Послушай женщину…

3
729

Мир сошел с ума. В последние дни именно эта мысль чаще других приходит в голову. Как первая реакция на новостные сообщения информационных агентств. А как иначе воспринимать происходящее вокруг? Кажется, что уже в любой точке мира стреляют, режут, давят, рубят, грабят, насилуют… Что же такое случилось с миром, с нами? Создалось реальное ощущение того, что в наши дома в любой момент может «нечаянно нагрянуть» беда. Вопрос: как уберечь своих близких от этого? Вы знаете как? Я – нет. Из всех возможных вариантов решения проблемы самым прагматичным видится опора на семью. Мой дом – моя крепость. При всей неоспоримости верховенства главы семьи – мужчины, семья в первую очередь держится на женщине, ее мудрости, терпении, заботе. Не зря синоним мамы, жены – хранительница семейного очага. В связи с этим вопрос: всегда ли мы, женщины, соответствуем столь высокому статусу?

Не все, не всегда и не везде. Убедиться в этом можно, посмотрев на криминальную и судебную хронику ЮКО последних дней. Первый случай. Чадолюбивая, но бездетная и, по всей видимости, безмозглая жительница Тюлькубасского района вдруг задумала обзавестись ребеночком, правда, готовым, подросшим. Вместе с подружкой они и придумали план. Вечером 29 марта этого года парочка приехала в соседний поселок Састобе, где присмотрела подходящего хорошенького мальчишку. Пятилетний ребенок играл на улице. Заманить его, посулив ему сладости – дело двух-трех минут. И все, сбылась мечта тетеньки. Правда, всего на несколько часов. Полицейские по горячим следам, буквально в считанные часы обнаружили пропавшего ребенка в соседнем поселке. К счастью, малыш был невредим. Похитительниц ребенка суд приговорил к семи годам лишения свободы.

Две другие наши землячки, проживающие в прославленном пригородном поселке Ворошиловке, промышляли сбытом героина. В момент задержания у тетушек стражи порядка изъяли 640 граммов героина. Любопытно, что обе 44-летние женщины ранее были судимы. Урок не пошел впрок.

Еще один женский «междусобойчик». В одной из саун Шымкента подрались администратор и ее должница. Рукопашная была вызвана невозвращенным долгом. В ходе разборки подвыпившая «для храбрости» должница пустила в ход ножи и… вилки, была готова к физическому устранению раздражавшего ее кредитора.

Примеров достаточно. А теперь посмотрите на сухие цифры статистики, предоставленные прокурором управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по ЮКО Нурсултаном Алекешевым. За 6 месяцев 2016 года в ЮКО уголовные правонарушения совершили 5347 человек, из них 14,5%, то есть 774 – это женщины. Это больше на 12,6% (687), чем в прошлом году.

Женщины-южанки совершают в основном преступления против собственности, затем – мошенничество и кражи. Возраст – от 21 до 39 лет. Статистика этого года показывает, что 55% совершивших преступления – это женщины, которые имеют семью. На преступления идут в основном безработные (88%). География преступлений такова – почти половина (445 из 774) преступлений совершена в Шымкенте, затем – Сарыагашский район, Сайрамский район, город Туркестан и Мактааральский район.

… Причин женской преступности множество. Это и неустроенность быта и личной жизни, и низкий образовательный уровень, алкоголизм, безработица, наркомания, желание получить «все и немедленно», элементарная жажда наживы. И все же есть общая причина – этих женщин по большому счету НИКТО НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ. Ни мама с папой, ни сестры с братьями, ни друзья-приятели.

Буквально вчера подруга поделилась со мной рассылкой неизвестного автора. Мне она показалась просто в тему. Приведу ее вкратце. «Молодая женщина навестила свою маму. За чаепитием они вели разговор о жизни, об ответственности и обязательствах взрослой жизни. «Не забывай о своих сестрах, – напомнила ей мать. – С возрастом они будут становиться все важнее в твоей жизни. Как бы ты ни любила мужа, как бы ты ни любила детей, которые наверняка родятся у тебя, сестры все равно будут тебе нужны. Не забывай иногда ходить с ними куда-то, поддерживать отношения. Помни, что «сестры» – означает ВСЕ женщины… твои подруги, дочери, а также родственницы. Тебе нужны будут другие женщины».

«Какой забавный совет, – подумала ее дочь. – Разве я не вышла только что замуж? Разве я не вступила в мир супружеских пар? Без сомнения, мой муж и наша новая семья будут всем, что мне нужно и ради чего стоит жить на свете». И все же она послушалась маму. Она не теряла связи с сестрами и каждый год прибавляла число подруг. Шли годы, она постепенно понимала, что мама была права. Время проходит. Жизнь течет. Расстояния разделяют. Дети вырастают. Работы сменяются. Любовь тает.

Мужчины не всегда делают то, чего от них ждут. Сердца разбиваются. Родители уходят. Коллеги забывают о тех, кто им помог и поддержал. Карьеры заканчиваются. Но…

Сестры всегда с нами, независимо от времени и расстояний, разделяющих нас. Подруга никогда не бывает слишком далеко, чтобы обратиться к ней за помощью. Подруги, дочери, внучки, снохи, сестры, золовки, матери, бабушки, тети, племянницы, кузины и дальняя родня – они все благословляют нашу жизнь!..

Мир был бы другим без женщин, и мы были бы другими. Когда мы начинали свои приключения, которые называются женской зрелостью, мы не имели понятия о неимоверных радостях и печалях впереди. И мы не знали, как мы будем друг другу нужны… Мы и сейчас нужны друг другу…»

К чему этот разговор? К тому, что будем внимательнее друг к другу. Телефонный звонок, эсэмэска, небольшой подарок, приглашение на чай, милый сюрприз маме, сестре, подруге, дочери, соседке – и мир уже не кажется нам таким уж мрачным, а жизнь – безысходной.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Послушай женщину…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Sterha
Гость

#Lich Послушай женщину… https://t.co/0t1L5PPJRC #moe

Ziise
Гость

#RT Послушай женщину… https://t.co/VUkgVzI47z

Альбина Самохина
Гость

Послушай женщину… https://t.co/naQJGgbfvN #GN

wpDiscuz