Глава ташкентской горадминистрации заявил, что Каримов жив и даже встал с постели

0
2256

Официальный представитель узбекского официоза — хоким Ташкента Рахмонбек Усманов на состоявшемся 31 августа совещании руководителей городских служб заявил, что состояние Ислама Каримова после перенесенного инсульта стабилизировалось и что он «даже на короткое время встал с постели».
Об этом сообщило российское издание «Политэксперт». Оно обращает внимание, что данная информация исходит не от центрального аппарата [президента], а от мэрии Ташкента.

Издание пишет, что заявление столичных властей развеяло слухи о скоропостижной кончине президента Узбекистана, которые в последние дни активно нагнетались вокруг госпитализации Ислама Каримова. Чтобы остановить недобросовестные спекуляции, правоохранительные органы уже получили приказ «задерживать лиц, распускающих слухи о президенте».

Отметим, что остальные члены правящей верхушки с самого начала кризиса, связанного с внезапным заболеванием главы государства, продолжают хранить молчание о здоровье своего босса.

«Жив Каримов или уже мертв, уже не имеет никакого значения, — считает узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов. — В политическом смысле он уже труп, так как в своем преклонном возрасте и после инсульта он не способен будет вернуться к своим президентским полномочиям ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе. Это означает, что уже вчера (29 августа – AsiaTerra), сразу после диагноза врачей, должна была приведена в действие 96-я статья Конституции (о передаче власти председателю Сената Нигматулле Юлдашеву – AsiaTerra). Почему этого не было сделано? Почему не собран Сенат Олий Мажлиса? Он должен был уже заседать в непрерывном режиме.

Если 96-я статья еще не приведена в действие, то это можно расценивать не иначе как антиконституционный шаг, импровизацию в обход закона. Да, бездействие в определенных случаях тоже можно рассматривать как преступление против закона. Если же сенату препятствовали в осуществлении его полномочий или же не информировали его должным образом о состоянии президента, то это следует рассматривать как противодействие осуществлению закона, то есть тоже как преступление.

Вчерашняя уловка, когда из текста пресс-релиза Кабмина удалили слово «потребуется лечение» (видимо, с целью не приводить в действие 96-ю статью), никого не должна было вводить в заблуждение. Есть заключение врачей, которое и должно стать основанием для введения в действие 96-й статьи.

Другими словами, многие сейчас зациклились на том, жив или мертв президент, а следует сфокусироваться на том, что страна третьи сутки живет в конституционно-правовом вакууме и при отсутствии легального главы государства.

Если вспомнить, то и СССР в определенные периоды управлялся «лежа», из больничной койки (Андропов, Черненко), но мы хоть знали, что есть Политбюро. Политбюро (своего рода) есть сейчас и в Узбекистане, но мы только можем догадываться, кто туда входит, да оно и не имеет конституционного статуса.
Кого бы ни отобрали (сознательно не пишу «выбрали») президентом в данной ситуации, ясно одно — он начнет свою деятельность в неправовом режиме. Это пренебрежение конституционным правом и есть то главное наследство, которое нам оставляет экс-президент. Его окружение просто действует по его лекалам».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz