Жители Ленгера протестуют против закрытия старого базара

0
54
Жители Ленгера протестуют против закрытия старого базара
Жители г. Ленгер пришли в акимат требовать оставить базар

Продавцы и покупатели рынка «Достык» в Ленгере протестуют против его закрытия. Несмотря на то, что в городе открыт новый современный торговый комплекс, продавцы хотят торговать, а покупатели приобретать товар на прежнем месте.

Жители Ленгера протестуют против закрытия старого базара
Почти пустой базар в г. Ленгере

Жители Ленгера в очередной раз пришли высказать свое недовольство решением властей закрыть старый рынок. На протяжении десятилетий эта торговая площадь являлась единственным местом работы для нескольких сотен жителей.

Жители Ленгера протестуют против закрытия старого базара
Анна Байжанова, предпринимательница

«В Ленгере работы практически нет, единственный наш заработок — это базар. Пусть оставят нас в покое. Каждый день нам говорят, что откроют «Достык». У многих женщин давление, не могут выйти на работу. У некоторых кредиты. Как платить, когда дохода нет», — говорит Анна Байжанова, предпринимательница.

Предприниматели не понимают, почему власти не открывают рынок. Ведь владельцы «Достыка» недавно устранили санитарные и противопожарные нарушения. Была заасфальтирована и площадка рынка, увеличены проезды для пожарных машин.

«Оставьте нам этот базар, нас этот базар кормит. Там сделали ремонт, все хорошо. Мы пенсионеры по состоянию здоровья не можем ездить далеко», — говорит Ольга Сологуб, жительница г. Ленгера.

Все надежды на открытие рынка развеяли специалисты отдела предпринимательства Толебийского района. Как оказалось, все хлопоты владельцев и продавцов рынка «Достык» абсолютно бесполезны.

«Согласно генплану мы построили новый рынок, т. е. перенесли старый на новое место. Старый рынок не соответствовал СНиПам: там не было автостоянки, размеры которой должны составлять не менее 30 % от площади рынка. Сам рынок должен стоять в 50 метрах от жилых домов», — пояснил Мухтар Усербаев, руководитель отдела предпринимательства Толебийского района.

Жители Ленгера протестуют против закрытия старого базара
Жители г. Ленгера пришли в акимат требовать оставить базар

Сотрудники акимата Толебийского района на этот раз настроены решительно. Они сообщили корреспондентам, что на месте старого рынка «Достык» владелец может построить торговый дом или центр. Землю у него никто не отнимал. Если же рынок возобновит свою работу, то власти Ленгера будут требовать сноса старого базара уже в суде.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz