В горах ЮКО заблудились шестеро подростков

0
573

В ущелье Бургулюк Южно-Казахстанской области заблудились шестеро подростков.

Накануне путешественники-любители приехали отдохнуть на природу, а ближе к вечеру, по холодку отправились в горы. В путешествие мальчишки отправились вдесятером, но вернуться обратно смогли только четверо…

Сообщение на оперативный пульт 112 поступило 16 июля сразу после полуночи. Звонившие сообщили, что заблудились в ущелье и не знают, как спуститься в долину.

«Ближе к часу ночи к месту предполагаемой пропажи подростков выехали шесть спасателей нашего отряда, — рассказал официальный представитель ОСО ДЧС ЮКО Павел Вишенин, — В 3 часа 30 минут поисково-спасательная группа прибыла в ущелье. Как только начало светать, в 5 часов 48 минут были начаты поиски…»

В девятом часу утра заблудившиеся дети были обнаружены спасателями-альпинистами в районе верхнего водопада ущелья Бургулюк. Все живы и здоровы, после обследования врачами дети были переданы из рук в руки родителям. К счастью, все обошлось благополучно. Но так бывает не всегда. Причем, горы не выбирают, кому погибнуть, а кому остаться в живых.

Напомним, 17 апреля женщина, приехавшая погостить к родственникам и хозяйская дочка отправились прогуляться в районе ущелья Даубаба в Тюлькубасском районе. Домой они так и не вернулись.  Спасатели обнаружили тела женщины и девочки, пропавших в Тюлькубасском районе ЮКО 21 апреля. женщина упала в расселину со скалы, малышка погибла от переохлаждения.

29 мая в горах Толебийского района  во время спасательных операций Сарсенбеков Жомарт, спасая жизнь туриста, сорвался с обрыва. Жомарт погиб мгновенно. Сарсенбеков Жомарт в органах гражданской защиты работал с 2003 года. Был женат, у него остались четверо детей. Жена ждет пятого ребенка. Как выяснилось, турист, которому потребовалась помощь, пренебрегая всяческими правилами безопасности, отправился в горы прогуляться один, не поставив в известность спасательный отряд.

Спасательный отряд департамента по ЧС ЮКО КЧС МВД РК обращается к жителям города, а также к туристам, прибывающим на территорию ЮКО: отправляясь в горы на восхождение, тщательно планируйте и регистрируйте свой маршрут!

Спасатели ознакомят туристов с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, проконсультируют о безопасном прохождении, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах.

Зарегистрировать свой маршрут можно по адресу: г. Шымкент, ул. Алдиярова, 34-А
тел. 53-63-09.

Процедура регистрации не займет у вас много времени!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz