В Шымкенте смонтированы первые велостанции

11
1740
Автоматическая велостанция на проспекте Тауке хана

В Шымкенте смонтированы первые велостанции. На сегодняшний день их две. Реализацией проекта занимается компания «Астана байк», сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

До конца июля специалисты обещают установить все сорок станций, заявленных в проекте.

Пока две новые автоматизированные станции расположились в центре Шымкента на проспекте Тауке хана. К концу недели будут запущены еще пять.

Ерлан Джамалов, технический директор компании «Астана байк», рассказал о ходе проекта и о правилах пользования муниципальными велосипедами. По словам технического директора, все оборудование и сами велосипеды были заказаны во Франции. Запасные части и конструкции станций — антивандальные.

Технический директор компании "Астана байк"Ерлан Джамалов (на снимке): «На каждом велосипеде установлен бортовой компьютер, что очень удобно для пользователя. Есть и корзина для сумки и вещей. Думаю, когда мы покажем велосипеды на презентации, будут довольные даже профессиональные велосипедисты. Сам велосипед очень легкий, он имеет три скорости передач, переднюю и заднюю тормозную систему, регулируемое сиденье…»

Открытие первых велостанций запланировано на 9 июля. Чтобы взять велосипед напрокат, необходимо будет купить карту. Места продаж карточек для велосипедов сейчас утверждаются.

Велостанции автоматизированные«Карта стоит 6500 тенге, — пояснил Ерлан Джамалов, — 5000 тенге — это клубный взнос, тысячу стоит сама карта и 500 тенге падает на баланс пользователя. Покупая карту, вы получаете пин-код. Прикладываете карту к специальному считывателю на станции, вбиваете пин-код и велосипед отстегивается автоматически…»

Первые полчаса поездки на муниципальном велосипеде — бесплатные. Далее — почасовой отсчет. За каждый час использования велосипеда с карты снимается 100 тенге. В «Астана байк» уверены, что это сущие копейки. «В коммерческом прокате час стоит 800 тенге, — отметил Ерлан, — а это социальный проект, поэтому и стоимость соответствующая…»

Велопрокатчики уверены: едва шымкентцы пересядут на экологически чистый двухколесный транспорт, в Шымкенте решатся многие проблемы. И одна из них — загруженность автомобильных дорог города. Хоть и маленький, но первый шаг к решению транспортного коллапса.

Удобен прокат велотранспорта и для туристов. Причем путешественникам не нужно будет покупать карту, в проекте доступно одноразовое пользование велосипедом. Туристам и гостям Шымкента велосипеды буду доступны посредством смс-запроса. Так же сообщением пользователь получает пин-код и может взять велосипед на любой станции…

Новые правила для велосипедистов города придумывать никто не будет. Все четко оговорено в статье 24 ПДД РК. Будущим арендаторам велобайков стоит их выучить.

Напомним, заявление о развитие велосети в Шымкенте аким города Габидулла Абдрахимов сделал в начале 2016 года. Вскоре был подписан меморандум с компанией «Астана байк» о развитии велоструктуры в областном центре. Тогда нашлось немало скептиков идеи акима. Но…

Прокладка велодорожек в Шымкенте идет полным ходом.

Аким Шымкента и заместитель акима на велосипедахПользователи социальных сетей обсуждают не только их строительство, но и самого градоначальника, фотографии которого на велобайке, пополняют интернет с завидной регулярностью.

В городе уже установлены велопарковки. Пока только в самых многолюдных местах Шымкента.

Велопарковки в ШымкентеНа одном из участков строительства качество велодорожек решили оценить представители велосообщества Шымкента. Исполняющий обязанности директора Евгений Малахов предпочтение отдает велосипедам, нежели автомобилям. Евгений считает, что наличие велодорог в областном центре просто необходимо.

«Это хорошо, что аким полностью взялся за это и начали интенсивно работать.  Велосипедисты поддерживают идею главы города. Потому что в самом Шымкенте их становится больше. Наш маленький клуб насчитывает порядка 700 человек. Активных — сто. А по всему Шымкенту, насколько я знаю, велолюбителей насчитывается более 8-9 тысяч человек», — говорит Евгений Малахов, и.о. директора КЛАД (Клуб любителей активного досуга).

Стало известно, что сам аким Шымкента окончательно пересел на велосипед. Экологически чистого «железного коня» Габидулле Абдрахимову подарил в свое время известный велогонщик Александр Винокуров.

В пресс-службе городского акимата Шымкенте сообщили, что глава города официально отказался от служебной автомашины. Все средства, которые были заложены на аренду и обслуживание служебного авто, распределяются на премии активным сотрудникам акимата.

парковки для великов1

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "В Шымкенте смонтированы первые велостанции"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz