334 подростка задержали полицейские ЮКО за несколько дней…

3
71
Подростки ночью
Если тебе нет восемнадцати – после 22:00 в увеселительные заведения с компанией друзей тебе вход воспрещен
334 подростка задержали полицейские ЮКО за несколько дней...
Если тебе нет восемнадцати – после 22:00 в увеселительные заведения с компанией друзей тебе вход воспрещен

334 подростка задержали полицейские ЮКО только за несколько дней республиканского профилактического мероприятия «Подросток». Причина – целый перечень правонарушений, подпадающих под режим так называемой «нулевой терпимости». В случае с детьми вина полностью ложится на семью: правило не преступать закон даже в мелочах должно стать основным в семейном воспитании.

Мне как-то довелось побывать в центре адаптации несовершеннолетних ЮКО (так официально называется чапаевский приют для детей) в начале сентября. На самом деле начало учебного года – горячая пора для работников приюта. Юные постояльцы меняются почти ежедневно – свой «несовершеннолетний улов» полицейские доставляют с завидным постоянством. И это не маленькие детки-потеряшки, основная масса временных обитателей – подростки. Среди них много тех, у кого вполне благополучные семьи. И родители даже не подозревают о том, куда попал их ребенок. Например, отпросился к другу с ночевкой и ушел бродить по ночным улицам. «Я уже взрослый и могу гулять сколько душа пожелает!» – безапелляционно заявляют многие из них. Похоже, в их семьях никогда не знали о существовании статьи казахстанского законодательства «О нахождении несовершеннолетних вне дома без сопровождения родителей или опекунов».

Причем закон с каждым годом становится все более суровым. Так, если раньше в соответствии со статьей 336-3 КоАП РК родителям, допустившим нахождение несовершеннолетних детей вне дома поздним вечером или ночью, грозил довольно неопределенный штраф, то с внесением изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК штраф, который родители заплатят за болтающееся по улицам или развлекающееся в увеселительном заведении дитя, составляет уже довольно внушительную сумму. Для многих пап и мам это практически целая зарплата.

Стоит повнимательнее изучить и временные отрезки правонарушения.

Кодекс РК об административных правонарушениях
Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей
1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23:00 до 6:00 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Если тебе нет восемнадцати – после 22:00 в увеселительные заведения с компанией друзей тебе вход воспрещен. Под развлекательными заведениями подразумеваются не только ночные клубы, но и игротеки, компьютерные клубы, обычные кафе. Посидите за стаканчиком сока или за «контрстрайком» до десяти – и у вас есть еще целый час, чтобы беспрепятственно добраться до дома. Гулять на улице, сидеть на лавочке, кататься в парке можно до одиннадцати. Вернее будет, до половины одиннадцатого. Не забывайте о лимите времени на дорогу домой…

Заметим, что владельцы увеселительных заведений также несут ответственность за своих несовершеннолетних посетителей.

Статья 132. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время
1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22:00 до 6:00 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Суровость закона даже при его незнании «зацепит» и многочисленных несовершеннолетних студентов вузов и колледжей, которые уже стекаются в областной центр готовиться к учебе. Подготовка в большинстве случаев заключается в сдаче документов, собеседовании и снятии подходящего жилья родителями. А потом дети машут своим мамам, папам, бабушкам или дедушкам ручкой… И все. О профилактических беседах с четкими указаниями: «Чтобы в десять был/была дома!» не вспоминают даже взрослые…

А потом «ночных гуляк» забирают в районные отделения полиции инспекторы по делам несовершеннолетних, и по истечении трех часов подросток отправляется ночевать в центр адаптации. Пока родители за ним не приедут.

Так, может, не нужно устраивать себе и детям нервотрепку? Может, поставить четкие условия и в красках обрисовать дальнейшие перспективы? Причем не особо-то и радужные.

Шаг первый. Подросток отправился гулять самостоятельно и был задержан инспектором ювенальной полиции. Родители могут успеть приехать на место задержания, если юный правонарушитель им позвонит. В этом случае взрослые отделаются предупреждением и чадо отпустят под их ответственность.

Шаг второй. Несовершеннолетнего отпрыска транспортируют в ближайшее отделение полиции. Кому-то из родителей придется приехать и, несмотря на позднее время (домашние дела, рабочую смену и так далее), выслушать довольно продолжительную лекцию о последствиях нарушения закона.

Шаг третий. Если родители не приехали за юным нарушителем в течение трех часов, его оформляют в центр адаптации несовершеннолетних. Рано или поздно мама или папа вызволят его оттуда, опять же после уже нескольких профилактических бесед и бумажной волокиты.

Шаг четвертый. Повторное задержание ребенка в позднее время обойдется не только очередной профилактикой, но и солидным штрафом. Мало того что за ночную прогулку родитель раскошелится почти на 30 тысяч тенге – виновник «торжества» будет поставлен на надзорный учет.

Шаг пятый. Несколько задержаний, несколько родительских штрафов, несколько бесед – и прямая дорога в кентауский интернат для детей с девиантным поведением. Для студентов и того хлеще – отчисление…

Так что самое время перед началом учебного года школьникам, студентам и их родителям вспомнить не только о правах, но еще и об обязанностях обеих сторон перед законом, который, как известно, не только защищает, но и карает. Часто довольно сурово.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "334 подростка задержали полицейские ЮКО за несколько дней…"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Кодекс… Штрафы… Совесть… РЕМЕНЬ!!!

сама мама… думаю не надо первого шага, сразу надо перескочить на четвертый шаг, вот тогда будет толк!

Закон, думается, вполне адекватный. Будет исполняться и толк будет.

wpDiscuz