Что делать выпускнику, если не поступил на грант

0
162
Поступление на грант
Без гарантий бесплатного образования остались 39 медалистов, восемь победителей международных олимпиад, 92 призера научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных конкурсов
Что делать выпускнику, если не поступил на грант
Без гарантий бесплатного образования остались 39 медалистов, восемь победителей международных олимпиад, 92 призера научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных конкурсов

К середине августа 2015 года решилась судьба более чем семидесяти тысяч выпускников Казахстана – специальная комиссия опубликовала список счастливчиков, которые получили от государства возможность бесплатного обучения. Только половина абитуриентов стала студентами-бюджетниками – 32168 грантов было выделено на высшее образование выпускников. 75 % из списка гарантируют обучение на государственном языке, 25 % – на русском.

Результатами Единого национального тестирования, как, впрочем, это происходит ежегодно, оказались недовольны многие выпускники и их родители. В ожидании списков счастливчиков, подавших документы на грант, волновались все. И, как оказалось, не зря.

КОГДА СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Без гарантий бесплатного образования остались 39 медалистов, восемь победителей международных олимпиад, 92 призера научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных конкурсов. Все они вполне могли претендовать на гранты.

Причина одна – отличники подают документы на так называемые престижные специальности, но с каждым годом грантов на эти места выделяется все меньше. Государству не нужно огромное количество юристов и экономистов. Как и в предыдущие годы, в государственном заказе преобладают технические специальности – таких 42,4 % от общего числа. «Распределение государственных образовательных грантов по специальностям осуществлялось исходя из приоритетов социально-экономического развития страны. В частности, в качестве приоритета принимались отрасли, которые определяют экономику, – это индустриально-инновационное развитие, то есть государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы», – отметил на очередном республиканском совещании Серик Омирбаев, исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования РК.

Что делать оставшимся «у разбитого корыта» выпускникам? После одиннадцати лет труда молодые люди остались не у дел – документы на бесплатные факультеты никто не примет.

УЧИТЬСЯ ПЛАТНО?

Шанс на бесплатное обучение у отличников еще есть. Министр образования и науки РК обратился к ректорам национальных университетов и региональных государственных вузов, чтобы те приняли одаренных детей, отличников и победителей олимпиад на собственные внутренние гранты вуза. История с грантами повторяется с завидным постоянством и так же спокойно решается – до начала учебного семестра все абитуриенты устраиваются в институты. Правда, есть одно «но» – придется умерить амбиции: внутренние вузовские гранты, как правило, не рассчитаны на юристов и финансистов. Высшие учебные заведения тоже стремятся выпустить как можно больше специалистов по востребованным специальностям.

А ВАКАНСИИ БУДУТ?

Грант можно получить и через полгода после начала обучения. Вакантные гранты, к слову, тоже никто не отменял. И если студент отлично учится на платной основе, у него есть хоть и небольшая, но вероятность занять освободившееся после отчисления другого студента-грантника место.

Если вы поступили в институт на платной основе, то есть время до 15 января следующего года подать заявление на имя руководителя вуза на дальнейшее обучение по образовательному гранту. Ваше заявление с пакетом необходимых документов будет передано в уполномоченный орган в области образования для принятия решения. К заявлению будут приложены: решение ученого совета вуза (а вы, понятное дело, лучший студент на курсе), выписка из зачетной книжки и свидетельство обладателя обычного образовательного гранта, по каким-либо причинам отчисленного из вуза. При положительном решении вопроса грант вам обязательно присудят, и второй семестр будет уже бесплатным.

А ДОКУМЕНТЫ?

В приемную комиссию высшего учебного заведения поступающие к заявлению о приеме прилагают документ об общем среднем (среднем общем), техническом и профессиональном (начальном и среднем профессиональном, послесреднем) или высшем образовании (подлинник), 6 фотокарточек размером 3×4, медицинскую справку формы 086-У, сертификат ЕНТ или комплексного тестирования.

В национальные высшие учебные заведения на платное обучение зачисляются выпускники организаций общего среднего образования текущего года, прошедшие ЕНТ, участники комплексного тестирования, набравшие по результатам тестирования не менее 70 баллов, в другие высшие учебные заведения не менее 50 баллов, а по специальности «Общая медицина» не менее 55 баллов, по следующим предметам: государственному или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каждому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 4 баллов. В противном случае в этом году вход в вузы закрыт.

А СПРАВКА У ВАС ИМЕЕТСЯ?

Чтобы получить место в общежитии вуза, если таковое есть, необходимо заранее запастись необходимой справкой. Если студент из многодетной семьи и помимо него у родителей есть еще трое несовершеннолетних детей, то понадобится справка о составе семьи. Общежитием обеспечиваются также студенты-сироты при отсутствии собственного жилья, студенты, оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих семей. Таким претендентам понадобится справка из городского центра занятости и социальных программ и городского отдела по выплатам пенсий и пособий. И наоборот, при поступлении в высшее учебное заведение стоит сразу же взять справку о зачислении – этот документ будет основанием для продления выплат детям-сиротам и по потере кормильца. В отдельных случаях не помешает справка о наличии/отсутствии алиментных выплат, хотя нет смысла студенту отказываться от алиментов, если их выплачивает один из родителей. Если студент учится на очном отделении вуза, то до окончания учебы имеет право на помощь от родителя, обязанного платить алименты.

Елена БОЯРШИНОВА


P.S. 25 августа – последний день приема документов в высшее учебное заведение.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz