Жители микрорайона «Онтустик» в Шымкенте отказываются покидать зону ЧС

210
Жители не хотят оставлять свои дома.
Жители микрорайона "Онтустик" отказываются покидать опасную зону
Жители не хотят оставлять свои дома.

Жители частных домов микрорайона «Онтустик» (бывший поселок Чапаевка), расположенных в зоне ЧС, отказываются переезжать в безопасное место. Мы побывали на месте происшествия, чтобы узнать причину отказа. Напомним, что 3 и 4 января по улице Деповской между двумя частыми домами произошел прорыв канализационного коллектора, на поверхности земли образовались глубокие воронки. В результате создалась реальная угроза обрушения  всего коллектора, которое может повлечь за собой не только последствия экологического характера, но и создать угрозу здоровью и жизни людей.

Настоящая истерика, с душераздирающими криками, слезами и страхом случается с хозяйкой дома по улице Ташкентской, 2-а с тех самых пор, как её дом стал разваливаться буквально на глазах. Семья Дуйсебековых проживает здесь с 1989 года. Большая семья, как и все, строили планы на будущее и никак не ожидали такого поворота событий. Канализационные воды подмыли фундамент, и дом уже дал серьезную трещину.

Жители микрорайона "Онтустик" отказываются покидать опасную зону
Дом уже дал серьезную трещину

То, что в домах находиться опасно, подтверждают и сами жильцы. Боязнь лишиться единственного жилья толкает людей на крайние меры. Они отказались от предоставленного им временного жилья и продолжают находиться в своих домах в надежде получить компенсацию или другое постоянное жилье взамен.

Сотрудники акимата подготовили для пострадавших комнаты в общежитии, но жители пострадавших домов попросили жилье поближе. Было принято решение, что они сами находят себе подходящее жилье, а акимат проведет оплату. Однако люди так и не покинули свои дома.

Сотрудник ДЧС предупредили людей об угрожающей им опасности. «Мы выдали всем предписание. Но насильно выселить их не можем», — сказал заместитель начальника УЧС Ерик Сарыбаев.

На сегодняшний день специально созданная комиссия рассматривает правоустанавливающие документы. К слову, в санитарно-охранной зоне расположено еще порядка 40 жилых домов, и в любой момент может произойти трагедия. Службы ЧС и сотрудники акимата взывают к здравому смыслу и обещают решить квартирный вопрос сразу после завершения всех необходимых проверок.