Лола Каримова-Тилляева: «Он ушел…»

Президент Узбекистана скончался. Сообщение о смерти отца разместила в 23:00 на своей страничке в Instagram его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева.

«Он ушел от нас… Подбираю слова и сама не верю в это…» — написала Лола в сообщении с черной рамкой вместо фотографии.

Скриншот сообщения Лолы КаримовойЧуть раньше официальную информацию о смерти президента Узбекистана разместило агентство РИА «Новости»: «Смерть узбекского лидера наступила после перенесенного им инсульта, говорится в сообщении правительства и парламента страны. Ислама Каримова похоронят в Самарканде 3 сентября».

Семейный склеп Ислама Каримова. Здесь похоронена его мать и братья

Ислам Каримов перенес инсульт утром в субботу, 27 августа. Официально об этом сообщили не сразу. Первые сведения о том, что Каримов госпитализирован, появились на следующий день — первые со ссылкой «на источники», и лишь затем получили подтверждение властей. В сообщении правительства Узбекистана говорилось, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении, которое «потребует определенного времени».

Уже утром в понедельник дочь Каримова Лола в своем инстаграме подтвердила, что президент Узбекистана действительно госпитализирован после кровоизлияния в мозг и находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильное. Лола Каримова попросила уважать право семьи узбекского президента на частную жизнь.

1 сентября Узбекистан отпраздновал 25-летие независимости, Ислам Каримов в празднике участия не принял, хотя в аппарате узбекистанского президента говорили, что ему значительно лучше и он даже встает с постели.

За все более чем 26 лет, что Ислам Каримов находился у власти в Узбекистане, по государственному телевидению впервые сообщили, что президент находится на лечении. Такого не было никогда: слухи о болезнях и самочувствии Каримова никогда не комментировались ни официально, ни в государственных СМИ. 2 сентября официальный Ташкент заявил о ухудшении состояния президента.

Несмотря на неподтвержденные данные о смерти президента Узбекистана, в социальных сетях жители Самарканда (родины президента) и Ташкента рассказывали об обстановке в городах, прилагая фотографии подготовительных работ.

Лола Каримова-Тилляева: "Он ушел..."
Фото из группы «Здоровья Каримову» сети «Фейсбук».

Ближе к вечеру 2 сентября информацию о смерти Ислама Каримова разместило информационное агентство «Интерфакс», но буквально через несколько минут сообщение было удалено.

Удаленное сообщение о смерти президента УзбекистанаПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму с выражением соболезнования председателю Сената Узбекистана Нигматилле Юлдашеву. Текст соболезнования опубликован на сайте Акорды.

В телеграмме отмечается, что глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Твиттер Карима Масимова«Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет», — говорится в соболезновании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с именем Ислама Каримова, стоявшего у истоков независимости страны, связано проведение масштабных преобразований, способствовавших развитию экономического потенциала Узбекистана, росту его международного авторитета, повышению благосостояния общества.

«Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах», — отмечается в телеграмме.

В завершение глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким Ислама Каримова, а также руководству страны и всему братскому народу Узбекистана.

Ислам КаримовИслам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего, узбек. Образование высшее, окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность Каримов начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан УзССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1983 году И. Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И. Каримов избран Президентом Узбекской ССР. 31 августа 1991 года И. Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. А уже 29 декабря 1991 года на всенародных выборах И. Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.

Каримов является автором ряда монографий — «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения», «Узбекистан на пути углубления экономических реформ», «Узбекистан на пороге XXI века». Каримов имеет ученые степени и звания доктора экономических наук, действительного члена Академии наук Узбекистана, академика Российской академии авиации и воздухоплавания, почетного доктора и академика ряда зарубежных университетов и академий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой №1 «Узбекистон кахрамони» («Герой Узбекистана»), орденами «Мустакиллик» и Амира Темура, орденом Русской православной церкви «Благоверного князя Даниила Московского» I степени, рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

Ислам Каримов с семьей.

Женат, имеет двух дочерей и пятерых внуков. Супруга Татьяна Каримова по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время — на пенсии.