В ЮКО служебный пес вывел полицию на похитителя ишаков

0
803

В ЮКО служебная собака по кличке Рекс помогла полицейским раскрыть кражу ишаков, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

В дежурную часть Мактааральского РУВД с заявлением о краже обратились несколько местных жителей. Сразу же на место преступления выехала следственно-оперативная группа с кинологом и служебной собакой по кличке Рекс.

Полицейские установили, что неизвестные разделали животных на хлопковом поле и забрали шкуры. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Рекс вывел стражей порядка на след злоумышленника.

Полицейские задержали подозреваемого по горячим следам. Им оказался местный житель, 1985 года рождения, который признался в содеянном. В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли четыре шкуры, перчатки и веревку.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Мактааральского РУВД по двум статьям УК РК: 188 — «Кража» и 316 — «Жестокое обращение с животными». Проводится досудебное расследование.

Южно-Казахстанские полицейские напоминают жителям области, что не следует оставлять домашний скот без присмотра. «Необходимо ставить тавро и бирковать скот, а также завести паспорт на каждое домашнее животное. В случае же, если вы стали жертвой скотокрадов, вам следует незамедлительно обратиться с заявлением или сообщить в полицию по телефону 102», — говорится в обращении полиции к жителям области.

Напомним, массовые кражи вьючных животных периодически имеют место быть в Южно-Казахстанской области.  Два десятка ишаков одномоментно пропали в ЮКО в апреле 2016 года.

Поговорка «от мертвого осла уши» в Южном Казахстане обрела новый сакральный смысл. Шкуры и уши стали причиной убийства двух десятков ослов в ЮКО. Только за одну ночь сразу у трех жителей Туркестана неизвестные прямо со двора увели пятерых ослов. А на утро жители обнаружили освежеванные туши ослов в овраге неподалеку.

Кражи ослов жители Туркестана никак не ожидали. Вьючных животных обычно привязывают к изгороди, и на них никто не зарится. Ослов, как правило, не продают и не покупают — не принято. Если у кого-то появился приплод, осликов просто отдают за символическую сумму тем, кто в них нуждается. Эта символическая плата колеблется от 200 до 1000 тенге, как пожелает новый владелец животного.

Заявления от жителей Байдибекского района ЮКО и города Туркестана полицейские получают не впервые. Зарегистрировано уже более десяти фактов кражи ослов.

Массовую кражу ослов прокомментировала Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО: «В связи с участившимися случаями кражи ослов была создана оперативно-следственная группа. Подозреваемые были задержаны спустя несколько дней. Скотокрадов — пятерых жителей Кызылординской области, 1967, 1992 и 1993 годов рождения, задержали сотрудники Байдибекского РОВД совместно в полицейскими Туркестана…»

Задержанные уже признались в десяти кражах ослов. Стоимость нанесенного ущерба оценивается примерно в полмиллиона тенге. Но местные жители утверждают, что фактов краж значительно больше — многие хозяева ослов просто не заявляли в полицию о пропаже.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz