Шымкентцы массово уезжают работать в Южную Корею

8
6520
Фото: //today.kz | С каждого рейса из Казахстана в Южную Корею сотрудники миграционной службы снимают и отправляют на родину по 15-20 казахстанцев.

Миграционная служба Южной Кореи намерена депортировать 1600 казахстанцев, которые приехали и нелегально трудоустроились в стране. При этом наибольшее количество нелегалов составляют жители южных регионов Казахстана, сообщил на брифинге директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, передает корреспондент Today.kz.

«На сегодня в Южной Корее зарегистрировано свыше семи тысяч казахстанских граждан, из них порядка 1600 граждан состоят на учете как нелегальные мигранты и подлежат в ближайшее время депортации», — сообщил Мадиев.

Рост числа нелегалов глава консульской службы внешнеполитического ведомства РК связывает с тем, что казахстанцы пользуются соглашением между правительствами двух стран о безвизовом пребывании граждан на территории страны на срок до 30 дней, подписанным в 2014 году. После вступления соглашения в силу наблюдается очень высокий рост нелегалов из республики.

«Это типичная ситуация для граждан Казахстана, проживающих в южных регионах республики. Это Шымкент, Южно-Казахстанская область, Жамбылская область, Кызылординская область», — уточнил Ардак Мадиев, добавив, что настоятельно рекомендует казахстанцам выезжать в Южную Корею только в соответствии с требованием данного соглашения – с деловой целью, c туристической, с целью оздоровления или лечения, а также по частным делам (визит к родственникам, друзьям).

Нелегалы, по его словам, мешают тем гражданам Казахстана, «которые едут туда с нормальной целью».

Представитель МИДа отметил, что с каждого казахстанского рейса, приземляющегося в аэропорту Инчхона, снимают от 10 до 15, порой — до 20 казахстанцев, и отправляют обратно. Однако не только граждан РК депортируют в массовом порядке, но и граждан России, Монголии, Украины, жителей Центральной Азии.

В МИДе поясняют: cоглашение не распространяется на лиц, направляющихся в Корею с целью трудоустройства, на учебу, ПМЖ и с миссионерской целью — для этого существуют особые категории виз.

Напомним, внешнеполитическое ведомство обратилось к казахстанцам, выезжающим в Южную Корею, с просьбой сразу приобретать обратный авиабилет. Предупреждение связывают со строгим миграционным законодательством этой страны: cотрудники южнокорейской миграционной службы вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Шымкентцы массово уезжают работать в Южную Корею"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Александр
Гость

потому что тут нет работы одни менеджеры да сетевой маркетинг весь olx засрали лохотроном

Николай
Гость

Ищут работу в Южной Корее? Не может быть! Согласно статистическим данным, уровень безработицы в РК неуклонно снижается. Да и безработных у нас так себе, мизер. Просто, люди не в курсе. Статданные по этой теме нужно чаще публиковать. А то сосед вот у меня в Россию собирается на заработки. И всего то года полтора работы не может найти. Похоже, статистикой не интересуется.

asdasd
Гость

Это еще почему мой комментарий про махалю не пропустили?

Горожанин
Гость

Друг уехал….. на бетонных работах работал, говорит тяжело 2900 долларов поучил за месяц…. перешел на завод запчастей на авто 1600 долларов, работа намного легче но…. неделю в день неделю в ночь

Еркiн
Гость

Казахстанцы выезжают в Корею и в США не от хорошей жизни они лишь хотят заработать и погасить кредиты разве их можно венить. Лучше платить надо народу без работным и уменьшить налоги

Almas
Гость

После девала не знаю что делать. Поеду работать — надо семью кормить. А вообще позор — такие бабки тратятся на день столицы, а народ ищет достойную работу в развитых странах.

Руслан
Гость

Здравствуйте. Я летел в Корею как турист но меня не пустили. поймали на контрольном посту. Держали 3 дня и вернули. Хочу опять в Корею но незнаю меня депортировали или нет. Я же таможенью не прохадил. КАК УЗНАТЬ?

Патриот
Гость

Надо народу брать власть в свои руки, они там засиделись

wpDiscuz