В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар

1
446

В Ленгере вновь открылся городской рынок «Достык». Базар по судебным искам пожарных и санэпидемстанции неоднократно приостанавливал свою работу. И хотя власти городка не раз пытались перенести торговлю на новый, отвечающий всем санитарным нормам рынок «Тау жулдыз», предприниматели, торгующие на рынке, и местные жители выступили против, сообщил корреспондент ТК «Отырар TV».

Новый рынок не отличается многолюдностью. На автостоянке всего несколько автомобилей, а на автовокзале нет ни маршруток, ни автобусов. Продавцы в ожидании покупателей раскладывают товар и приводят в порядок прилавки. Рынок, рассчитаный на 400 торговых мест, практически пуст, хотя продавцы уже завезли товар. Правда, из-за отсутствия клиентов предпочитают напрасно не содержать продавцов.

В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар

Продавец: «Торговли нет, сами видите, покупателей единицы, и это выходной день. Мы здесь просто стоим и смотрим друг на друга. Сюда не ходит транспорт, а таксисты просят 200 тенге. Люди сюда не хотят приходить за покупками, говорят — далеко. Все идут на старый базар».

В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар
На новом базаре продавцы предпочитают не раскладывать товар. Смысл?

Предприниматели, перешедшие на новый рынок, говорят, что власти не исполнили того, что обещали. Говорили, что создадут все условия, перенесут старый базар и автовокзал на рынок «Тау жулдыз». Но обещания своего не сдержали.

В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар

«Нам говорили, что старый базар закроется и все перейдут на новый рынок, — говорят продавцы. — Сказали: пустим автобусы, будут покупатели, но никого нет, и старый базар работает, все покупатели там».

На старом же рынке «Достык», в отличие от нового, торговля идет бойко и в покупателях недостатка нет. Увидев съемочную группу, продавцы спешат узнать, не собираются ли власти опять закрывать рынок. Торговцы признаются: они постоянно ждут, что придет очередная проверка и рынок вновь прекратит свою работу. На старом рынке, который существует уже не один десяток лет, продавцы и покупатели знают друг друга в лицо. Есть постоянные клиенты, которые приходят к одному и тому же ряду. Многие говорят, что стали уже практически родственниками, в трудное время можно взять продукты под запись, что и делают пожилые ленгерцы, которые живут от пенсии до пенсии. Даже в весах каждого из продавцов они уверены, утверждают горожане. Поэтому отстаивать свой старый рынок готовы все вместе.

В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар

Летом прошлого года рынок «Достык» закрывали из-за того, что он не соответствует генплану развития Ленгера, затем — из-за нарушений правил пожарной безопасности и санитарных норм. Как утверждает администрация базара, они все недостатки исправили, но все равно над рынком постоянно висит угроза закрытия.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО жители Ленгера воюют за старый базар"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана
Гость

Рынок Коктем вообще — жесть!!! И Куда смотрят городские власти, неужели все проплачено и куплено?!!!

wpDiscuz