Неизвестные жуки уничтожают деревья в Шымкенте
Неизвестные жуки уничтожают деревья в Шымкенте
Неизвестные жуки уничтожают деревья в Шымкенте

Жители многоэтажных домов на проспекте Республики страдают от нашествия насекомых. Вредители не только губят деревья, но и людям доставляют массу неприятностей.

Повышенный интерес жильцов дома № 12 к зеленым насаждениям в своем дворе вызван не преувеличенной любовью к фауне, а страхом. Владельцы квартир не на шутку напуганы агрессивностью насекомых, появившихся на деревьях.

Житель дома: Мне даже упало и покусало. Не знаем, что делать.

А жучки, ставшие грозой не только этого двора, но и всех расположенных рядом, чувствуют себя вольготно. С аппетитом объедают молодую листву и откладывают яйца.

Галия Хусанова, жительница города: «Вообще невозможно! К кому обращаться, что делать, не знаем. Примите меры, при Советском Союзе, власти каждую весну все деревья обрабатывали».

Вот уже второй год обещает всерьез заняться борьбой с вредителями деревьев и отдел благоустройства городского акимата.

Ерубай Исмаилов, начальник отдела ЖКХ: «Весной мы планируем химобработку делать.

С момента этого интервью прошло уже больше года. Но никаких сообщений от акимата о грядущей химической войне с насекомыми-вредителями зеленых насаждений пока нет». А листоед, так говорят фитосанитары, называется этот жучок, уже значительно расширил свои владенья. И хотя для людей он не опасен, деревья загубить может. Впрочем, как утверждают специалисты, в этом году время борьбы с ним еще не пришло.

Жолдасбек Санаев, главный специалист по защите растений городской территориальной инспекции: «Химическая обработка должна проводиться чуть позже. После того, как из яйцекладки выведется личинка. В это время обработка даст самый большой эффект. Потому что погибнет не только сам жук, но и его потомство».

При этом для каждого вредителя время обработки рассчитывается индивидуально. Делает это служба фитосанитарной диагностики и прогноза. А в территориальной инспекции предупреждают: химпрепараты это хоть и слабые, но яды. Поэтому, если городские власти все же надумают спасать деревья с помощью химобработки, необходимо будет соблюдать все меры безопасности: обработку проводить ночью. А возле школ, детских садов, точек общепита и ближе 50 метров к жилым домам вообще отказаться от помощи химии.