Шымкент к новому учебному году готов?

3
43
Первый класс
Шымкент к новому учебному году готов?
Ни одна школа не имеет права отказать в приеме человечку школьного возраста, если по месту жительства он к ней относится

Спала жара – отдыхай не хочу! Ребятам можно теперь погулять и днем, а не отсиживаться в квартирах за занавесочками. А вечером можно сидеть на лавочке сколько душа пожелает (с родителями!), наслаждаясь долгожданной прохладой. «Но жизнь несправедлива…» – думает немаленькая часть школьников, которых мамы уже начали приучать к режиму раннего сна. «Быстрее бы! – нервничает еще одна часть школяров, успев соскучиться по любимым учителям и одноклассникам. Как бы ни было, горячая пора наступает у большинства горожан от шести лет и выше. До нового учебного года осталось почти три недели.

Этих трех недель, по уверениям психологов, да и просто знающих родителей, должно хватить, чтобы успеть сделать главное – перевести ребенка в школьный режим. С чего мы, собственно, и начали. Начать перестраивать организм на ранний (по мнению многих детей, особенно подростков) сон сразу с 1 сентября чревато ночными пробуждениями, недосыпами и отсутствием свободного времени. Попробуйте, уважаемые взрослые, лечь на пару часов раньше – эти два часа напрочь выпадут из вашей жизни, скомкав весь привычный распорядок – пока привыкните…

Так вот, начинаем уже сейчас укладывать детей пораньше и высвобождаем себе время, когда можно спокойно, по-взрослому обмозговать предстоящие школьные дела и запланировать традиционные расходы.

А ЧТО У НАС В РЮКЗАКЕ?

«Школьные книги начали поступать во все школы Шымкента, – заверил родителей Габит Нысанов, заместитель руководителя городского отдела образования, – к двадцатому, в крайнем случае, к двадцать пятому августа учебники будут распределены по школам в необходимом количестве. Сколько заявила та или иная школа, столько она и получит. Конечно, мы ежегодно планируем количество учебников «с походом», так сказать, с учетом прироста населения, но не всегда есть возможность охватить этот прирост на сто процентов».

Министерство образования РК в этом году озвучило для всех школ республики график выдачи учебников. Согласно ему, в первую очередь будут выданы учебники первоклашкам. За ними в очереди второй и третий классы. Затем несколько дней запланировано на выдачу книжек всем ученикам четвертых и пятых классов. Шестые и седьмые классы получат учебники только после завершения раздачи в начальном звене. И завершают очередь старшеклассники – восьмые-девятые классы получат книжки в один день, за ними по очереди десятые и одиннадцатые. Учебники должны быть розданы в течение девяти дней.

По информации отдела образования, в рамках республиканской акции «Школьный учебник» каждому первокласснику подготовлен подарок от имени Президента Нурсултана Назарбаева – книга «Менін Отаным – Казахстан». Издание будет вручено первоклассникам на уроке знаний первого сентября.

В данный момент в ЮКО насчитывается 1022 школы, 562221 ученик, в первый класс в 2015 году пойдут 64200 детей. Практически половина из них – горожане. На сегодняшний день полностью обеспечиваются учебниками школьники четвертых, пятых, шестых и одиннадцатых классов. Для всех без исключения третьеклассников есть учебники английского языка, а семиклассники в полном объеме получат учебники информатики. Остальные учащиеся будут иметь комплекты учебников в полном объеме только в том случае, если относятся к категориям: дети-сироты, дети-полусироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Если в семье ребенка условия жизни изменились в худшую сторону, у родителей или опекунов еще есть время, чтобы внести детей в школьный список льготников.

Стартовала и республиканская акция «Дорога в школу». Если ребенок будет внесен в список тех, кто нуждается в помощи, ему обязательно помогут за счет спонсоров.

