В Шымкенте пограничник вынес детей из горящей квартиры

6
844
Богдан и Анжела. Сегодня малышам ничего не угрожает

Майор шымкентской войсковой части пограничных войск КНБ РК среди бела дня вытащил двоих маленьких детей из горящей квартиры городской многоэтажки. История со счастливым концом произошла 23 мая в 11 микрорайоне.

Для Максата Рысдавлетова многоэтажки на пути между домом и работой — одни из тех непримечательных серых людских общежитий, которые он ежедневно минует около десятка, пока идет из войсковой части, где служит, домой на обед. А через час обратно.

максат показывает, как удобнее

И 23 мая 2016 года обеденный перерыв майора Рысдаулетова не предвещал ничего особенного.  Если бы…

Если бы молодая мама не оставила бы двоих детей дома и не побежала бы оплачивать коммуналку. Если бы четырехлетний Богдан, несмотря на протесты пятилетней Анжелы, не взял с полки коробку спичек. Если бы не загорелись матрацы и ковер в квартире на четвертом этаже. Если бы Максат в тот момент не проходил мимо.

Пожар начался на четвертом этаже
Пожар начался на четвертом этаже

«Я увидел клубы дыма из квартиры, — рассказывает Максат. — Перед подъездом уже собрались соседи, и все кричали, что в квартире двое детей. Я их увидел почти сразу — они пытались открыть окно в спальне, чтобы вдохнуть воздуха, а за ними чернота… Может быть, это и заставило меня броситься наверх…»

Железную дверь квартиры вскрывать никто и не пытался — бесполезно. Вариант бал один — перелезть в квартиру с балкона пятого этажа. Что Максат и сделал.

«До меня еще парень пытался перелезть, похоже, что сосед, но у него не получилось, тогда я попробовал, — вспоминает Максат. — Все-таки у военного человека сноровки больше. В принципе, балконные окна были открыты, все получилось быстро…»

    — Но страшно же с пятого на четвертый?

— Нет, не страшно. Просто об этом как-то не подумал…

На ощупь он забрал малышей из комнаты, так же на ощупь сдернул с кроватей простыни, намочил их и завернул детей. Вместе они выбрались на балкон. Усадив ребятишек в углу балкона и распахнув окна, Максат вернулся в горящую комнату. Через минуту на улицу полетели чадящие одеяла. Ковер майор залил водой.

Сегодня о пожаре напоминают только сгоревшие одеяла перед домом и невыносимый запах гари в подъезде
Сегодня о пожаре напоминают только сгоревшие одеяла перед домом и невыносимый запах гари в подъезде

«Вот и все! — улыбается Максат. — А потом мы устроились на балконе дожидаться пожарных и спасателей. Правда, один момент, когда я растерялся, все-таки был. Уже на балконе Богдан заявил: «Дядя, я хочу писать!» Его старшая сестра подсказала: «Дяденька, его горшок там, в зале…» Пришлось закрыть лицо мокрой тряпкой и ползти в комнату. Горшок нащупал, принес, ну а дальше уже дело техники…»

Справиться с малышами майору было не трудно — у самого в семье трое. Правда, только дочери, старшей из которых всего шесть. Удивительно, но они об отцовском подвиге еще не знают.

Соседи рассказывают, что все произошло в считанные минуты. А мужчина в военной форме передал детей маме и скорым шагом скрылся со двора. Очевидцы пожара уверены, военный очень торопился.

Вот так просто: шел мимо, совершил подвиг, и дальше — по своим служебным делам

Максат рассказывает

«Я его звала, кричала вслед, чтобы он хоть имя свое назвал, — рассказывает Ольга, мама двух малышей, — но он даже не обернулся…»

Оля даже не представляет, как может отблагодарить спасителя своих малышей.

«Он у нас теперь как крестный папа, — сквозь слезы рассказывает Ольга. — Я даже подумать не могла, что может такое случиться! Тем более что и сын и дочь твердо знают — со спичками баловаться нельзя! Я ушла ненадолго и была совершенно спокойна. А когда позвонили соседи, у меня сердце разорвалось! А если бы наш Максат не проходил мимо?!! Чтобы было с детьми! Огромная благодарность ему! Всю жизнь будем вспоминать. Если бы не он… »

Максат со спасенными детьми и их мамой Ольгой
Максат со спасенными детьми и их мамой Ольгой

Богдан с удовольствием идет на руки к дяденьке военному. Анжела постарше — стесняется. Именно она рассказала Максату там, на балконе, как все случилось. Маленький поджигатель-партизан так и не признался в содеянном…

Эта история никогда бы не стала известной, если бы Максат Рысдавлетов не опоздал на работу на целых 30 минут. А у военных это серьезный проступок. Пришлось отчитываться перед начальством.

максат рысдаулетов

Сам Максат такой поступок подвигом не считает. Он просто выполнял свой долг. Но серая многоэтажка на пути к работе теперь запомнилась отцу троих детей майору Рысдавлетову. Проходя мимо, он незаметно вглядывается в окна четвертого этажа — как там дети… Чужие, в один миг ставшие своими.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте пограничник вынес детей из горящей квартиры"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

Настоящий мужик! Уважуха!

AMG
Гость

Красавчег, настоящий мужик. По больше бы таких!

Alexy
Гость

Еркек! Награду ему!

Пила Дос))
Гость

Красавчик)) Медаль полагается))

Надкжда
Гость

Просто низкий поклон Человеку с большой буквы

wpDiscuz