Я люблю тебя Шымкент

1
479
Парк независимости
Парк независимости

«Кто в Шымкенте не бывал, тот много в жизни потерял», — говорят аксакалы.
Шымкент – старинный кент и современный мегаполис, третий по численности населения город Казахстана. Выбирающим путешествие в Шымкент туристам определенно будет на что посмотреть. Главная особенность Шымкента — огромное количество достопримечательностей. Если объединить их воедино и в день просматривать по четыре интересных места, тогда на полное изучение Шымкента уйдет более 4-х лет!
Я бы предложила для экскурсии список основных интересных достопримечательностей города, которые стоит посмотреть в первую очередь:
1. Парк Независимости
2. Площадь Ордабасы
3. Дворец бракосочетания. Аллея «Мир Шамши»
4. Этнопарк «Кең баба»
5. Фешенебельный отель Rixos Khadisha Shymkent
6. Спортивный комплекс «Муз айдыны»
7. Мемориал славы, Обелиск, Музей репрессированных
8. Парк им. Абая, Музей им.Абая, Цирк
9. Дендропарк
10. Зоопарк
11. Площадь Наурыз — Центр этнографии — Областной краеведческий музей
12. Монумент Байдибек би

Парк Независимости в Шымкенте был открыт в 2011 году, в исторической части города и является самым крупным и новым парком в городе. У самых его ворот начинается аллея «Летопись независимости», вся украшенная цветами. Здесь на 21 одинаковых гранитных плитах, изготовленных в соответствии с передовой архитектурой современности, отображены яркие события в новой истории страны за период с 1991 по 2011 гг., напоминая памятники Культегина. В центре парка находится мемориал «Алтын Шаңырақ», который поддерживают 137 опор, символизирующих 137 национальностей, которые в мире и согласии проживают в Казахстане. Каждый год Независимости отмечен стелой, на которой указаны особо значимые для республики события.

За последние 5 лет в Шымкенте построено 12 новых фонтанов и один из них, «музыкальный» фонтан, в парке Независимости.
На Площади государственных символов установлены выполненные из гранита герб РК, Декларация независимости и карта страны, которую украсило высказывание Президента РК Н. Назарбаева. Венчает площадь государственных символов — флагшток, а высеченную на стене карту Казахстана окружают семь копий — символы доблести и исторической воинственности казахского народа.

От парка Независимости проходим через пешеходный мост (в народе этот мост называют «Алтын көпір», значит «Золотым») к площади Ордабасы. Мост символически соединяет городище — историческое прошлое нашего города с монументом Независимости — символом новейшей истории Казахстана.
24-метровая стела появилась в южном городе не пересечении улиц Казыбек-би, Толе-би и Айтеке-би. Монумент «Отан ана» виден практически с любой точки города. Гранитное основание украшено стилизованным орнаментом, а на каждой из трех граней высечены изречения великих биев. Вершину стелы украшает 8-метровая скульптура Матери-Земли. Общая высота мемориала — 32 метра.
На правой стороне от площади протекает речка Кошкар-ата. Святая река, главная река Шымкента. Река с тем же названием есть так же в Кыргызском Алатау и в Кашгаре.
Одна из исторических достопримечательностей — Мавзолей Кошкар-аты. О покоящемся в нем человеке не сохранилось достоверных письменных сведений, но существует много преданий, которые передаются из уст в уста, от потомка к потомку. Согласно им, Кошкар-ата особенно преуспел в изучении духовного наследия, в совершенстве знал Коран и Хадисы. Он пользовался огромным уважением в народе и был избран судьей. В течение многих лет пребывая на этом посту, прославился своей справедливостью. Кошкар-ата считается одним из учителей Ахмеда Ясави.
По народной легенде, когда Ходжа Ахмед получил благословение своего учителя и отправился на служение в Яссы, на память о родном крае он взял в руки молодую ветку и обмакнул ее в родник. А когда он двинулся в путь, по его следам и потекла эта река…

От площади Ордабасы едем по ул. Толе би и попадаем в городской сквер «Шамші әлемі».
Шамши Калдаяков (1930-1992) — выдающийся композитор, поэт, заслуженный деятель культуры Казахстана, король казахского вальса. Один из основоположников современной казахской эстрады. Автор песни «Менің Қазақстаным», которая стала государственным гимном страны.
Здесь ежегодно с 2010 года проходит ретро-фестиваль «Арыс жағасында». Впервые он прошел в Шымкенте в 2010 году в августе месяце приуроченный к 80-летию Ш. Калдаякова. С 2011 года фестиваль посвящен не только творчеству Шамши, но и других композиторов, уроженцев Южно-Казахстанской области.
Ежегодно в августе месяце в аллее проходит праздник музыки и песни.
Театр и сцена под открытым небом, фонтан, цветы… и звучат в вечернем Шымкенте песни, музыка. Говорят, Аллах загадал человечеству Великие загадки, и одна из этих бездонных загадок — происхождение музыки.
Сквер благоустроен и украшен скульптурами…

Чуть левее от аллеи вы увидите Дворец бракосочетаний, построенный в 2010 году по программе социальной ответственности бизнеса, открывал Президент страны Н.Назарбаев. купол дворца напоминает свадебный головной убор невесты-саукеле.
Затем заварачиваем на проспект Тауке хана. Самая длинная улица Шымкента. В советское время эта улица называлась Коммунистическим, наверное потому, что все административные здания находились на этой улице. До переименования Коммунистическим эта улица называлась Садовой.
Проезжая буквально 300 метров от сквера «Шәмші әлемі» на правой стороне проспекта мы остановимся в этнопарк «Кең баба».
Парк включает в себя аул мастеров и ремесленников, площадь согласия, эстраду «Азиатский перекресток». Также в парке расположены сказочный городок на песке «Сафари», макет «Казахстан в миниатюре», городок аттракционов, волейбольная площадка, теннисный корт, шахматный клуб, чайхана, зеленый городок «Дары Юга», водопад Ак-су, 9 фонтанов и искусственные каналы. И конечно же любимые персонажи сказок…
Вот всегда на виду, не унывающий весельчак, лукавый мудрец, мастер острого словца, горой стоящий за простолюдина, непримиримый к жадности богатеев — Алдаркосе.
Едем по пр. Тауке хана, заворачиваем на бульвар Кунаева, затем на ул. Желтоксан и проехав около 500 метров мы можем увидеть здание фешенебельного отеля международного уровня Rixos Khadisha Shymkent. Этот отель пополнил ряды новых гостиниц в 2015 году. Гостиница, отличающаяся высоким сервисом обслуживания и современным дизайном, гармонично влилась в архитектурный стиль Шымкента. Несомненно, она внесет большой вклад в развитие в городе туризма.

100 метров от отеля и мы сможем увидеть Ледовый Дворец. Ледовый Дворец был открыт в 2009 году. Уникальное сооружение включает в себя профессиональную ледовую арену площадью 1800 кв.метров, вместимостью 2607 мест. В здании расположились школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и боксу.

Проехав 200 метров, поворачивая на право мы можем попасть в Музей жертв политических репрессий. Музей открыт был 02.11.2001 году. Он стал первым музеем такого рода в Казахстане. В центре музейной экспозиции-галерея портретов репрессированных видных государственных и общественных деятелей Казахстана А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова, М. Чокая, М. Тынышпаева и других.
Посетители знакомятся с такими темными сторонами казахстанской истории, как страшные страницы «Малого октября» Голощекина, голод, унесший около 3 млн. казахстанцев, миграция около 1 млн. казахов в Китай, Афганистан, Иран и другие страны, судьбы жен репрессированных в лагерях «Алжир» и «Карлаг», молодежное восстание декабря 1986 г. в Алма-Ате.
Символом народа, пережившим эти тяжелые времена, стал окровавленный Кулагер (сказочный крылатый конь). Идея заслуженного деятеля искусств РК Аманжола Найманбаева воплотил скульптор Еркин Ержанов.

Напротив музея жертв политических репрессий расположен парк им. Абая и на весь СНГ прославившийся мемориал «Даңқ». Его комплексное строительство началось в 2009 году, а торжественное открытие состоялось 7 мая 2010 года к 65-летию Победы.
Он состоит из ряда памятников, связанных между собой в единую композицию. Начинается она с построенного много лет назад и полностью отремонтированного «Обелиска Вечного огня». Продолжает композицию Аллея Славы, где на мраморных плитах высечены имена 140 тысяч южноказахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В центре комплекса-памятник «Звезда». На красном граните-имена 51 Героя Советского Союза и 8 полных кавалеров ордена Славы. Венчает композицию настоящий боевой самолет.
Протяженность комплекса — 285 метров, ширина — 22, а общая площадь — 6 тысяч 270 кв.метров.
Еще в парке открылся музей Абая и установлен памятник Абаю. Предполагается, что музей станет центром просветительской и воспитательной работы. А памятники на сегодняшний день становятся украшением города. Установлены они в последнее время таким выдающимся личностям, как Аль-Фараби, Байдибек би, Алпамыс и Кабанбай батырам, Кажымукану, Турару Рыскулову, Ахмету Байтурсынову, Сейдолле Байтерекову и др.

Буквально в двух шагах от парка им. Абая расположен наш цирк. Здание цирка с красивой архитектурой сдан в эксплуатацию в 2013 году. Артисты нашего цирка ставят представления международного уровня. Цирковые представления были показаны не только нашим зрителям, но и состоялись в соседних областях и в городе Астане. Нашим же частым цирковым гостем является Московский цирк.