В ШКОЛУ ПО СПИСКУ

С первого августа городские общеобразовательные школы начали принимать документы детей, не проживающих на территории, закрепленной за конкретной школой. Списки «своих» детей к этому времени, как правило, укомплектованы. И все же ни одна школа не имеет права отказать в приеме человечку школьного возраста, если по месту жительства он к ней относится. «С «чужими» школами сложнее, – прокомментировала ситуацию Дина Агманова, заместитель руководителя городского отдела образования, – руководство школы может принять ребенка, проживающего не по адресу, только при наличии свободных мест в школе. «Мы хотим – а нас не берут, разберитесь с директором!» – такие жалобы перед началом учебного года самые частые. Если не берут по месту жительства – это уже повод для разбирательства, потому что документы детей администрация школ обязана принимать по 31 августа включительно. В обязательный перечень входит медицинская форма 086У, паспорт прививок, справка с места жительства, свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность его родителей или опекунов. С уставом школы и правилами внутреннего распорядка лучше ознакомиться сразу – никто не может отказать родителям в этом праве. В этих правилах прописано наличие или отсутствие единой формы школы, так что вопросы и претензии отпадут сами собой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

О прелестях советской продленки не вспоминает сегодня только ленивый. Ну и счастливые обладатели дедушек и бабушек – забирающих из школы, помогающих с уроками и дающих прочие плюсы домашнего воспитания. Опекаемых школьников, согласитесь, еще лет тридцать назад было немало. К сегодняшнему дню поколение бабушек здорово помолодело – большинство потенциальных «гувернеров» работает и свободное время посвящает себе любимым. Мир изменился, и молодым пенсионерам не до внуков. Чаще всего родителям приходится выкручиваться самостоятельно. И если мамы и папы второклассников и выше уже как-то прижились в новом для всей семьи графике, то мамы первашей хватаются за голову – государственных групп продленного дня в городских школах попросту нет. О переполненности школ мы говорим и пишем ежегодно.

А значит, примерно с полудня и до шести часов вечера малыш предоставлен сам себе.

Но свято место пусто не бывает, и инициативу продленок взяли на себя частные детские центры. В последние два-три года за младшеклассников городских школ кипела нешуточная борьба, и сегодня на рынке внешкольных образовательно-развлекательных услуг остались сильнейшие. Так что, устраивая ребенка в первый класс, поинтересуйтесь, уважаемые родители, обслуживает ли эту школу детский центр. Если да и вы готовы отдавать за их услуги энную сумму – алгоритм попадания в группу продленного дня несложный. Необходимо написать заявление и заключить договор с данным центром, предоставив при этом копию своего документа и копию свидетельства о рождении ребенка. Воспитатели детского центра сами забирают вашего школьника и несут за него ответственность определенное количество часов. В продленке, как правило, малышу помогают справиться с домашним заданием и организуют досуг – подвижные игры, кинофильмы и мультики, театрализованные представления. Если ребенку необходим отдых, сотрудники центра организуют и время тишины. В стоимость продленки во многих центрах входит и горячий обед.

Если решили обойтись своими силами, то обратите внимание на нехитрые советы психологов, которые помогут первокласснику сориентироваться в новом школьном мире.

Даже если вы собираетесь встречать и провожать первоклассника, дорога до школы и обратно должна быть ему хорошо знакома. Несколько раз прогуляйтесь с малышом до школьного здания, по пути обратите его внимание на все светофоры и школьные переходы, опасные участки и те места, которые могут испугать малыша. На всякий случай научите ребенка самостоятельно отпирать и запирать двери.

Почаще в присутствии ребенка называйте учительницу по имени-отчеству. Постарайтесь построить разговор так, чтобы ребенок хотя бы несколько раз произнес ее имя вслух. После первого сентября на него свалится столько информации, что он вполне может забыть, даже как зовут его учительницу.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкент к новому учебному году готов?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Шымкент к новому учебному году готов? — http://t.co/fhA8WO2Ncl http://t.co/ta3jzzNX0y

читательница
Гость

Хорошая статья, спасибо! Мы первоклашки, готовимся к новой школьной жизни 🙂

Юрий
Гость

дата публикации 22 августа и «До нового учебного года осталось почти три недели.». Сейчас дочку обрадую, что перенесли начало учебы)))

wpDiscuz