В Шымкенте специалисты Казгидромета озвучили результаты заборов воздуха

3
695
Иллюстративное фото

В Шымкенте специалисты Казгидромета озвучили результаты заборов воздуха. На месте заборов предельно-допустимая концентрация диоксида серы превысила норму.

«26 октября 2016 года в 21:30 поступило письмо от директора филиала ЮКО РГП «Казгидромет» МЭ РК о том, что специалистами филиала на передвижной лаборатории с измерительной аппаратурой был выполнен мониторинг загрязнения атмосферного воздуха по выбросам от источника завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (нефтеперерабатывающий завод). На момент обследования с двух точек: СЗЗ от источника на расстоянии 500 метров и жилой массив «Карабастау», ул. Ж. Камбарулы наблюдалась превышение ПДК диоксида серы (установлены 0,7 мг/м3, максимальное -разовая ПДК 0,07 мг/м3)», — сообщается в официальном сообщении группы государственного языка и информации ДЧС ЮКО.

О том, какие меры будут приняты и как устранялись последствия выброса, не сообщается.

Напомним, в ночь с 25 на 26 октября жители Шымкента были разбужены невыносимым запахом, похожим на газ. Перепуганные горожане звонили в аварийную газовую службу, в скорую помощь, полицию и по телефону ЧС 112. Единственное, в чем убеждали жителей города диспетчеры экстренных служб, что «это не газ»…

Практически во всем городе запах держался до половины десятого утра. Тревожные звонки поступали из Аль-Фарабийского района, района дендропарка, ДСР, микрорайонов, облвоенкомата. Многие родители жаловались на плохое самочувствие своих детей, головные боли, некоторых малышей рвало после занятий в школе.

Ближе к вечеру 26 октября крупные предприятия, работающие в Шымкенте, в том числе АО «Химфарм» и Шымкентский НПЗ, также заверили, что у них не было аварийных ситуаций, которые могли бы вызвать невыносимый запах.

Было обследовано и газовое хозяйство Шымкента.

«С помощью газоанализатора МАХТ ІІ специалисты компании проверили утечку газа на улицах Шаймерденова, Саяжол, Жандосова, Астраханцева, Чехова, Бекет батыра, Кунаева, в микрорайонах «Нурсат» и «Спортивный», на Темирлановском шоссе и т.д. Но нигде утечек не обнаружено», — сообщили в пресс-службе департамента по ЧС ЮКО вечером 26 октября.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте специалисты Казгидромета озвучили результаты заборов воздуха"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Aigul Bizhanova
Гость

Чудеса.

Сергей w
Гость

наблюдалась превышение ПДК диоксида серы (установлены 0,7 мг/м3, максимальное-разовая ПДК 0,07 мг/м3)»

Об утверждении Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах
516. Сера диоксид (Ангидрид сернистый, Сернистый газ, Сера (IV) оксид) 0,5 0,05
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011036

Arman
Гость

А почему департамент экологии по ЮКО молчит? Кто его сейчас возглавляет? Слово Берику Мейрбекову или зам. его пусть выступит.

wpDiscuz