С установкой прибора учета счета за тепло могут «похудеть»

7
11

Сэкономить на отоплении предлагают акиматы шымкентцам. Жители нескольких домов Енбекшинского района решили рискнуть и установили в своих домах счетчики потребленной тепловой энергии. Ощутить все прелести тепло-чуда они планируют уже этой зимой.

трубы отопления
Калдарбек Амирбеков с удовольствием демонстрирует новенький прибор учета тепла. По словам домкома дома №11 в 17 мкр., установить чудо-прибор жители решили еще в прошлом году.
«Отопление в прошлом году было неплохое, но нам ведь не всегда отпускают тепло в должном объеме, а счета приносят полные. Вот мы и подумали: зачем нам платить лишнее? И решили установить у себя прибор учета тепла», — рассказал Калдарбек Амирбеков, домком дома №11 в 17 мкр.
Жители дома надеются, что этой зимой их счета за тепло значительно «похудеют». И даже предстоящая оплата длиной в четыре года их не пугает. Люди говорят, что проще платить по 300 тенге в месяц за счетчик, чем по несколько лишних тысяч тенге за отопление.

прибор учета
Установка прибора учета в 60-квартирном доме в среднем обойдется жителям в 750 тысяч тенге. Эту сумму они будут выплачивать в течение четырех лет. Как говорят представители акимата, еще один плюс того, что люди решились на установку прибора учета сегодня, — выгодная цена, ведь в следующем году стоимость значительно изменится. Но это далеко не все плюсы.
Александр Малахов«Самое главное, что счетчики будут обслуживаться в течение четырех лет. После этого предусмотрена обязательная поверка. Вообще, поверка всегда проводится за счет потребителя, но в этом случае предусмотрена бесплатная, цена уже вбита в сумму, которую люди будут вносить в течение четырех лет», — рассказал Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района.
К слову, экономия в случае установки прибора учета тепла для каждой квартиры в среднем составит порядка 10 тысяч тенге за отопительный сезон. Сейчас такие приборы учета тепла установлены в трех домах Енбекшинского района. Еще восемь подали заявки в райакимат.

 

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "С установкой прибора учета счета за тепло могут «похудеть»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Житель свободного плавания!
Гость

750.000 тенге! Однако! Прибор Ваш из чистого золота! Вы просто волшебники! Малахов молодец, сильный зам акима, все поручения выполняет четко! А что ж Вы вдруг о народе забеспокоились, позаботьтесь лучше о себе и засуньте свой прибор себе в ОННОЕ место плашмя!

Житель свободного плавания!
Гость

Вообще, поверка всегда проводится за счет потребителя, но в этом случае предусмотрена бесплатная, цена уже вбита в сумму, которую люди будут вносить в течение четырех лет», — рассказал Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района.
Господа, находясь на госслужбе нужно исполнять волю народа и поручения президента, а в данном случае Вы занялись бизнесом

Житель свободного плавания!
Гость

Если и нужен прибор, пусть его ставит «Поставщик» тепла и за свой счет, чтоб знал какое «фуфло толкает» (Из к-фма «Джентельмены удачи» «Фуфло толкать» — ОБМАНЫВАТЬ!)

sokrast
Гость

Очередная лапша для жильцов. Как были без тепла так и будем.

Прокруст
Гость

«Здрасьте, я ваш новый участковый пр. Малахов!!!» — а как быть домам с 24 квартирами,половина которых уже давно перешла на автономку, гражданин участковый Малахов? Оно на то и выходит по расходам и на *сэкономиздили* — какая разница?

Житель свободного плавания!
Гость

МАЛАХитова шкатулка! Фирма то небось акима!? Привез с Китая за 25000 тенге, теперь за 750.000 тыщщщ пихает, куда прокуратура смотрит? Вон в Караганде за столбы судят, а Вас за ваши приборы надо упрятать, года на четыре с бесплатной ПОВЕРКОЙ!

Ромашка
Гость

Дайте горячую воду на Восток уже 4 месяц без воды… Сколько можно?

wpDiscuz