Аким города дал первые указания по реализации новой концепции развития Шымкента

10
118

Аким города дал первые указания по реализации новой концепции развития ШымкентаУже на следующий день после презентации новой концепции развития города аким Габидулла Абдрахимов созвал заседание актива города, где обозначил первые задания.

«Начать стоит с благоустройства территории города, в частности, с реконструкции арыков, — обратился он к руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства в ходе заседания 11 ноября. — Во-первых, выглядят они неэстетично, во-вторых, небезопасны для горожан».

На повестку дня заседания были вынесены два вопроса – об использовании и хранении коммунальной собственности города и состоянии культурных объектов, зон отдыха и каналов.

Как констатировал руководитель отдела ЖКХ города Шымкента Малик Абдинуров, на сегодняшний день все выделенные для благоустройства областного центра средства использованы по назначению. Так, работы по уходу за семью парками и 30 аллеями ведет ТОО «Шымкент жасыл қала». Вместе с тем на выделенные в 2015 году 654 443,7  тыс. тенге ведутся работы по капитальному ремонту тротуаров города. Также в этом году по программе «Жасыл аймақ» на территории парков и городских аллей было посажено порядка 12 тысяч деревьев.

Аким города дал первые указания по реализации новой концепции развития Шымкента

Руководитель отдела ЖКХ особо отметил, что в целях избежания чрезвычайных ситуаций в последней части русла реки Кошкараты и канала «Жанашек» (от улиц Орынбаева до Казыбек би) проведен капитальный ремонт. В своем докладе Абдинуров отметил и готовность сметы на перестройку площади Ордабасы, аллеи Назарбекова, а также 21-го и 17-го микрорайонов в целях увеличения зон отдыха.

По информации руководителя отдела отдела экономики и финансов Рахымберды Мулкеманова, в 2015 году 1965 объектов были занесены в государственный реестр. Если на баланс города были приняты два нежилых объекта, одна автодорога, четыре административных здания и еще 32 объекта в целях эффективного использования, то в счет областной коммунальной собственности были переведены один нежилой объект, одна школа, одна инфраструктурная сеть и 88 других объектов. Вместе с тем в текущем году в городской бюджет поступило 35,9 млн. тенге за счет сдачи в аренду объектов общей площадью 27,4 кв. м.

В ходе заседания было подписано новое постановление, которое было принято единогласно всеми его участниками.