На таможенном посту «Жибек Жолы» учились выявлять лихорадку Эбола

0
44
На таможенном посту "Жибек Жолы" у человека выявили признаки лихорадки Эбола (Учения)

Накануне на таможенном посту «Жибек Жолы» по инициативе департамента по защите прав потребителей ЮКО прошли учения. По легенде там была объявлена чрезвычайная ситуация. У пассажира, переходящего через государственную границу, начались проблемы со здоровьем. Эпидемиолог в защитном костюме проверил молодого человека с помощью тепловизора. Прибор показал у него повышенную температуру. На больного надели медицинскую маску и срочно изолировали в санитарно-карантинный пункт.

На таможенном посту "Жибек Жолы" учились выявлять лихорадку Эбола
На таможенном посту «Жибек Жолы» у человека выявили признаки лихорадки Эбола (учения)

Эпидемиолог таможенного поста выяснил, откуда прибыл больной и что конкретно его беспокоило. Оказалось, что молодой человек накануне прилетел из западной Африки. Когда парень пытался пройти границу, у него начались боли в суставах и животе, головокружение и мышечная слабость. Все признаки инфекционного вируса были налицо. Специалист незамедлительно вызывал скорую.

На таможенном посту "Жибек Жолы" учились выявлять лихорадку Эбола
Спустя некоторое время на место прибыла бригада скорой помощи

На медиках были необходимые защитные костюмы. Они провели предварительный осмотр и побеседовали с больным. По симптомам врачи заподозрили, что у парня тяжелое заболевание — лихорадка Эбола. В срочном порядке молодого человека госпитализировали в инфекционный отдел районной больницы.

В медучреждении у парня взяли анализ крови. Пробирки отправили в лабораторию, только после этого медики смогут поставить точный диагноз.

«Как вы видите, наши сотрудники качественно справляются со своей задачей во время учений. В момент вирусной угрозы они уже будут действовать четко по плану. Поэтому за безопасность нашим гражданам беспокоиться не стоит», — сказал Габит Пернебаев, исполняющий обязанности таможенного поста «Жибек Жолы» ДГД по ЮКО.

На таможенном посту "Жибек Жолы" учились выявлять лихорадку Эбола
Дезбригада провела дезинфекцию в здании таможенного поста

Далее по легенде на некоторое время таможенный пост приостановил работу. В пассажирском терминале появилась дезбригада. Она провела тотальную дезинфекцию. Специальным раствором обработали каждый уголок здания. А между тем специальная комиссия из Шымкента оценивала подготовку специалистов.

«Учения здесь прошли успешно. Нужно отметить, что все службы оперативно среагировали на ситуацию и отлично взаимодействовали друг с другом», — рассказал Абдугапур Шажаев, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ЮКО.

К слову, на всех казахстанских таможенных постах сейчас усилен контроль. Внимание пограничников привлекают граждане, прибывшие из стран, считающихся в настоящее время опасной зоной. Между тем власти в очередной раз напоминают казахстанцам, что поездка в западную Африку по-прежнему остается небезопасной.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz