Чем занять ребенка вечером?

0
23

Чем занять ребенка вечером?… В полутемном зале, под аккомпанемент бабушки и дедушки, вооружившись «микрофоном» из бутылочки лака для волос, мои отпрыски ежевечерне показывали концерт. На ковре выступали «народные артистки» и «заслуженные актеры». Подходили к концу девяностые. Как вы понимаете, концерты были вынужденными – в домах без всех коммунальных благ детские ковровые выступления были единственной возможностью скрасить вечер.

Сегодня времена изменились, но длинные темные вечерочки никуда не делись. Гулять – холодно и сыро. А вот концерты нашим нынешним маленьким компьютерным гениям и рабам гаджетов как-то не удаются. И родителям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы найти своим отпрыскам занятия в доме. Можно, конечно, ограничиться просмотром телевизора и компьютерными играми, но даже самые отсталые родители знают, что это не самое полезное времяпрепровождение.

ТВОРЧЕСКИЙ НЕФОРМАТ

… Покупаю пластилин в канцелярском магазине. «В школе требуют?» – участливо интересуется еще одна покупательница, глядя, как стремительно наполняется моя корзина.

– Нет, беру домой детям играть…

– Вы что, а как же вы пластилин потом отскребаете? Нет, я ни за что своему не возьму домой, как бы ни просил. Пусть школа мучается…

Эх, женщина просто не понимает прелести «работы» с новыми видами пластилина, которых сейчас в магазинах хоть пруд пруди. Сегодняшний пластилин – это не дурно пахнущий кусок из отходов нефти. Такой размазывался не только по столу, но и по рукам, ничем не смывался, и детским рукам оставалось только притягивать к себе всю пыль. А еще он действительно намертво прилипал к полу, оставляя после соскребания маслянисто-матовое пятно. Эра такого пластилина уже прошла.

Чем занять ребенка вечером?
Вам понадобятся пуговицы и тонкая проволока. Продеть проволоку в пуговицу и скрутить. Сделать много таких веточек, потом скручивать их по несколько штук в ствол. Можно вплетать листики, а потом сделать для дерева маленький горшочек.

Сегодня пластилин – это брусочки душистой массы, не липнущей, не пачкающей и не пачкающейся. Это пластилин, который, попадая в рот (а как не попробовать на зубок), не вызывает аллергического приступа или отравления. Это пластилин, с которым можно играть бесконечно! Скажете, скучно? Отнюдь. Лепить примитивных животных и катать снеговичков никто не заставляет. Вы, конечно, можете полепить животных при условии, что вы профи в скульптуре. Если нет, то не стоит извращать представление ребенка о животном мире – это сделают за вас телеканалы с мультиками.

А вы пробовали слепить из пластилина еду для кукол или гаджеты для машинки? Из пластилина можно сделать все, что душа пожелает. Кстати, после изготовления разнообразных салатов, тортов и кексов с напитками, ребенок перестает просить в игрушечном магазине наборы бутафорских продуктов.

В принципе, можно завлечь и рисованием. Только не в обычном альбоме. Это скучно. Более продвинутые ребятишки радостно заявят вам об «отстойности» рисования. Но не в случае, если вы купите витражные краски. Чуть дороже хороших акварельных, но, как минимум, неделя творчества обеспечена. А может, и больше. Но внимание ослаблять нельзя – часто ребенок так увлекается расписыванием стекол в доме, что в один прекрасный момент под холст идут зеркала как настенные, так и маленькие секретные, например, в вашей пудренице. Отмываются они, в отличие от простых стекол, зверски тяжело. Но если предположить, что у вас на глазах набирается опыта будущий Луис Тиффани или Антонио Гауди…

ОЧЕНЬ УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Моду на творчество не смогла перебить даже мода на айфоны. Прикольное занятие с ребенком можно даже сделать прибыльным. Если запасетесь мотками цветной проволоки и разнообразными пуговичками – затраты на мороженое и сладости из семейного бюджета можно исключить. Занявшись хендмейдом (по старому – рукоделием), можно решить проблему новогодних подарков. А уж как пролетят долгие вечера – даже не заметите.

Чем занять ребенка вечером?
Вместо гербариев можно сушить апельсиновые корки – сезон-то уже начался. Но не обычные кусочки, а вырезанные из них фигурки.

С ручной работой главное – не переборщить. Можно шить игрушки, сумки, игольницы, вышивать, клеить, собирать и даже выжигать по дереву. Подобные комплекты не очень-то и дорогие. Но если решились все-таки купить наборы для поделок, то приобретайте их, сверяясь с возрастом, который указал производитель. Что бы вы не думали о гениальности и незаурядности своего ребенка, изготовитель подходит к этому делу с научной точки зрения. Знаете, почему я не люблю домашний кукольный театр? Когда моим девочкам было по пять лет, я купила целую труппу зверюшек, которых ребенку предлагалось смастерить целую кипу. И я же их шила и клеила – все неделю. Долгих темных вечеров не хватило, большая часть ночей была посвящена творчеству. Девочки очень ждали театра. Только помогать у них никак не получалось. Даже помогать – о самостоятельных занятиях под моим четким руководством не могло быть и речи. На упаковке набора красовалась надпись «Детям старше семи лет!»…

О занятиях на вечер говорить можно сколько угодно. В принципе, единый рецепт веселого и полезного времяпрепровождения очень прост. Понадобится: ребенок (один или несколько), мама, папа и много фантазии. А при ее отсутствии… Вот тут как раз тот самый случай, когда с играми и развлечениями поможет интернет. И не забудьте разбавить вечера недели концертами – не исполнение важно, а простое общение.

Ребенок не хочет кубиков, яблочек и сказок, а просит «просто побыть с мамой»? Пусть уткнется вам в бочок и полежит рядом, пока вы набираете текст письма или отвечаете на комментарии в вашем блоге. А после получит вознаграждение как самый терпеливый на свете человечек!

И напоследок – маленький совет для молодых мам. Обращайте внимание на моменты, когда ребенок занят чем-то своим. У любого, даже самого маленького и самого общительного ребенка бывают минуты, когда он сосредоточенно занимается каким-то своим делом. Если такой момент настал, не навязывайте свое общество, а скорее беритесь за требующее внимания дело. Но не переусердствуйте с делами, превращаясь в героиню стихотворения маленькой россиянки Маши Рупасовой:

Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В интернет.
Мама ищет
В интернете,
Как дела
На белом свете.
Кофе пьет,
Глазами водит —
Что там в мире
Происходит?
Мама, я тебе скажу!
В мире Я происхожу!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz