Природоохранная прокуратура ЮКО взыскала в госбюджет более 90 млн. тенге ущерба

1
99
Руководство исправительного учреждения спецпрокуроры подозревают в пособничеству преступлению

Природоохранная прокуратура ЮКО взыскала в госбюджет более 90 млн. тенге ущерба

За истекший период 2015 года специализированной природоохранной прокуратурой области проведено 38 проверок, выявлено 452 нарушения законности, рассмотрено 31 представление прокуратуры, удовлетворено 3 протеста, дано 12 разъяснений закона в порядке ст.25-2 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», опубликовано в СМИ 2 обращения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 38 лиц, из них 7 — за нарушение антикоррупционного законодательства, к административной — 42 лица, отменено 3 незаконных акта. По мерам прокурорского реагирования взыскан в госбюджет ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму более 90 млн. тенге, рассказал прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Данияр Магауин.

Работа прокуратуры в этот период была направлена на решение наиболее проблемных вопросов в природоохранной сфере, пополнение государственного бюджета, обеспечение надзора по приоритетным направлениям и в деятельности государственных органов.

Одной из серьезных экологических проблем является незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых. По результатам проведенных проверок выявлены нарушения законности как в деятельности государственных органов, так и недропользователей.

Всего по результатам проверки в ЕРДР зарегистрировано 2 материала по фактам самовольной добычи недр (еще 15 материалов передано для регистрации в органы внутренних дел), рассмотрено 3 представления, подано 2 иска в суд о взыскании ущерба окружающей среде на сумму более 700 млн.тенге, рассмотрено 15 административных производств.

В сентябре этого года итоги рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры с участием акима области. Предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере направлены в Генеральную прокуратуру РК.

В этом году по представлению прокуратуры акиматом области выделены и освоены бюджетные средства (в размере 26 млн.тенге), необходимые для включения координат водоохранных зон и полос в государственный земельный кадастр. Ранее из-за отсутствия таких координат в земельном кадастре местными исполнительными органами производилось незаконное предоставление земельных участков. В последующем по результатам полученных сведений кадастра акиму области прокуратурой предложено принять меры по возврату незаконно предоставленных земельных участков из состава земель водоохранных зон и полос.

По мерам прокуратуры в доход государства возмещено более 90 млн.тенге, что значительно больше, чем в прошлые годы (за последние 5 лет эта сумма не превышала 50 млн.тенге). Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры только по 20 контрактам недропользователями в бюджет выплачено более 60 млн. тенге на социально-экономическое развитие региона.

К примеру, ТОО «Састобе-цемент» по актам прокуратуры возместило ущерб окружающей среде (несанкционированные сбросы и выбросы) на сумму более 3,7 млн. тенге.

По искам прокуратуры ТОО «СП Уйтас.К» (несанкционированное загрязнение окружающей среды) и ТОО «Тюлькубас жолдары» (незаконное недропользование) оплатили около 9 млн.тенге.

Приоритетным направлением в сфере надзора за применением природоохранного законодательства является обеспечение законности на особо охраняемых природных территориях. Так, в ходе проверок Аксу-Жабаглинского и Каратауского заповедников и Сырдария-Туркестанского государственного регионального природного парка выявлены нарушения норм законодательства об административных правонарушениях и об особо охраняемых природных территориях.

В деятельности Шымкентского государственного зоологического парка установлены нарушения норм налогового и экологического законодательства, законодательства об охране, использовании животного мира и об особо охраняемых природных территориях.

По итогам названных проверок внесены представления, по которым 10 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной, возмещен ущерб на сумму более 597 тыс. тенге, взыскана задолженность по обязательным платежам в бюджет на сумму 1494600 тенге.

В этом году прокуратурой выявлен факт незаконного предоставления 13 земельных участков во временное землепользование и 1 участка в собственность из состава земель Сайрам-Угамского национального природного парка. По представлению прокуратуры управлением земельных отношений поданы иски в суд о возврате этих земель. В настоящее время 8 из 10 поданных исков удовлетворены (решения не вступили в законную силу). В свою очередь, прокуратурой подан иск о возврате земельного участка, предоставленного в собственность (находятся на рассмотрении).
В ходе проведенных проверок прокуратурой проанализирован ряд нормативных правовых актов, принятых маслихатом области в сфере охраны природы.

Установлено, что при принятии решения №9/76-V от 07.12.2012г. «Об утверждении ставок платы за лесное пользование на участках государственного лесного фонда Южно-Казахстанской области» в нарушение норм Налогового и Лесного кодексов не были утверждены ставки платы за заготовку живицы и древесных соков, заготовку второстепенных древесных ресурсов, побочные лесные пользования, пользование участками государственного лесного фонда для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород и плантационных насаждений специального назначения. Прокуратурой в маслихат области внесено представление, в котором предложено дополнить названный акт. По результатам рассмотрения представления прокуратуры, на очередной сессии маслихата области 09.12.15г. принято новое решение, которое в настоящее время проходит процедуру регистрации в органах юстиции.

Серьезные нарушения законности выявлены прокуратурой в деятельности областного департамента экологии. По результатам проведенных проверок в адрес руководителя названного департамента внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 7 должностных лиц с применением Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» (при этом 5 лиц уволено).

К примеру, в 2014 году заместитель начальника департамента экологии — главный государственный экологический инспектор области Утебаев Р. подписал акты о принятии в эксплуатацию 43 объектов, по 24 из которых отсутствовали заключения государственной экологической экспертизы, в том числе 8 производственных объектов. За оказание неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при принятии решения о вводе в эксплуатацию объектов он уволен с занимаемой должности.

В целом необходимо отметить, что такая ситуация сложилась из-за ненадлежащей организации работы и неправильной кадровой политики со стороны руководства департамента.

Эффективные проверки проведены также по вопросам применения законодательства об охране, воспроизводстве и использования животного мира. Так, в деятельности территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира установлены факты непринятия мер по расторжению договоров на ведение охотничьего хозяйства в связи с неисполнением договорных обязательств охотпользователями в течение длительного времени, отсутствия координации деятельности местных исполнительных и уполномоченных государственных органов, ведение формального учета численности животных и т.д.
По результатам рассмотрения представления приняты меры по устранению нарушений.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Природоохранная прокуратура ЮКО взыскала в госбюджет более 90 млн. тенге ущерба"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Еще бы природоохранная Прокуратура ЮКО обратила бы внимание на обрезку деревьев в городе. Кто там выигрывает тендера на обрезку, есть ли у них квалификация по обрезке, опыт и т.д.? Скоро Шымкент станет пустыней!!!!!! А что вытворяет ЛТД Турмыс???? Жители города останутся без тени и чистого воздуха!!!!! Болеть болезнями то все будем !!!!!

wpDiscuz