Общественный транспорт Шымкента готовят к электронному билетированию

13
201

В первом полугодии 2016 года жители и гости Шымкента, возможно, будут платить за проезд в общественном транспорте не наличными деньгами, а с помощью электронных карт. Руководство отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог уже приступило к разработке и внедрению данного новшества.

Южнокорейская компания «Корея смарт-карт» предложила акимату Шымкента внедрить систему безналичного расчета за проезд в общественном транспорте. 15 января 2016 года в областной центр приедут корейские инвесторы для того, чтобы проанализировать возможность реализации этой идеи. А сейчас ответственные лица акимата рассматривают три варианта электронной системы оплаты.

Общественный транспорт Шымкента готовят к электронному билетированию
Жаркын Байдуллаев, заместитель начальника отдела ПТ и АД.

Жаркын Байдуллаев, заместитель начальника отдела пассажирского транспорта и автодорог: «Для транспортных компаний установка терминалов будет выгодна, так как доход каждого маршрута будет прозрачным. Трудностей с карточками так же не будет. Инвесторы предлагают установить места для продажи карточек на остановках».

Напомним, что в Алматы уже имеется аналогичная электронная система билетирования. Горожане не скрывают, что столкнулись с большими проблемами после внедрения электронных билетов и терминалов. Впрочем, не все жители и Шымкента одобряют планы по внедрению безналичного расчета в городском транспорте.

Как считают инициаторы проекта, таких проблем с электронной карточной системой, как в Алматы, в нашем городе не будет. Столичные компании находятся непосредственно на балансе коммунального хозяйства. В Шымкенте же проект по внедрению карточной системы будут инвестировать иностранные компании. Но даже при этом остаются нерешенные вопросы — рабочих мест могут лишиться тысячи человек.

Общественный транспорт Шымкента готовят к электронному билетированию

Кондуктор: «Страшно конечно же остаться без работы. Куда нам потом идти?»

Насколько выгодной будет данная карточная система оплаты для горожан и транспортных компаний и смогут ли власти города обеспечить работой кондукторов, покажет время.

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "Общественный транспорт Шымкента готовят к электронному билетированию"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные