Школьная форма: рекомендуют, но не заставляют

6
1820

До 25 мая 2016 года родители шымкентских школьников должны не только определиться, где будут покупать школьную форму (впрочем, за них уже все определили), но и заключить с администрацией школы договор, согласно которому они обязуются обеспечить своего ребенка (детей) школьной формой единого образца. И все бы ничего, если бы не смущала так стоимость, помноженная на неудачный опыт некоторых шымкентских школ, пытавшихся ввести единую форму, но погоревших на недобросовестных поставщиках. Об этом и многом другом мы поговорили с главным специалистом отдела образования города Шымкента Исаком Асановым.

В первой половине марта в шымкентских школах прошли общешкольные родительские собрания. На них родителям показали комплект единой школьной формы для девочки и для мальчика и представили на суд собравшихся прейскурант. Так, стоимость школьной формы для девочек колеблется от 22900 до 29300 тенге за комплект в зависимости от возраста ребенка. Форма для мальчиков немного дешевле – от 19900 до 26700 тенге.
Одна из родительниц, присутствовавших на таком собрании, рассказала, что в их школе даже не упомянули о возможности пошить школьную форму по единому образцу у портного. Своим мнением относительно добровольно-принудительного порядка внедрения единой школьной формы она поделилась на нашем сайте otyrar.kz в материале «Школьная форма не по карману родителям!» Автор задает вполне резонные вопросы, которые мы и адресовали нашему собеседнику Исаку Асанову.

– Исак Ермагамбетович, родители шымкентских школьников не понимают, почему их заставляют покупать школьную форму, несмотря на то, что министерство лишь рекомендует школам придерживаться установленных стандартов…
– А мы тоже никого не заставляем. Мы только рекомендуем. И наши рекомендации основаны на призыве главы государства поддержать отечественного производителя. Потому-то мы и рекомендовали в школах провести родительские собрания, на которых представители швейных фабрик могли бы показать свои образцы.

– Поддержка отечественного производителя – дело правильное, кто их поддержит, если не мы. Тем не менее стоимость формы, мягко говоря, неподъемна для многих родителей. Особенно сейчас, когда (и глава государства это неоднократно повторил) в стране кризис и необходимо переходить на жесткий режим экономии. Так почему бы просто не представить родителям образцы школьной формы и сказать: вот так должен быть одет ваш ребенок первого сентября. А уж где вы ее будете шить или покупать – ваше дело. В нашем городе есть швейные фабрики, которые также будут шить школьную форму?
– Мы представили родителям образцы и рассказали о двух фабриках – «Гаухар Тас» и «Алтын адам». А где еще, по-вашему, родители могут сшить форму ребенку?

– Если таким образом ставить вопрос, то немало частных портных, которые шьют одежду за умеренную плату. К тому же есть детские ателье…
– Но в этом случае стоимость одного комплекта школьной формы будет намного дороже. Вы так не считаете? Да и качество ткани вряд ли будет хорошим.

– Позвольте с вами не согласиться. Во-первых, форма будет сшита качественно. Во-вторых, она будет сшита на ребенка, с учетом особенностей его фигуры. Все-таки индивидуальный пошив всегда был выгоднее фабричного в этом плане.
– Как я сказал ранее, мы никого не имеем права заставлять. Ни мы, ни школа. Мы только рекомендуем. А окончательное решение принимает родительский комитет совместно с администрацией школы. Следующий шаг – администрация школы заключает договор с родителями каждого ребенка, по которому они обязуются приобрести своему ребенку школьную форму установленного образца и оговоренного в уставе школы. И сделать это необходимо до 25 мая.

– Значит ли это, что родители будут сдавать деньги на приобретение формы администрации школы?
– Нет. Родители должны будут купить форму в специализированных магазинах швейных фабрик.

– А как же быть с нестандартными фигурами? Например, школьник очень высокий и очень худой. Ему и 44-й размер в объеме велик, но брюки и рукава короткие, а в костюме 46-го размера он «утонет». Что делать в этом случае?
– Так как вы будете приобретать форму в магазине, вы сможете подобрать костюм с учетом особенностей фигуры ребенка. Уверен, с этим проблем не возникнет.

– В прошлом году был скандал по поводу школьной формы, которую заказывал один из городских лицеев. Тогда родителям обещали, что шить форму им будут производители Турции, а на деле пошивочный цех устроили чуть ли не в спортзале школы. Качество формы оказалось ужасным. Сейчас родители переживают – не получится ли и в этот раз такая же история.
– Я понял, вы говорите о лицее №23. Действительно, школа заключила договор с фирмой «Максат», но школьную форму они, если не ошибаюсь, до сих пор не получили в полном объеме. Мы тут вмешаться не можем, потому что это было исключительно решение администрации и родительского комитета школы. Это решение исходило не от нас.

– Родители лицея до сих пор жалуются на качество. Там было много нареканий, например, дороговизна рубашек, которые оказались низкого качества и ужасного пошива. Могут ли родители в этот раз покупать рубашки там, где привыкли, а не в магазине швейной фабрики?
– Да, конечно. Повторюсь еще раз – мы не имеем права заставлять родителей покупать форму у того или иного производителя. Если форма отвечает стандарту, пусть родители покупают ее где угодно, хоть в Китае.

– А как же быть малообеспеченным?
– Для них предусмотрены 50-процентные скидки. И потом, не забывайте, что каждый год в Шымкенте проводится акция «Дорога в школу», когда для детей-сирот и детей из многодетных и малообеспеченных семей покупаются одежда и все необходимое для школы.

