В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусора

5
632

Символично, что официально о начале работы мусорного завода объявили накануне Дня столицы. Строился завод на средства из двух источников – это областной бюджет и частные инвестиции ТОО «Технологии-21». Его общая стоимость с момента возведения составляет 1 миллиард 150 миллионов тенге.

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусора Событие это значимое для города и очень долгожданное для шымкентцев. О строительстве завода заговорили еще в 2004 году. Уже тогда назрела в этом острая необходимость. И прежде всего с точки зрения экологии. Множество стихийных свалок не просто портили внешний вид областного центра, но, что более страшно, отравляли почву вокруг, а это прямая угроза здоровью людей. Кроме того, свалки с завидной регулярностью горели, накрывая город пеленой густого едкого дыма со специфическим запахом. Особенно не повезло тем, кто был вынужден жить по соседству с мусорным полигоном. Свежий воздух для них был как глоток воды для бедуина в жаркой пустыне. Проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) мог бы решить мусороперерабатывающий завод. Но по различным причинам возведение завода откладывалось из года в год.

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусораПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Строительство завода начали лишь в 2011 году. Шымкентцы за этим событием следили очень пристально. В 2012 году сдача в эксплуатацию объекта первостепенной важности с экологической точки зрения оказалась под угрозой срыва – к этому времени завод был готов лишь на 50 %, при этом сдать объект планировали уже в августе. Но даже если бы это и произошло, добраться до предприятия было бы сложно. Дело в том, что дороги не были отремонтированы и вопросы подведения коммуникаций оставались открытыми. А между тем старый мусорный полигон, на котором уже должна была начаться рекультивация почвы, продолжал собирать городские отходы и травить жителей близлежащих домов. В июне 2013-го терпение жителей нового микрорайона «Достык», расположенного по соседству со старым мусорным полигоном, лопнуло и они вышли на акцию протеста с единственным требованием избавить их от этого опасного соседства. Тогда городские власти попросили еще немного потерпеть и пообещали как можно скорее решить проблему.

Старый мусорный полигон закрыли весной этого года. Достыковцы вздохнули с облегчением – дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, пока не проведут рекультивацию, мусор еще долго будет летать по всей округе.

Новый полигон, который находится в 25 километрах от города вдоль Ташкентской трассы, теперь начал работать в полную силу. Ежедневно сюда вывозится более 1300 кубометров бытовых отходов. Это порядка 70 % от общего объема. Оставшиеся 30% отправляют на свалку в село Мартобе.

«Новый мусорный полигон Шымкента функционирует с 16 марта 2015 года. Каждую груженную бытовыми отходами машину на въезде взвешивают на весах, а после разгрузки взвешивают еще раз. На каждую единицу техники мы завели журнал, чтобы определить количество ввозимого груза», – сказал Данияр Отемисов, директор ГКП «Таза кала».

О ЗАВОДЕ

Первый пробный запуск завода состоялся в июне прошлого года, на нем присутствовали специалисты из России и представители акимата. Российские специалисты показывали, как будет проходить поэтапный процесс переработки мусора. Завод, по словам руководства, к работе был готов, осталось уточнить лишь отдельные моменты. Однако в администрации посчитали, что запуск предприятия преждевременен.

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусора«Еще есть вопросы, которые надо решить, в том числе вопрос, связанный со строительством полигона, – отметил тогда Галым Садыбеков, советник акима города. – Работа в этом направлении ведется. Когда она будет завершена, точно мы сказать не можем. Кроме того, акимат поставил условие, что завод должен принимать отходы по существующим тарифам, чтобы для населения было не так дорого. Однако нам пока не сообщили размер тарифа на прием мусора на завод». Сроки запуска были вновь отодвинуты.

И вот наконец-то все вопросы решены – завод запущен и начал работу. Теперь городские отходы поступают в приемочный пункт, где их сортируют, прессуют и отправляют на городской полигон.

«Наш завод способен перерабатывать до 500 тонн в день, – рассказывает Нурлан Даулетбаев, директор ТОО «Технологии-21». – А это 180-200 тысяч тонн в год. Наш завод был спроектирован вместе с полигоном в единой технологической цепочке. Мы получаем ТБО на свои конвейеры, выдаем брикеты, а эти брикеты захоронят на полигоне. Таким образом, объем ТБО сокращается в пять раз, тем самым увеличивается срок службы полигона. Пока мы работаем в одну смену. Но это ненадолго. Мы набираем обороты и намерены расширяться».

ОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусораУ данной технологии много преимуществ. Из поступающего объема твердых бытовых отходов выбираются все виды пластиковых изделий, бумажная упаковка, стекло, металл и резина. Из отсортированного пластика можно прямо на месте производить рет-флекс (волокна из полиэтилентерефталата) и пластиковые листы, а из бумаги – эковату. Остальное прессуется в брикеты и отправляется на полигон для захоронения. А главное – исходный материал доступен в почти неограниченном количестве и совершенно бесплатен, если не считать его транспортировку на завод. Нерентабельным это производство просто быть не может и без «сырья» точно не останется. Особенно если учитывать, что население города с каждым годом увеличивается, а значит, увеличивается и количество отходов его жизнедеятельности.

«Сейчас мы уже наладили сортировку и отбираем полимерное сырье и макулатуру, которую потом направляем на продажу, – говорит Нурлан Даулетбаев. – Мы уже заключили договоры с некоторыми компаниями, которые занимаются переработкой вторичного сырья на поставку пэт-баклажек и макулатуры. Это и местные небольшие цеха в Шымкенте по производству гофры, и крупные компании, такие как «Казахстанкагазы», и фирма из КНР, которая будет приобретать у нас полимерное сырье. Приезжали к нам и соседи из Узбекистана, для них мы также будем отбирать определенную продукцию».

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусораУ руководства завода большие планы. Уже на следующий год намечена его модернизация и переход на автоматическую сортировку. На данном этапе завод ориентируется на 10-15% отбора сырья, после модернизации эта цифра вырастет до 50%. Также планируется строительство еще двух цехов для получения синтепона, ватина и альтернативного топлива. «Синтепон и ватин – это ценные продукты в текстильной промышленности, и я думаю, что вокруг нашего завода можно будет создавать текстильный кластер, – отметил Нурлан Даулетбаев. – Уже запланирован выпуск альтернативного топлива для цементной промышленности и даже заключен меморандум с АО «Шымкентцемент» на его поставку в пределах 50-60 тонн в год».

В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусораТак что наш с вами мусор еще может сослужить нам же добрую службу. И такое эффективное решение «мусорной» проблемы особенно важно для нас еще и с точки зрения экологии. Все это укладывается в концепцию «зеленой» экономики, о которой заявил глава нашего государства. Ведь «зеленая» экономика – это не только изготовление солнечных панелей или ветряных турбин, но и цивилизованные методы утилизации продуктов нашей жизнедеятельности.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусора"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТТ
Гость

Надо Астане сообщить что на день столицы у нас открыли завод. Пусть по чаще празднуют может еще что нибудь заработает.

Злой гражданин
Гость

Завод обошелся в 1 миллиард 150 миллионов тенге!!!!!!!!!!!! Зто по курсу 180 тенге за 1 доллар составляет почти ВОСЕМЬ С Половиной миллионов долларов!!!! Это что за стоимость??? Суда по фото — завод это легкие конструкции, оборудование — только пресс, а остальное — ручной труд. Да уж…, удивлению нет предела.

45645
Гость

А автотранспорт? они же камазы купили же.

БАШ
Гость

а у нас и легкие конструкции стоят оооочень больших денег

Гость
Гость

Хорошая новость

wpDiscuz