У инвалида есть шанс получить жилье от государства только через 30 лет

3
49

Мариям ЧулаковаПод объективы телекамер Мариям Чулакова попадает не первый раз. История женщины, прикованной к инвалидному креслу, за которой ухаживал 13-летний сын, в прошлом году всколыхнула общественность. Мальчику приходилось готовить еду, мыть посуду, убирать дом, а еще учиться. Семья выживала на пенсию по инвалидности в размере 30 тысяч тенге. Инвалиду первой группы с прогрессирующей болезнью позвоночника требовались деньги на лечение. Женщина боялась, что искривленный позвоночник может попросту сломаться. По ее словам, шымкентские врачи не могли поставит ей диагноз. Вся надежда была на астанинских медиков. После выхода в эфир серии сюжетов столичные врачи немного подлечили женщину.

А потом ее пригласили на «Первый канал» в Москву. Там, ведущий программы Александр Гордон на весь мир пообещал женщине реабилитацию в московской клинике, а сына должны были отправить на отдых, а еще, подключить интернет. Мариям Чулакова всем сердцем верила, что теперь-то ее точно поставят на ноги.

Но, чуда не произошло и ожидания не оправдались. Инвалид рассказывает, что только вначале ей немного помогли деньгами, а после выхода программы в эфир забыли про нее. Забывать про нее начали и шымкентские медики. По словам Мариям Чулаковой, врачи 6-ой поликлиники, куда она прикреплена, бегают от нее. Эндокринолог наведывался к ней только в прошлом году. И медсестры тоже не спешат навещать ее.

У инвалида есть шанс получить жилье от государства только через 30 лет
Мариям Чулакова говорит, что жилье она получит только через 30 лет.

Но в данный момент Мариям Чулакову больше всего волнуют жилищные проблемы. Сейчас она с сыном живет в доме спонсоров. Но, уже весной 2016 года они должны съехать. А очередь на жилье, по ее словам, продвигается слишком медленно.

У инвалида есть шанс получить жилье от государства только через 30 лет
Инвалид первой группы вынуждена проводить все дни дома. Выбраться на улицу без посторонней помощи ей тяжело

«В последний раз, когда проверяли очередь за 2014 и 2015 годы, продвижение было только на 95 человек. Получается, если я стою в очереди 3177-й, то моя очередь дойдет через 30 лет. Только тогда я получу свою квартиру. А доживу ли до этого момента?» — сомневается Мариям Чулакова, инвалид первой группы.

У инвалида есть шанс получить жилье от государства только через 30 лет
Мариям сетует, что в очереди за жильем она 3177

Женщина не скрывает, что теперь у неё вся надежда на новое руководство города и области. Инвалид надеется, что новые акимы посодействуют решению ее коммунальных проблем.

В Шымкенте в жилье нуждается еще около 19 тысяч горожан. Среди них ветераны ВОВ, дети, оставшиеся без попечения родителей, бюджетники, те, у кого дома в аварийном состоянии, и другие. Известно, что в Шымкенте строится 103 многоэтажных дома. Это более 5 тысяч квартир. До конца года в эксплуатацию планируют сдать 74 дома. Но когда отметит новоселье Мариям Чулакова, все еще под вопросом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "У инвалида есть шанс получить жилье от государства только через 30 лет"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Ну уж могли бы помочь женщине хотя бы дали двухкомнатную квартиру.

Татьяна
Гость

А ещё наши богатые алегархи любят строить мечети, может лучше дом построят вот таким вот одиноким инвалидам? Ведь правильно сказал парень, что жизнь бумеранг, всё вернётся сполна. Благодарность таких вот людей стоит многого.

Елена Геннадьевна
Гость

Ей надо надеяться только на чудо — пенсия у нее маленькая.
И чем у нас занимается прокуратура, нельзя ли ей взять под контроль очередь на получение квартир и земельных участков — бардак там полнейший. Или не было к ним обращений?

wpDiscuz