В Толебийском районе ЮКО школьники учатся в клубе с тряпичными перегородками

0
181

Ученикам одной из школ Толебийского района Южно-Казахстанской области приходится учиться в местном клубе, не приспособленном для занятий. По вине чиновников акимата Толебийского района капитальный ремонт трех школ до сих пор не начат, сообщает NUR.KZ.

Более сотни учеников школы имени Б. Тулькеева в селе Каскасу Толебийского района ЮКО вынуждены учится в районном клубе. В одном помещении, разделенном перегородкой из материи, учатся одновременно два класса. Другим школьникам приходится получать знания в столовой рядом с газовой плитой и холодильниками. Стены временного пристанища учеников украшают афиши певцов и актеров.

Председатель южноказахстанского филиала общественного объединения «Шанырак» Сагира Нурбекова, сама преподаватель по специальности, уверена, что это чистой воды издевательство над детьми.

«Нарушены все права детей. Как можно учить детей в этом здании? Начальные классы сидят в одном помещении со старшими, их разделяет лишь какая-то закрепленная на рейках половая тряпка. Как в таких условиях они будут учиться? А эти афиши, они развешаны повсюду. Газовая плита — это ведь небезопасно. Я не раз была в этом клубе. Здесь зимой очень холодно. Я сама преподаватель, и я уверена, что здесь не может идти речь о качественном образовании детей», — возмущается общественница.

Где и как будут учиться школьники еще двух школ на время капитального ремонта, пока неизвестно. Но в акимате Толебийского района уверенно заявили, что ремонт трех школ закончат до конца октября.

Начальник отдела строительства Ержан Бекболатов уверяет, что ремонт школ не сделали вовремя из-за того, что несколько месяцев чиновникам не удается определить строительные компании, которые будут им заниматься.

Первый конкурс на определение подрядчика проводили еще летом, но по неопытности юриста районного отдела строительства была допущена серьезная ошибка. В срочном порядке провели повторный конкурс. В нем приняли участие около 19 подрядчиков. Однако и на этот раз победитель не был определен.

«Вторично мы в срочном порядке провели конкурс,но и он, к сожалению, объявлен несостоявшимся. В ближайшие дни определится победитель. Он будет работать в жестком графике, в ускоренном темпе. Примерно в середине октября планируем полностью закончить ремонт. Поскольку деньги выделены, это около 200 миллионов тенге, райОНО предполагает организовать учебу в других школах на момент проведения самих работ непосредственно», — сообщил руководитель отдела строительства Толебийского района ЮКО Ержан Бекболатов.

Что интересно, несмотря на то, что тендер не состоялся, в одной из этих школ уже несколько недель трудится одна из строительных компаний. На вопрос: на каком основании проводит капитальный ремонт подрядчик, если он еще не выиграл тендер, юрист отдела образования Толебийского района ЮКО Садык Кубеев незамедлительно ответил: «Строительная компания была уверена, что победит в конкурсе, вот и начала работу преждевременно».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz