За саранчу в ЮКО чиновники поплатятся местами

1
565
Иллюстративное фото

За саранчу в ЮКО чиновники поплатятся местами. За нашествие саранчи в района области снимут заместителя акима Сарыагашского района ЮКО и руководителя отдела сельского хозяйства. А вот чем поплатятся сельхозпроизводители?

Борьба с саранчой на особом контроле у акима ЮКО. 26 мая под председательством главы региона прошло экстренное селекторное совещание по вопросам борьбы с саранчой с участием первых руководителей городов и районов.

Причиной экстренности стало появление большой колонии насекомых-вредителей в южных регионах области. В ходе конференции аким выслушал доклады о проделанной работе заместителя руководителя области Сапарбека Туякбаева, руководителя областного управления сельского хозяйства и представителя областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК и строго предупредил о возможном массовом распространении саранчи в регионе.

На совещании был дан ряд конкретных поручений по незамедлительному устранению очагов заселения саранчи на территории Шардаринского, Сарыагашского районов и города Арысь.

По окончанию доклада была отмечена несформированность системы борьбы с вредоносными насекомыми, в связи с чем существует опасность негативного влияния на посевы крестьян.

В связи с этим, акимом области за бездействие в борьбе с вредителями рекомендовано освободить от занимаемой должности курирующего заместителя главы Сарыагашского района и руководителя отдела сельского хозяйства.

Вместе с тем, были даны указания принять экстренные меры на должном уровне, организовать мероприятия по предупреждению проблемы в недельный срок. А так же ежедневно сообщать о проделанной работе и вести еженедельный мониторинг данного вопроса.

Как стало ясно в ходе заседания, в Сарыагаше запланированы мероприятия по предотвращению распространения саранчи с помощью воздушной техники.

В текущем году в целях борьбы с саранчой из областного и республиканского бюджета было выделено 138 миллионов тенге для обработки мест площадью 118 тысяч гектаров. На сегодняшний день из запланированных 91,44 тысяч гектаров обработано 81,71% земли.

Полчища саранчи добрались и до Шымкента. В эти дни саранчой была усыпана дорога, ведущая на дачный массив Кайнар булак.

иллюстративное фото
иллюстративное фото

Ежегодно на борьбе с саранчой в Южно-Казахстанской области выделяются огромные силы и средства. Что только не использовала фитосанитарная служба для борьбе с этим опасным насекомым.

В 2012 году начало мая пугало жителей области тревожными сводками с полей: «В четырех сельских округах Сарыагашского района миллионы насекомых уже вылезли из земли, поедают скудную растительность вокруг аулов, а через пару дней встанут на крыло. Тогда никакие препараты дезинфекторов вредителям уже будут не страшны, и стаи прожорливых вредителей грозят садам, огородам и посевам по всей области».

150 человек боролось с саранчой на полях
150 человек боролось с саранчой на полях в 2013 году

В 2013 году против марокканской саранчи специалисты выступили тракторами и дельтапланами.

Уже в марте 2016 года теплая зима стала самой обсуждаемой темой в среде сельхозспециалистов. Со средней плюсовой температурой саранча спокойно перезимовала в полях области.

Май 2016 года для ЮКО можно смело назвать днем активной атаки насекомых-вредителей.

золотистая нематода

Ранее активизированы работы по недопущения на поля  золотистой нематоды. Сельхозпроизводители соседнего Кыргызстана борются с золотистой нематодой, что вызывает серьезные опасения у южноказахстанских фермеров. В начале мая фитосанитары закрыли границу для фермеров Кыргызстана, специалисты озабочены тем, чтобы золотистая нематода (вид картофельных червей) не попала на казахстанские поля.

мошки появились в Шымкенте

Сам же Шымкент атаковала мошкара — горожане не знают, как избавиться от мелкого гнуса.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "За саранчу в ЮКО чиновники поплатятся местами"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

обработка в сельских округах Берлик, Бозай, Алимту и Жамбыл не производились, авиация простояла 1 день и ушла. Никаких мероприятий по обработке данных районов не было, и саранча все так же прогрессировала

wpDiscuz