В ЮКО регулярно нарушаются права компаний, которые участвуют в госзакупках

2
420
Совет по защите бизнеса ЮКО провел очередное заседание
Совет по защите бизнеса ЮКО провел очередное заседание.

Государственные закупки остаются одной из сфер, где бизнесмены часто сталкиваются с проблемами. Об этом говорили на совете по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей ЮКО. Оказалось, бывают случаи, когда компании, которые относительно недавно появились на рынке, могут запросто выиграть тендер, обойдя участников, давно зарекомендовавшихся себя. Эксперты отмечают факты лоббирования интересов отдельных участников, путем искусственного снижения или повышения опыта работы компаний. Известно, что опыт работы на рынке имеет важное значение при участии в тендерах. Также часто предприниматели сталкиваются с необоснованным отказом заказчиков от приемки оказанных услуг. Только за первый квартал нынешнего года в Палату предпринимателей ЮКО поступили 224 жалобы от бизнесменов. Почти 16% из них связаны с госзакупками.

«Имеют место быть как системные, так и отдельные проблемы в сфере госзакупок. В числе системных рассматривается вопрос подачи представления компаниям балла по опыту работы. Известно, что для всех компаний, которые участвуют в госзакупках, имеет важное значение опыт работы, то, как себя зарекомендовали на рынке. Это может повлиять на решение комисии, выиграет компания тендер или нет. Встречается искусственное снижение или повышение опыта работы, которое может привести к лоббированию интересов компаний, из-за злоупотребления законодательством, непонимания некоторых ньюансов», — говорит Абильсеит Рабаев, председатель ассоциации дорожников и строителей ЮКО.

Согласно мониторингу, который провела Палата предпринимателей ЮКО, часто заказчики в лице госорганов ведут себя недобросовестно. Они могут годами необоснованно отказываться принимать услуги подрядчиков. Специалисты рассмотрели систематические нарушения на примере компании «Жол болсын», руководство которой было вынуждено в течение 5 лет доказывать в суде, что на совесть выполнило ремонтные работы в противотуберкулезной больнице.

«Мы два факта рассмотрели, по первому он выиграл тендер. Заказчиком выступила областная противотуберкулезная больница. Предприниматель все обязательства, которые были на него возложены, выполнил. Но несмотря на это, заказчик 5 раз подавал иск в суд. На пятый раз предприниматель к нам обратился, мы его права защищали в суде. Суд вынес решение в пользу предпринимателей. Все доводы заказчика не нашли своего доказательства. Можно сказать, что предприниматель потратил свои нервы, время, средства. В итоге оказалось, что он прав», — отметил руководитель департамента по защите прав предпринимателей Палаты Предпринимателей ЮКО Тимур Нахипбеков.

По результатам совета, материалы направят в областную прокуратуру. Там рассмотрят степень ответственности должностных лиц госорганов и учреждений. Кроме того, планируется проведение мониторинга совместно с прокуратурой. Статистику и предложения эксперты намерены внести в правительство.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В ЮКО регулярно нарушаются права компаний, которые участвуют в госзакупках"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сим
Гость

По госзакупкам приходится давать откаты.Без этого тебе просто не дадут объект. Поэтому рушатся дома в новостройках Нурсата, где нет лифта и газа.

Александр
Гость

Какую чушь пишут! Да ни один тендер серьезный в Шыме не берется без связей, где откат даже при наличии связей — само собой разумеющееся дело! А уши торчат с Астаны и гор\обл администрации. Нет, ну вы хотя бы жителей своего города за дебилов не считайте ОТЫРАР!

wpDiscuz