Едем в Шымкентский дендропарк. Шымкентский дендропарк, словно по мгновению волшебной палочки, возник на пустыре. Восхищались им и приезжали посмотреть не только жители нашей республики, но и соседних стран и дальнего зарубежья.
На 149 гектарах выращивались деревья, завезенные с Дальнего Востока, из Сибирского края, Северной Америки, Альпийских гор, центральных регионов Казахстана, Европейско-Крымско-Кавказского региона.
В дендропарке, выполняющем роль «легких» Шымкента и наполняющим его свежим воздухом, проведена реконструкция. Важным делом стало строительство здесь объектов для отдыха, посадка новых деревьев.
В 80-х годах прошлого века вместе с дендропарком открылись зоопарк, ипподром, детская железная дорога. Эти и другие объекты придавали красоту архитектурному облику города.
На капитальную реконструкцию дендропарка было потрачено 182 млн. тенге бюджетных средств, большая их часть — в рамках «Дорожной карты», еще 25 млн. тенге добавили предприниматели области в рамках социальной ответственности бизнеса.
В ходе ремонта в дендропарке заменена входная арка, пешеходные дорожки облицованы плиткой, шестикилометровая внутренняя дорога капитально отремонтирована. Кроме того, построена трасса для конных и велосипедных прогулок длиной в два километра, установлены беседки, скамейки, воостановлена оросительная система.
После реконструкции шымкентский дендропарк (2010 год) превратился в зону отдыха с каскадом фонтанов протяженностью 142 метра и общей высотой 7,2 метра. Каскад переходит в водопад под таинственным названием «Царство любви». Здесь же на поверхности озера плавают лебеди, утки и гуси. В вольерах дендропарка появились белки, косули, пятнистые олени и павлины, а вся территория благоустроена и украшена скульптурами.

Следующий маршрут — Шымкентский зоопарк. Возникший по идее Асанбая Аскарова, бывшего в то время первым секретарем обкома партии, зоопарк сооружался методом народной стройки, т.е. подлинным асаром. А если быть еще более точными, то в в пригороде Шымкента в самом конце 70-х годов ХХ века начал сооружаться огромный комплекс – зона отдыха, включавшая в себя дендропарк, зоопарк, ипподром и детскую железную дорогу. Тысячи шымкентцев целыми коллективами в выходные дни выезжали и сажали на месте бывшей городской мусорной свалки молодые деревья. Предприятия монтировали вольеры, клетки и загоны для животных, строили зимники, огораживали территорию будущего зоопарка.
Зона отдыха была возведена в рекордно короткие сроки, подрастали деревья в дендропарке, на ипподроме стали проводиться регулярные конно-спортивные игры, а маленькие посетители приезжали на экскурсию в зоопарк по детской железной дороге маршрутом «Станция Спортивная-станция Тулпар».
Во второй половине 90-х годов зоне отдыха г.Шымкента было присвоено имя Асанбая Аскарова.

Дальше можно попасть на новую центральную площадь Наурыз, аллеи Молодежи, Прославленных спортсменов, Молодеженов, Звезд.
Остановится и посмотреть Центр традиций и обычаев и областной историко-краеведческий музей. Здание музея оснащено по последнему слову техники. Специально для экспонатов предусмотрены просторные хранилища, несколько экспозиционных и выставочных залов.
Далее видно монумент Байдибеку Карашаулы (Байдибек бию). Этот монумент был посвящен 550-летию Казахского ханства.
Общая высота монумента — 23 метра: сама фигура — 10 метров. Вес конструкции — 9 тонн.
Скульптура заняла место на одной из самых высоких точек Шымкента — на высоте около 220 метров над уровнем море. Автором памятника стал известный скульптор Насыр Рустемов.
Монумент Байдибек биБайдибек би (1356-1419) — прославленный бий и батыр казахского народа, легендарный первопредок казахских родов Старшего жуза — албан, суан, дулат, сары уйсун, шапырашты, ысты, ошакты. Был другом и сподвижником Тамерлана (Хромого Тимура). Прославился в народе своей справедливостью, меткостью слова, человечностью и мудростью.

Наконец, любой визит должен заканчиваться логичной кульминационной развязкой-прекрасным обедом или ужином в многочисленных Шымкентских кафе или ресторанчиках.
О Шымкентских блюдах из рыбы, выловленной в Шардаринском, Коксарайском и Бугуньском водохранилищах, о казы-карта, мантах и пельменях, плове и куырдаке лестно отзываются. На приобретенные от посещений Шымкентских достопримечательностей впечатлений вкусная еда ложится с большим удовольствием.
Именно в такие моменты каждый начинает немного чувствовать себя настоящим Шымкентцем !

Автор: Медеуова Гаухар Шеримовна,
работник Областной научно-универсальной библиотеки «Отырар».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Я люблю тебя Шымкент"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

Одна поправочка)). К сожалению, пр.Тауке-хана уже не самая протяженная улица. Улица, названная в честь Аргынбекова (лично мне неизвестного вкладом в развитие города или страны) — самая длинная.

wpDiscuz