Поднялись ли цены на продукты в канун праздника Курбан айт

0
6

Несмотря на продолжающийся экономический кризис мусульмане нашей страны стараются встретить Курбан айт за богатым дастарханом.
Поднялись ли цены на продукты в канун праздника Курбан айтС раннего утра на центральном рынке Шымкента от покупателей нет отбоя. Кому свежий картофель с грядки, кому рис, ну, а кому и горячий хлеб. На одно обстоятельство невольно обращаешь внимание — с прилавков куда-то исчезли ценники на весь товар. На недоуменный вопрос — ответы у реализаторов соответствующие 😉

«Я не успела повесить ценники на свой товар», — говорит продавщица.

«А зачем я буду ставить ценники? Никто не ставит, и я не поставил», — говорит другой продавец.

Праздничный стол мусульман без сухофруктов все равно что арык без воды. Курага, кишмиш, миндаль, фисташки традиционно украшают дастархан. Но и на рядах с восточными яствами также ценники на товар не видны. Продавцы сухофруктов и не скрывают повышения цен на свой товар.

«Да, цены на сухофрукты поднялись неделю назад на 400-600 тенге. Мы же их привозим из-за границы. Но перед праздником Курбан айт мы не поднимаем цены, оставили их прежними», — говорит реализатор сухофруктов.

Цены на продукты питания в канун мусульманского праздника мониторят представители акиматов.

Кыдырбай Пашаев, представитель отдела предпринимательства Енбекшинского акимата: «Работы по стабилизации цен мы проводим на протяжении месяца. Сегодня людей на рынке очень много. Если к нам поступит жалоба от покупателей на завышение цены или мы сами выявим неправомерное повышение, то в отношении такого продавца будем применять меры административного характера».

Сами продавцы уверяют, что наживаться на священном празднике не будут. А вот горожане уверены в обратном. Спрос рождает желание на нем заработать. Уже сегодня на рынках города наблюдался ажиотаж. А это означает лишь одно — излишняя нагрузка на карман покупателя.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz