В Шымкенте ежедневно дорожает сахар

4
737

Шымкентцы возмущены высокой ценой на сахар, начинающийся сезон консервации горожане уже назвали не сладким. На подходе сезонные ягоды и фрукты, но варенье из них стало для шымкентцев слишком дорогим продуктом.

Специалисты уверяют, что это сезонное явление и, увы, констатируют, сахарный песок подорожал на 7%. На базарах килограмм сладкого товара можно купить по 260 тенге. Это на 5-10 тенге дороже, чем в прошлом месяце.

Верхний рынок

Горожане наблюдают, как цена на сахарный песок меняется каждую неделю. И это именно в то время, когда нужно делать заготовки на зиму. На сегодняшний день 25-килограммовый мешок сахара стоит 6200 тенге. Многодетным и малообеспеченным семьям (а именно этот сегмент населения активно занимается консервацией) такая стоимость не по карману. Хотя, многие из них уверенны, что подорожание — временное явление. Как только закончится сезон варенья, упадет и цена сахара.

В «Сахарном центре» песок отпускается по 245 за килограмм. Продавцы уверяют, что сахара предостаточно — склады центров заполнены, запасов хватит. Продукция завозится из Тараза. Поставщики уверяют, цена на сахар стабильная и не менялась с начала года.

Склады с сахаром полные

В городском отдел предпринимательства заверили,что цены мониторят каждый день. Да, цена сахара выросла. И это посредники, пользуясь повышенным спросом, накручивают свои проценты. Воспрепятствовать этому, а тем более наказать перекупщиков никто не может.

Продавец сахара на Верхнем рынке

Кайрат Базарбеков, заведующий сектором городского отдела предпринимательства:»Завышают цены розничные продавцы. Свои действия они объясняют тем, что покрывают расходы на транспортировку…»

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал сравнительный анализ цен на продовольственные товары июня 2016 и июня 2015 годов. В июне 2016 года по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года цены на сахар выросли на 49%.

Сегодня даже «смешно» вспоминать о прошлогоднем июльском возмущении шымкентцев взлетевшими ценами на сахар. И трудно поверить в эти цены…

Стоимость сахара в июле 2015 года
Стоимость сахара в июле 2015 года

Эта фотография сделана 7 июля 2015 года на Верхнем рынке Шымкента. Из-за подорожания килограмма сахара сразу на 10 тенге разгорелся большой скандал. Уже тогда многие хозяйки отказались от приготовления варенья на зиму и выбрали более бюджетный вариант заготовок — компоты.

Даже после введения плавающего курса тенге в Казахстане, сахар, реализуемый в Шымкенте стоил не больше 190 тенге за килограмм (декабрь 2015 года).

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте ежедневно дорожает сахар"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

Так конечно у Вас цены ростут потому что вы уже нас Россию догнали. У нас 1 кг в магазине стоит 53-55 рублей 1 кг Вот и считайте все одно к одному господа идет.

eld
Гость

Эт еще цветочки

Петракл
Гость

А что мешает купить сахар для консервации в январе, к примеру? Товар не скоропортящийся

Николай
Гость

Спекулянтиков душить надо. Это прерогатива правительства. А там не понимают разницы между экономикой рыночной и экономикой базарной.

wpDiscuz