На сады Шымкента напала «муравьиная корова»

1
483

– Бабушка, а божьи коровки едят тлю? – спрашивает восьмилетний Камилек у своей бабули.
– Не знаю, – отвечает она.
– Я читал в энциклопедии, там написано, что божьи коровки питаются тлей, – отвечает ребенок и добавляет: – А раз так, то я знаю, как помочь дедушке с тлей бороться! Я переловлю всех божьих коровок и посажу на яблоню!

Если бы борьба с этим насекомым велась так легко! Но то ли с божьими коровками в Шымкенте кризис, то ли тля слишком наглая пошла – так или иначе, наши читатели и посетители сайта otyrar.kz жалуются на «бессмертную» тлю, мол, истребить ее невозможно.

Тля и тля, подумаешь, живет на листьях, паразитирует, может, не настолько большой вред и наносит. Еще и муравьи ее охраняют, это их «корова» – они питаются сладкими выделениями тли. Вреда-то особого нет, думала раньше я. Пока не обратила внимание на урюк, что растет в саду. Весной он стоит весь усыпанный цветами, но за несколько лет, что он у нас, мы ни разу не видели его плодов. То дождь смывает все цветы, то градом побьет молоденький зелененький урюк (кстати, с удивлением обнаружила, что в русском языке нет слова, обозначающего именно «зеленый урюк», по-узбекски он называется долча), то листья дерева покрываются каким-то липким налетом, затем скручиваются, и весь долча, так и не дозрев до урюка, опадает. В последнем случае виновата тля. Папа тщательно следит за садовыми растениями и деревьями и поэтому всегда вовремя обрабатывает и деревья, и виноград, но это дерево почему-то обработке поддается слабо. Вот и в этом году стоит урючина со свернутыми листиками, с которых сыплется что-то липкое.

На самом деле тля опасное насекомое. Однако правильное название его – «тли», об этом мне рассказал главный специалист РГП ШГИ «Фитосанитария» Ауельбек Шаймерденов.

«Бороться с насекомым можно как химпрепаратами, так и средствами, приготовленными своими руками. Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно выстроить линию защиты, – продолжает Ауельбек Шаймерденов. – Есть несколько важных моментов:

внимательно осматривайте все новые растения, принесенные в дом или купленные для сада, а также букеты живых цветов – на них уже может быть тля;
при обнаружении противника срочно примите меры по борьбе с ним, иначе он оккупирует ваши растения и борьба потребует от вас несоизмеримо больших усилий;
если речь идет о тле в саду: посадите зонтичные растения – морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие. Тем самым вы привлечете в сад неутомимых пожирателей тли – жуков-журчалок. Расставьте в саду цветочные горшки с древесной стружкой – в них могут поселиться уховертки, эти насекомые также большие любители тли на завтрак, обед и ужин. Привлекайте в сад птиц – устройте для них кормушки, скворечники, не разоряйте найденные в саду гнезда, птицы поедают тлю в огромных количествах».

«Если вы использовали химпрепараты, а тли меньше не стало, проверьте, правильно ли вы использовали препарат, – советует мой собеседник. – Есть несколько препаратов, эффективно борющихся с этим насекомым – «Би-58», «Карате». Но только не перестарайтесь! Один мой знакомый решил обработать сад от тли, но препарат у него был двухгодичной давности. Он подумал, что лучше развести его не так, как написано на упаковке, а добавить в раствор двойную порцию. Он добился результата – тли не осталось, правда, и листьев на деревьях тоже. Собираясь обработать растения химическими препаратами, не стоит забывать, что применение сильных химических средств может навредить как самим вредителям, так и растениям, и другим безобидным обитателям сада. Лучше всего отдать предпочтение более щадящим методам борьбы с тлей».

Рассказал мой собеседник и о том, как приготовить растворы от тли в домашних условиях. Советов много, приведу только пять, по его словам, самых действенных.

1 Нужно взять тазик или большую миску, налить воды, размешать в ней древесную золу, а потом добавить разведенное в воде хозяйственное мыло. Делается все на глазок, в произвольных пропорциях. Не нужно даже настаивать и процеживать «коктейль». Но помните, что применять настой золы с мылом для уничтожения тли на цветах невозможно. Обезображенные грязной жидкостью, они вряд ли смогут восстановить свою красоту. Поэтому достаточно будет приготовить следующий раствор: в тазик с водой добавьте несколько капель средства для мытья посуды и обработайте этим раствором бутоны и листья цветов.

2 Испытанный временем табачный настой: 200 г махорки или табака настаивают 48 часов в 5 литрах воды. В процеженный настой добавляют еще такое же количество воды.

3 Нашатырный спирт – это эффективное средство для борьбы. Две столовые ложки спирта разводят в 10 литрах воды и добавляют мыло.

4 Стручковый горький перец также часто используется для борьбы с тлей. На 1 литр воды берется около 100 г свежих или 50 г сухих плодов и настаивается в течение суток. Для опрыскивания в ведре воды разводится 100 г настоя.

5 Безвредное для человека средство от тли можно приготовить из горчицы. В литр воды насыпают 10 г горчичного порошка и настаивают двое суток, затем количество раствора доводят водой до 5 литров и обрабатывают зараженные растения.

«И помните важное правило: обработки следует повторять с периодичностью в 5-7 дней до полного уничтожения вредителей. Для последующих обработок желательно использовать разные настои. Чтобы избежать повторного появления вредителя, надо тщательно выпалывать сорняки и принимать меры борьбы с муравьями. Используя перечисленные методы на приусадебном участке, можно избавиться от тли без применения пестицидов, – добавил мой собеседник, а напоследок успокоил: – В этом году тли много из-за высокой влажности. Но скоро начнется знойное лето, а это значит, тля уйдет сама».

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "На сады Шымкента напала «муравьиная корова»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

А у нас чёрная тля напала((

wpDiscuz