Несколько гектаров земли в Шымкенте незаконно превращены в мусорный полигон

1
86

В Шымкенте появились сразу два новых мусорных полигона. По проспекту Тауке хана у ТЦ «Фиркан сити» местный предприниматель превратил пустующий участок земли в место для сброса твердых бытовых и строительных отходов. Услугами незаконной свалки пользовались и пользуются не только обычные граждане, но и компании, занимающиеся вывозом городских отходов на мусорный полигон «Актас». В связи с возникшей незаконной свалкой в черте города была организована специальная комиссия.

Несколько гектаров земли в Шымкенте незаконно превращены в мусорный полигон

Несколько гектаров свободной земли в считанные дни превратились в мусорную свалку. Груженные под завязку различными твердыми бытовыми отходами машины едут из областного центра. Согласно данным специалистов ГКП «Таза кала», услугами незаконного мусорного полигона пользуются компании, задолжавшие большие деньги основному полигону города, — компаниям ТОО «Бек-Асыл Сервис» и «Орион Нов Тех».

Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района: «При начале любого строительства тот, чья земля обязан оградиться — раз, второе — он должен, во избежании рассыпания мусора, чтобы дорога не была грязная, должен даже устраивать мойку для своих машин и не делать такого».

Хозяин земельного участка: «Я планирую здесь построить завод и не знаю, кто сюда завез этот мусор».

Несколько гектаров земли в Шымкенте незаконно превращены в мусорный полигон

При городском акимате в срочном порядке была организованна специальная комиссия. Виновным грозит наказание. А в нашу редакцию обратились и жители улицы Алатау, которая находится по соседству с незаконной свалкой.

— Когда сюда начали высыпать тонны отходов, мы начали ругаться. Но женщина по имени Дильназ сказала, что является хозяйкой земельного участка и так пытается засыпать яму.

— Мы жаловались в акиматы и районный, и городской. Они сказали Дильназ, чтобы она засыпала яму чистым песком или гравием. Но не бытовыми отходами.

— Из-за этих отходов в нашем районе стоит невыносимая вонь. Летом пожары, комары, дышать нечем. Наши дети от этого болеют. Летом сюда с цемзавода скинули какую-то пыль. Так мы все задыхались целую неделю. Разве так можно. И это центр города.

Несколько гектаров земли в Шымкенте незаконно превращены в мусорный полигон

В Шымкенте необходимо решать вопрос с твердыми бытовыми отходами. Как считают специалисты, если свалка в Актасе начнет в полную силу принимать городской мусор, то полигон будет переполнен уже за два года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Несколько гектаров земли в Шымкенте незаконно превращены в мусорный полигон"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана
Гость

Далеко и ездить не надо: — Коктем, в 16 микрорайоне — новая свалка-яма в городе!!!

wpDiscuz