Именно там распространяются блохи и комары, главные вредители, которые появляются с наступлением тепла.

Сейчас в соцсетях звучат нарекания на работу дезинфекторов, мол, обрабатывают каким-то ядовитым раствором, что находиться в доме невозможно. Ситуация требует пояснений.

При обработке используются химикаты, имеющие специфический запах. Но для людей они не представляют никакой опасности. Согласитесь, лучше немного потерпеть сейчас, чем потом страдать от нашествия блох и комаров.

Для того, чтобы подвал обработали жителям нет необходимости вызывать бригаду – все работы ведутся по графику.

«В Шымкенте уже полностью обработаны 32 дома Каратауского района и 90 домов Енбекшинского района. В Абайском районе из 258 домов обработана 251 многоэтажка.

В Аль-Фарабийском — 454 из 519», сообщил заместитель акима Шымкента Нурсадык Ергешбек.

Сегодня-завтра работы по обработке будут полностью завершены.

Комары, блохи и тараканы поселились не только в квартирах грязнуль, но и в приличных домах. Они прячутся под обоями, в складках дивана, за плинтусами, в розетках и даже под паркетом! Чаще всего ползут из съемных квартир. Рассадником становятся подвалы и чердаки. Без отравы тут никак не обойтись.

На борьбу с насекомыми вышли шымкентские «ликвидаторы». Борцы с комарами, блохами, мошками нагрянули в самые проблемные многоэтажные дома.

Роза Байымбетова, управляющая кондоминиумом: «Обработали нам подвалы, у нас там воды подземные, обработали от блох, комаров. Это правильно, лето наступит и от сырости комары полетят вверх».

Главная цель обработки – уничтожить вредителей ещё на стадии личинок, чтобы предотвратить их дальнейшее размножение.

Опасаться химической обработки людям не стоит, уверяют специалисты. Как и вероятности заразиться коронавирусом от комаров и блох.

Помимо подвалов жилых домов, социальных объектов и водоёмов травить насекомых (а сезон клещей наступил) будут в парках, скверах и на улицах Шымкента.