В ЮКО проходит акция по пропаганде ЗОЖ

0
32

С 10 по 14 августа в ЮКО проводится широкомасштабная акция «Денсаулык жолы-2015». Мобильные медицинские бригады со специалистами терапевтической, фтизиатрической, эндокринологической, кардиологической, педиатрической, офтальмологической, онкологической, служб, а также службы центра СПИД, службы ОЦ ФЗОЖ проедут по 14 районам и городам области.

DSCF5429 денсаулык 12
Проведение таких акций стало традицией в Казахстане. Они привлекают внимание общественности к проблемам сохранения и укрепления здоровья сельского населения. Также их целью является оказание информационно-образовательной и практической помощи сельчанам в вопросах формирования здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний.
Основное внимание проводимой кампании «Денсаулык жолы-2015» направлено на профилактику туберкулеза, ВИЧ/СПИД, а также на популяризацию здорового образа жизни путем объединения усилий всего общества. Контроль над туберкулезом и ВИЧ в Казахстане является приоритетным направлением и в рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казакстан» на 2011-2015 годы.

DSCF5409 денсаулык 11
Туберкулез по-прежнему входит в число инфекционных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней. Согласно оценкам, число заболевших в мире в 2013 году составило девять миллионов человек, а 1,5 миллиона умерли от этой болезни. Показатели распространенности туберкулеза ежегодно медленно снижаются, и, по имеющимся оценкам, с 2000 по 2013 год в результате эффективной диагностики и лечения было спасено 37 миллионов человеческих жизней.

В настоящее время более 35,3 миллиона человек являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), из них 2 миллиона — подростки. Все подростки уязвимы перед ВИЧ в связи с физическим и эмоциональным переходным периодом и свойственным для этого периода жизни поведением, связанным с потенциально повышенными рисками. По оценкам, в 2012 году этим вирусом было инфицировано 2,3 миллиона человек. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех областях страны. Впервые в 2011 году в РК стал преобладать половой (гетеросексуальный) путь передачи (50,7%). В 2013 году на половой путь передачи ВИЧ-инфекции приходилось уже 59,8%, на парентеральный – 33,5%.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz