Премьер-министр РК обсудил вопросы топливного рынка с руководством шымкентского НПЗ

1
252

О ходе реализации масштабного проекта, который включен в правительственную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, премьер-министру доложили президент предприятия Ц. Ши и первый вице-президент Аскар Турисбеков.

Проект «Модернизация и реконструкция шымкентского нефтеперерабатывающего завода» начался в 2011 году, завершить все работы планируется в конце 2017 года.
За январь – май 2016 года объем произведенной ШНПЗ продукции в денежном выражении составил более 22 млрд. тенге. После модернизации завод будет производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах ЕАЭС). Ожидается, что мощность переработки на заводе вырастет с 5,2 до 6 млн. тонн сырой нефти с глубиной очистки до 90%.
На сегодня в Казахстане работают три НПЗ – в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Тем не менее закрыть потребность внутреннего рынка они не могут.

Шымкентский НПЗ

Вопросам развития отечественного топливно-энергетического рынка правительство по поручению главы государства уделяет особое внимание. В ходе рабочей поездки по регионам премьер-министр посетил НПЗ в Павлодаре и Атырау, где также ознакомился с ходом модернизации и реконструкции важного для Казахстана производства. Кроме того, в Атырау Карим Масимов провел совещание по проблемным вопросам отечественного нефтесервиса. По итогам совещания премьер-министр поручил создать две рабочие группы, которые в месячный срок должны собрать и обобщить болевые точки и выработать конкретные предложения для решения ситуации.
Планируется, что модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива РК к 2018 году.

Для справки:
По данным Миннацэкономики РК, в Казахстане в январе – июне 2016 года произведено 1,527 миллиона тонн бензина (на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года), 2,370 миллиона тонн дизельного топлива (рост на 10,6%), 1,408 миллиона тонн топочного мазута (снижение на 13,5%).
За первое полугодие НПЗ Казахстана произвели на 13,6% больше бензина и на 10,6% больше дизеля, чем годом ранее.
После спада на 29,4% в 2014 году и на 15,8% в 2015 году позитивный тренд первой половины текущего года возвращает отрасли оптимизм.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Премьер-министр РК обсудил вопросы топливного рынка с руководством шымкентского НПЗ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

После посещения ШНОСа сразу подняли цену на бензин 127 тенге… Блин опять теперь все подорожает…. бензин итак недоливают на АЗС либо бадяжат…. вот теперь цену подняли за эту мочу…

wpDiscuz