Премьер-министр РК обсудил вопросы топливного рынка с руководством шымкентского НПЗ

1
307

О ходе реализации масштабного проекта, который включен в правительственную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, премьер-министру доложили президент предприятия Ц. Ши и первый вице-президент Аскар Турисбеков.

Проект «Модернизация и реконструкция шымкентского нефтеперерабатывающего завода» начался в 2011 году, завершить все работы планируется в конце 2017 года.
За январь – май 2016 года объем произведенной ШНПЗ продукции в денежном выражении составил более 22 млрд. тенге. После модернизации завод будет производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах ЕАЭС). Ожидается, что мощность переработки на заводе вырастет с 5,2 до 6 млн. тонн сырой нефти с глубиной очистки до 90%.
На сегодня в Казахстане работают три НПЗ – в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Тем не менее закрыть потребность внутреннего рынка они не могут.

Шымкентский НПЗ

Вопросам развития отечественного топливно-энергетического рынка правительство по поручению главы государства уделяет особое внимание. В ходе рабочей поездки по регионам премьер-министр посетил НПЗ в Павлодаре и Атырау, где также ознакомился с ходом модернизации и реконструкции важного для Казахстана производства. Кроме того, в Атырау Карим Масимов провел совещание по проблемным вопросам отечественного нефтесервиса. По итогам совещания премьер-министр поручил создать две рабочие группы, которые в месячный срок должны собрать и обобщить болевые точки и выработать конкретные предложения для решения ситуации.
Планируется, что модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива РК к 2018 году.

Для справки:
По данным Миннацэкономики РК, в Казахстане в январе – июне 2016 года произведено 1,527 миллиона тонн бензина (на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года), 2,370 миллиона тонн дизельного топлива (рост на 10,6%), 1,408 миллиона тонн топочного мазута (снижение на 13,5%).
За первое полугодие НПЗ Казахстана произвели на 13,6% больше бензина и на 10,6% больше дизеля, чем годом ранее.
После спада на 29,4% в 2014 году и на 15,8% в 2015 году позитивный тренд первой половины текущего года возвращает отрасли оптимизм.

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Премьер-министр РК обсудил вопросы топливного рынка с руководством шымкентского НПЗ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные