Спасибо тебе, Шымкент, за твою теплоту…

0
44
Шуддин Саидов
Шуддин Саидов
Шуддин Саидов

В одной из песен группы «Браво» есть такие слова: «Этот город самый лучший город на земле». Именно так могут сказать те, кто побывал в Шымкенте. Наш город всегда радует и удивляет приезжих, чем-то поражает и заставляет восхищаться. Кого-то впечатляют наши улицы и зелень, кому-то нравится кухня и обилие ресторанов и кафе. Как говорится, каждому свое. Но, все-таки, все наши гости единодушны в одном: такого гостеприимства, как в нашем Шымкенте, больше нет нигде.
Именно это качество особенно проявилось в страшные годы сталинских репрессий, в тяжелое время Великой Отечественной войны.

В кошмарные сороковые прошлого столетия в Казахстан были сосланы сотни, тысячи репрессированных разных национальностей: немцы, чеченцы, украинцы, евреи, корейцы и другие народности со всего Советского Союза. Поезда со ссыльными шли по территории нашей страны, останавливались где придется, иногда прямо посреди степи и из них выгружали полуживых людей с детьми. Очевидцы рассказывают, как 3 марта 1944 года в Восточно-Казахстанской области вагоны простояли почти сутки, из десяти вагонов выгружали мужчин и женщин, стариков и детей, которым требовалась медицинская помощь… И выкидывали окоченелые трупы. Потом вагоны двигались вперед, а люди оставались на чужой земле, одни…

«Мне было десять лет тогда. Было очень холодно, зима с морозами страшными была. Мы жили вблизи железнодорожной станции в Семее. Народ начали выкидывать из вагонов, мы смотрели из окна, там были маленькие дети и женщины, — вспоминает Базаркуль Сатабаева, жительница Толебийского района. — Стоял громкий крик, плакали все. Моя мама запретила нам смотреть и слушать, она плакала и долго смотрела в окно. Потом оделась и побежала на улицу. У нас была многодетная семья, отец рано умер. Несмотря на это мама взяла к нам в дом две чеченские семьи, и нас стало 18 человек в двухкомнатном доме. Знаете, мы жили одной семьей. Прожив полгода, они переехали, не знаю куда».

Операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона вайнахов — чеченцев и ингушей — стала самой крупной и законченной. Больше всего переселенцев переехало на юг. Для многих из них Шымкент стал родным домом.

Малика СаидоваИз воспоминаний Малики Саидовой, которая была в числе репрессированных : «Мне было 7 лет тогда. Нас в семье было трое: я, мама и брат, отец погиб на фронте. 15-летнего брата сразу забрали в другой состав, а нас с мамой отправили в неизвестном направлении. Мы ехали долго, было очень холодно, я заболела тифом. На наших глазах умирали люди, наши братья и сестры. Если кто-то умирал, его выбрасывали в пути, мужчин и стариков избивали. Это было страшное время. Когда наш состав остановился на одной из станций, нас заставили выйти и делали так, чтобы семьи не были вместе, отделяли. Мне удалось остаться с мамой. Мы остались на станции «Уш тобе», нас приняли местные жители, делились с нами самым дорогим — своим добрым отношением, нас никогда не обделяли. Это было страшное время…»

С тех пор прошло много лет. Переселенцы из Чечни устроились на казахской земле, работали, учились, растили детей. И сейчас представители народа Чечни, потомки тех самых ссыльных, которых гостеприимно принял Шымкент, для которых стал Родиной, подарившей жизнь и светлое будущее, говорят огромное спасибо и от всей души поздравляют Шымкент и его жителей с днем рождения. И желают мира, процветания и светлого будущего!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz