В Шымкенте начали сносить строения над аварийным коллектором в поселке Чапаевка

2
710

В Шымкенте в микрорайоне «Онтустик» (поселок Чапаевка) по решению суда начался снос объектов, расположенных над канализационным коллектором диаметром почти метр, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Напомним, что в начале года в поселке обвалилась земля над канализационным коллектором. На местах обвалов образовались огромные ямы диаметром около двух метров. Жить на коллекторе стало небезопасно, провалы образовались впритык к нескольким домам Чапаевки.

В Шымкенте начали сносить строения над аварийным коллектором в поселке Чапаевка
Предписание о сносе сегодня самая обсуждаемая тема в микрорайоне «Онтустик».

Канализационный коллектор, в который обвалился грунт, залегает на глубине более 3-4 метров. Данный канализационный коллектор построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО «ПКОП» и других производственных объектов, расположенных в индустриальной зоне, поселках «Мясокомбинат», Чапаевка, МЖК. Общая протяженность канализационного коллектора составляет 5,6 км. Визуальный осмотр показал высокую изношенность коллектора в виде физической усталости материала стенки (разрушения) и коррозии каркаса (сетки). 6 января 2016 года с привлечением компетентных органов было проведено визуальное комиссионное обследование технического состояния канализационного коллектора.

В городском акимате была экстренно создана комиссия, которая решила переселить людей в безопасное место. Но разгорелся скандал — жители Чапаевки не желали выезжать из своих домов, несмотря на объявленную зону ЧС. Принудительно выселить владельцев домов тоже не получилось.

Понятно, что то, что жилые дома стоят прямо над центральной канализацией района, противозаконно. Первые владельцы домов поставили под угрозу не только свое здоровье, но и жизни своих близких.

И все же жителям Чапаевки пошли навстречу. Специалисты ТОО «Водные ресурсы маркетинг» проложили обводной трубопровод. Но далее организация подала судебный иск и по решению суда под снос попали 210 строений, некоторые из них жилые.

В Шымкенте начали сносить строения над аварийным коллектором в поселке Чапаевка

«У нас половина дома попала под снос, будем полностью разбирать, а что делать.., — говорит один из жителей Чапаевки Павел Дмитриев, — у нас коллектор проходит под сараем и под частью дома. А что делать… Но чертежи нам не дали, может быть, они есть в судебных делах. Просто предписание о сносе, и все…»

Дом Павла расположен прямо на коллекторе, новый на маленьком участке строить негде. Где будут жить Павел и его брат, мужчины пока не представляют.

Удивительно, но в свое время заместитель акима города при подключении обводного коллектора пообещал, что дома сносить не будут. По прошествии нескольких месяцев это решение было пересмотрено. Взвесив все за и против, суд постановил: объекты на коллекторе СНЕСТИ! Без всякой компенсации горожанам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте начали сносить строения над аварийным коллектором в поселке Чапаевка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуржан
Гость

Может «сносить», а не «носить»

Любовь
Гость

Паша мой дядя, и теперь ему негда жить вместе дядь Юрой((

wpDiscuz