Как пережить шымкентскую жару. Советы специалиста

2
698

Наша беседа на тему «Как пережить жару в городе» со Спандияром Бекжигитовым, главным врачом ЮКО кардиологического центра, началась с определения группы риска. Мой наивный вопрос «А кто у нас в группе риска?» заставил Спандияра Байжигитовича улыбнуться: «В группе риска – все…»

Курим, выпиваем, едим жирное и жареное. Ходим без головного убора, потому что не привыкли его носить. Пьем мало воды, потому что кажется, что это вызывает отеки… Но к группе риска, оказалось, относятся и те граждане, которые в вышеперечисленных вредных привычках не замечены. Целый день на рабочем месте за компьютером? Вы не в первых рядах, но в этой же рисковой колонне. Сутки напролет под кондиционером? Вам туда же…

«Давайте начнем с главного, – пояснил Спандияр Байжигитович. – Летом иммунитет не так силен, как кажется. А жара только добавляет испытаний организму. И за усталостью, которую многие испытывают в жару, могут крыться куда более серьезные проблемы…»

Причина плохой переносимости жары – сгущение крови. И у здоровых, и у больных. Обезвоживание, даже небольшое, все равно наступает, кровь сгущается, и сердце вынуждено работать вдвойне, прогоняя густую кровь по артериям. Усугубляет положение избыточный вес, прием в это время любых медикаментов. «Если говорить о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, – поясняет кардиолог, – то общая слабость, как будто внезапно свалившаяся на организм, должна насторожить. «Скорую» вызывать нужно немедленно, если начинаются головная боль, головокружение, «мошки» перед глазами, одышка, ощущение нехватки воздуха и где-то глубоко сидящий страх смерти. Даже если при этом не появились боли за грудиной. Лучше перестраховаться».

Если в вашем анамнезе есть диагноз «стенокардия», летом любой препарат нитроглицерина всегда нужно иметь под рукой. Лучше, если он будет в виде спрея – действует моментально. Гипертоники должны носить с собой лекарства, останавливающие приступ (например, эналаприл).

ВАЖНО!
Часто причина отека левой ноги – в сгустке крови. Многие люди считают, что образование тромба в любой области тела сопровождается болью, но это не всегда так. Иногда первым и единственным симптомом тромба в одной ноге является отек. Другие симптомы могут включать: отсутствие чувствительности или боль в пораженной области, покалывание, онемение. В левой ноге может ощущаться жар и холод, а в правой – нет. При подозрении на наличие тромба нужно получить срочную медицинскую помощь!

Не только сердечникам, но и здоровым людям нужно пить воду как можно чаще.

«Многие думают: выпили стакан ледяной воды – и все отлично! Это далеко не так, – уверен Спандияр Байжигитович. – Вода ни в коем случае не должна быть холодной, так как есть риск заболеть воспалением легких именно в самую жару. Не нужны в жару и газированные напитки. Если дома запас газированной минералки, то лучше дать ей постоять в открытом виде. А еще лучше в стакан с газированной минералкой кинуть дольку лимона и листики мяты. Чем не коктейль? И польза колоссальная!»

В отличие от многих диетологов кардиологи минеральную воду не запрещают, а даже рекомендуют. Минералка без газа – прекрасный способ сохранить водно-солевой баланс. «В минеральной воде содержится достаточное для организма количество соли, – говорит Спандияр Байжигитович. – И если вы пьете минеральную воду, можно смело сокращать использование обычной соли в еде: не солить хотя бы салаты. Поливайте их соком лимона, можно добавлять приправы, сегодня много очень ярких пряных вкусов – отсутствие соли даже не почувствуется. Не можете отказаться от соли, с обычной переходите на каменную или морскую соль…»

Чем больше организм берет, тем больше отдает, говорят врачи об употреблении воды. Отеки в жару могут появиться как от избытка жидкости, так и от недостатка. «Мы уже привыкли объяснять это нашим пациентам буквально на пальцах, – улыбается врач. – Если жидкости организму не хватает, он ее начинает срочно накапливать, про запас – а вдруг вы вообще пить перестанете, организм же не знает, что у вас на уме. Человек старается меньше пить, а отеки к вечеру все больше. А если переизбыток воды, то вывести ее организм всю тоже не успевает. Во всем нужна золотая середина. В летний период здоровый человек может потреблять жидкости до трех литров в сутки, сердечникам для нормы хватает и полутора литров. И не слушайте непрофессионалов, которые утверждают, что три литра – это именно вода! Это и чай, и соки, и жидкие супчики, и молочные продукты, ну и вода, соответственно…»

Многие шымкентцы жалуются на отеки одной ноги. К вечеру, особенно после продуктивного дня, одна нога распухает до боли. «Это не наш клиент, – прокомментировал доктор, – отеки сердечников всегда симметричные. Людям, у которых отекает одна конечность, – прямая дорога к сосудистому специалисту или нефрологу. Это может оказаться проявлением тромбофлебита, болезней почек, застоя лимфы, варикоза, алкоголизма, аллергии, сахарного диабета».

Напомнил Спандияр Бекжигитов и об обязательных головных уборах и зонтах от солнца. В жару эти аксессуары должны стать обязательными, независимо от того, гармонируют ли они с вашим стилем или нет. Здоровье, гораздо дороже подпорченного образа.

Елена БОЯРШИНОВА


ВОДНО-СОЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ЛЕТА

  • Соль употребляйте из расчета 1,5 грамма на каждый выпитый литр воды.
  • Чтобы знать, сколько нужно жидкости именно вам, воспользуйтесь несложной формулой: на 1 килограмм веса должно приходиться 30 мл воды.
  • Следите за тем, чтобы количество выпитой воды соответствовало примерному объему выделенной мочи. Если вы все делаете правильно, то моча будет светло-желтой или бесцветной, почти без выраженного запаха.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Как пережить шымкентскую жару. Советы специалиста"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Как пережить шымкентскую жару. Советы специалиста — https://t.co/OtQLaNMgdK https://t.co/hJvEfvM9tu

Вячеслав Шварц
Гость

Как пережить шымкентскую жару. Советы специалиста https://t.co/aSZwVqRNvp

wpDiscuz