надо освободить незаконно удерживаемое арендатором имущество, затем реализовать его и только потом возможно, работникам будут выплачены долги по зарплате. Впрочем, женщины вряд ли будут судиться с работодателем, на это у них элементарно нет ни сил, ни средств. Одна надежда на прокуратуру и трудовую инспекцию, к которым недавно обратились ныне безработные. Только эти госструктуры могут повлиять на положительный исход трудового спора и разобраться в том, как получилось так, что людей месяцами вводили в заблуждение. В противном случае десятки безработных и безденежных женщин обещают пойти на крайние меры.

У швейного предприятия нет денег чтобы погасить миллионные долги по зарплате. Эластик
Некогда гигант текстильного производства — швейная фабрика сейчас банкрот.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "У шымкентского предприятия нет денег, чтобы погасить долги по зарплате"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Прокруст
Гость

«…фирма-должник с апреля оформлена на Галыма Ергалиева и к прежним хозяевам претензии теперь предъявлены быть не могут.» — интересно, скока они заплатили Галыму, что бы он пошёл на заклание за них?

Николай
Гость

Чего и следовало ожидать. ЮКО — вотчина базарных торгашей. Никакого производства тут даже и не планируется. Разрезание ленточек на «вновь открытых предприятиях» — втирание очков или очередная афера. От областных властей в этом направлении — полная бездеятельность. А зачем она, деятельность то? Откроем очередной базар. Притащат челноки товар из Китая или России. Чего вам не хватает то? Авторучка — турецкая! Штаны — китайские! И зачем вам это ТОО Тексус? Занимайте места на наших многочисленных базарах! Пока они ещё по цене почти доступны!

wpDiscuz