Вечный огонь перед входом на свинцовый завод в Шымкенте не горит уже долгое время. Сам завод закрыт, цеха остановлены, оборудование вывезено. Заводская территория приходит в запустение. Целыми остались только памятная стела и мемориальная каменная доска, на которой высечены имена работников свинцового завода, призванных на фронт с 1941 по 1945 год прямо с производства.

113 фамилий. Среди них как простые рабочие, так и мастера, инженеры, руководители смен. Все они добровольцы. Для работников свинцового завода была предусмотрена безоговорочная бронь — стране нужен был свинец, пули, запасные части к технике. И все же парни и мужчины всеми правдами и неправдами уходили на фронт.

На мемориальной стене нет тех свинцевиков, которые вернулись после войны и снова встали в строй в цехах свинцового. Только имена погибших. Уже позже, через несколько лет после открытия мемориала, была добавлена доска с именами умерших сразу после войны от ран и увечий. Всего же за военные годы на фронт ушли четыреста металлургов.

С 28 декабря 2011 года свинцовый завод, имеющий богатейшую историю, официально закрыт. Говорят, что экспонаты заводского музея, огромная часть которых принадлежит истории 1941-1945 годов, были выброшены за ненадобностью. Одна из сотрудниц музея, который в одночасье стал никому не нужен, собрала все, что осталось, и сегодня хранит у себя дома.  Может быть, история завода — значимая часть городской истории — когда-то пригодится потомкам.

А вот Вечный огонь и мемориал свинцевиков «забрать домой» некому… Городские фотографы не зря сгущают краски — мемориал становится больше похож на декорации из серии «Сталкер».

Отправить ответ

10 Комментариев к "Вечный огонь для свинцевиков Шымкента погас навсегда"

Уведомлять меня
avatar
2000

Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Луиза
Гость
Луиза
3 месяцев 9 дней назад

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». В. Васнецов. Елена,спасибо. Вы всегда затрагиваете актуальные темы. Видя фото свинцового завода слеза набегает.

Кандольер
Гость
Кандольер
3 месяцев 9 дней назад

Ох, были бы мозги, могли бы переоборудовать завод, если нет актуальности в свинце. То есть завод сейчас никому не принадлежит и можно занять територию? Или там уже все распределено нашим городским рекетом?

Магнат
Гость
Магнат
3 месяцев 8 дней назад

Да откуда им взяться-то мозгам? Их хватает только на строительство базаров

Пила Дос))
Гость
Пила Дос))
3 месяцев 9 дней назад

В Алматы проходили соревнования по борьбе (казакша курес) вроде, там с боку вечный огонь горел— электрический. Земля не вечная зажигалка, пора уже бы газ тушить — электрические устанавливать… И в центральном парке тоже пора установить такой один электрический, а то не поймёшь (кто не знает) что там за такая «БРАТСКАЯ МОГИЛА»

Пила Дос))
Гость
Пила Дос))
3 месяцев 7 дней назад

Не могу найти про эту «БРАТСКУЮ МОГИЛУ» что в центральном парке— достоверную информацию(( Помню там вечный огонь горел и в то время со спичками была проблема, вот пионеры и бездомные там прикуривали и руки грели)) Есть у кого инфо, а то интерес..?))

Наталья Байкина
Гость
Наталья Байкина
3 месяцев 8 дней назад

Мои родители отдали свою молодость и жизнь этому заводу. В детстве мы дышали заводским газом.
Я против вечных огней, но не против памяти. В Европе люди хранят любые свидетельства истории с 14 века, а нам и 20 век не нужен.

viach
Гость
viach
3 месяцев 5 дней назад

Похоже, лицемерие — часть нас.Вечная часть. Неистребимая.

wpDiscuz