– Хорошо, а как быть тем, кто, повторюсь, из-за кризиса оказался в непростой ситуации – кормилец остался без работы. Мама сидит в декрете с малышом, старший ребенок – школьник. Казалось бы, в семье всего двое детей, всего один школьник, тем не менее купить форму родители просто не могут. Да и не только они. Многие из тех, кто работает, получает зарплату, не сможет позволить своим детям школьную форму по таким ценам. Тем более что наши семьи, как правило, многодетные. Что делать родителям? Покупать еду или форму?
– При каждой школе есть попечительский совет, в который входят родители, учителя. Есть микроучастки, которые учителя обходят, выясняют социальный статус каждой семьи. И тем, кого признают малообеспеченными, будет предоставлена скидка.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Все, вроде, гладко на словах получается. Вот только в жизни не всегда так. По опыту знаю. И сдается мне, что многие из тех, кто сейчас действительно оказался в непростой экономической ситуации, в школьные списки малообеспеченных не войдут. К слову, полистала я интернет-странички и выяснила очень интересные детали. В семидесятые-восьмидесятые годы школьное платье для девочки из чистошерстяной ткани стоило чуть дороже 10 рублей, и еще 1,5 рубля – фартук, их было минимум два – черный и белый. Также надо было покупать воротнички и манжеты отдельно, обычно в пределах 0,5-1 рубля.

Форма для мальчиков была такая: куртка и брюки темно-синего цвета из достаточно прочной полушерстяной ткани, с нашивкой на рукаве, пятью металлическими пуговицами, манжетами и двумя карманами с клапанами на груди. У старшеклассников появились уже не куртки, а пиджаки. Стоила такая форма примерно 17 рублей.

В конце 1980-х годов школьная форма, особенно мужская больших размеров, в ряде регионов СССР попала в разряд дефицита. Одной из причин этого было то, что она традиционно была очень дешева, по сравнению с близкими по качеству обычными брюками, пиджаками и куртками, материал же ее был весьма качественным и прочным. Поэтому в условиях все ухудшающегося материального положения ее стали покупать взрослые в качестве повседневной и рабочей одежды.

И последнее. На столичном форуме победителей, прошедшем после выборов-2016, на его участниках красовались одинаковые кепки с символикой «Нур Отан». Выяснилась очень интересная деталь – кепки были пошиты в Кыргызстане. Соседи наши шьют очень неплохо и весьма недорого. Так, может, и школьную форму им заказать? И пусть наши производители потягаются с конкурентами. У кого лучше получится, тот и будет наших школьников одевать.

В качестве резюме хотелось бы сказать всем родителям: чтобы после 25 мая вы не обращались с жалобами к журналистам, что, мол, руки выкручивают, заставляют покупать форму только на той или иной фабрике (с которой школа заключит договор), будьте активнее и проявите свою твердость и позицию на родительском собрании. Потребуйте внести в школьный устав поправку, по которой вы обязаны обеспечить ребенка школьной формой установленного образца, а уж где вы ее будете приобретать – ваше личное дело.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Школьная форма: рекомендуют, но не заставляют"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
LANA
Гость

Недавно меня за ссылку на эту статью в родительском чате удалили из группы))) Ещё и попеняли: дескать учителю (админу группы), виднее ЧТО должны знать родители и незачем масла в огонь подливать. Как т так…

Люзия
Гость

Моя дочь учится в 10 школе города Шымкент и нас только два дня назад уведомили о новой форме и выслали образцы формы с прейскурантом цен по ватсапу и никто не спрашивал устраивает ли нас эта форма, вид формы желает лучшего в таком виде мой ребенок даже на улицу не выходит, про качество молчу, родители все возмущены, цена не соответсвует качеству, на эти деньги я одену полностью ребенка, все родители возмущены, директор находится в отпуске, учителя разводят руками.

Елена Бояршинова
Автор

Сегодня купила форму своим девочкам. Идут в первый класс в сорок пятую школу. Форма общепринятая в городе. Мне очень понравилась. Покупала в «Гаухаре» на перекрестке Рыскулова-Казиева. Не сочтите за рекламу, но и форма — прелесть и цены приемлемые. Вот.
Люзия, у нас на сайте есть копия ответа из министерства образования, можете ее скопировать, распечатать и на основании четкого ответа отправить лесом администрацию школы вместе с рассылкой по ватсапу. Извините, если грубо. Но если мы сами не будем бороться за своих детей и за свои права, нас так и будут держать у ногтя многочисленные князьки-руководители. Дальше вам решать самостоятельно. Вот ссылка: http://otyrar.kz/2016/07/vopros-o-pokupke-shkolnoj-formy-reshili-v-mon-rk/

Люзия
Гость

Я бы с удовольствием взяла бы форму в Гаухартасе, но нам навязывают ателье которое занимается камуфляжной одеждой и впервые шьет школьную форму, тут с директором все понятно взяла откат и на учителей свалила родителей, хочется сделать все грамотно не задев интересы своего классного руководителя, родители конечно возмущается но проявляют некую пассивность, кто то но не они должны все решать, а один в поле не воин.

Люзия
Гость

Ателье я могу поменять, а фасон одежды должен остаться тот же, фасон одежды у нас ужасающий и цвет серый, такую форму не в одном магазине не найду, а шить на заказ искать ткань на это просто времени нет.

Валентина
Гость

Вчера купили школьную форму на швейной фабрике Гаухар, что на Рыскулова-Казиева. Приятно, что можно было выбрать и юбку и жилет по размеру своего ребенка (юбка 40, жилет 42). По качеству и фасону ничем не отличается от фирмы Алтын адам, которую рекомендовали в нашей школе. В Рахима плаза в магазине Алтын адампродают только комплектом, мне предложили купить 2 комплекта формы по 13000 каждый и взять юбку и жилет из каждого комплекта. Поэтому купили на швейной фабрике Гаухар.

wpDiscuz