Дехкане Арыси покидают свои поля — в борьбе с саранчой они проиграли

4
765

Дехкане Арыси бросают поля — в борьбе с саранчой они проиграли. Мароккская саранча истребила практически все посадки бахчевых в этом районе. Тем временем чиновники, выделившие на борьбу с саранчой на 500 га только две единицы спецтехники, говорят: дехкане не понесли серьезных убытков.

Мечты Галымжана Алиева — дней через 10 собрать урожай и получить прибыль — рассыпались в прах. Саранча, оккупировавшая поля, уничтожила арбузы на корню, так и не дав созреть. Обработка, которую здесь проводили несколько раз, не помогла. А дехканин переживает не столько по поводу убытков, сколько ломает голову над тем, как долги отдавать.

«С тех пор, как начались проблемы с саранчой, мы здесь ни одного акима не видели. Всем чиновникам плевать на то, что здесь происходит. Да, в мае они тут обработали поля, и все. Но тогда, как они их обрабатывали, если сейчас весь урожай погиб?!» — возмущается дехканин.

В таком плачевном состоянии сейчас не одно поле. Саранча уничтожила не успевшие созреть бахчевые. Люди, вложившие немало сил и средств в эти поля, сейчас не знают, как им быть дальше.

«Где все акимы?! Ни разу мы здесь нашего акима не видели. Нет ему до нас никакого дела! Здесь в селе из сотни домов, только три другим делом заняты. Остальные здесь, на полях. Мы ведь дома свои заложили, чтобы заниматься бахчой. Миллионы арбузов погибли! А что теперь с нашими домами будет?! Как мы будем рассчитываться?! Наверное, пойдем и сразу в дома чиновников заселимся, если нас на улицу попросят!» — срывается на крик Райхан Момбекова.

По словам местных жителей, здесь расположен очаг саранчи. Вредитель, который покинул поля Ордабасинского района, облюбовал Арысь. Мароккская саранча, уничтожающая все на своем пути, после бахчи перебралась и на пастбища. Люди боятся, что из-за саранчи, уничтожающей даже горькую гармолу, известную в народе, как адраспан, завтра не будут знать, чем кормить скот.

«Чего скрывать, приехали вчера два акима – один арысский, второй ордабасинский. Один машину пригнал. Другой препараты найти не может. И зачем такие акимы нужны?!» — спрашивает Нартай Нурбеков.

Люди говорят, что саранча появилась здесь около 10 дней назад. А средства, выделенные на борьбу с саранчой, специалисты истратили еще в мае, говорят дехкане. Чиновники, которые не скрывают нехватку техники и препаратов для уничтожения саранчи, обещают решить проблему в ближайшие дни.

«Понимаете, сейчас травить мигрирующую саранчу бесполезно. Потравим мы ее здесь сегодня, завтра она уже у нас на другом поле будет и снова вернется. Необходимо уничтожить очаг, чем мы и занимаемся. Мы с восьми вечера до восьми утра на полях», — говорит Сапарбай Дарыбайулы, заместитель акима города Арысь.

Ему вторит начальник отдела земельных отношений и сельского хозяйства Ордабасинского района Батыралы Дуйсебаев: «Сейчас обе наши машины на полях. Этого недостаточно. Можно, конечно, использовать другую технику, например, которую мы используем для обработки хлопка. Но в этом случае будет перерасход препаратов».

Представители местной исполнительной власти открыто заявили: никакой компенсации пострадавшим дехканам выплачено не будет. А потому люди перестали верить местным чиновникам и теперь надеются, что хотя бы министр сельского хозяйства найдет возможность их поддержать.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Дехкане Арыси покидают свои поля — в борьбе с саранчой они проиграли"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Рус
Гость

«…Ему вторит начальник отдела земельных отношений и сельского хозяйства Ордабасинского района Батыралы Дуйсебаев: «Сейчас обе наши машины на полях. Этого недостаточно. Можно, конечно использовать другую технику, например, которую мы используем для обработки хлопка. Но в этом случае будет перерасход препаратов …».
Что значит, будет перерасход препаратов??? Или наши горе-чиновники надеялись, что саранча на полях вся вымрет лишь от одного вида наших акимов???
Вся эта ситуация лишний раз доказывает, что у нас в органах власти сидят одни бездари и глупые люди!!!

Arman
Гость

Средства и технику для борьбы с саранчой нужно передавать тем, кто работает на земле. У акимов голова об арбузах болеть не будет.

Саида Турсуметова
Гость

Шардара, теперь Арысь… И снова бахчевые. Сдается мне, этим летом уцелевшие арбузы будут стоить сумасшедших… https://t.co/me8CDo9L6C

Надежда
Гость

А почему не возникает вопрос об ответственности властей, допустивших такое.! Сколько денег было выделено, а результат?. Труд крестьянина самый тяжелый, трудозатратный и малооцениваемый. Кто имеет «6 соток» знает, что это такое.
Или специалистов не хватает? Или ума у них (имею ввиду госаппарат) Дехкане правильно говорят — предоставлены сами себе, власть не помогает.

wpDiscuz