Трехлетнего малыша бросили в парке
Трехлетнего малыша бросили в парке
Трехлетнего малыша бросили в парке

Шымкентские полицейские ищут родителей маленького мальчика, найденного в воскресенье 4 апреля в одном из парков города. В отделе полиции малыш пробыл шесть часов, но за мальчиком никто так и не пришел. Сейчас ребенок находится в областном центре адаптации несовершеннолетних.

Веселый, активный и очень общительный. Так отзываются о своем новом постояльце все сотрудники Центра адаптации. Малыш с удовольствием идет на контакт и уже стал всеобщим любимцем. Но как только его начинают спрашивать о родителях, поведение мальчика резко меняется.

Калмаханбет Досымбетов, заместитель директора Центра адаптации несовершеннолетних ЮКО: «Он даже имя свое назвать не хочет. Мы его сами пока Алтынбеком назвали. На это имя и отзывается. Ничего о доме и о семье не говорит. Сразу замолкает и таким серьезным становится. То ли из-за шока какого-то у него потеря памяти, то ли настолько ему дома плохо было, что он туда возвращаться не хочет — не знаем».

Руководство Центра признается: в их практике подобных случаев еще не было. Сейчас здесь 14 постояльцев. Все они — либо от тех родителей, которые сознательно отказались от ребенка, либо от тех, кого лишили родительских прав. Здесь они живут около месяца. Затем перебираются в детские дома и интернаты. Правда, после того как ввели запрет на посещение детьми игротек после 10 часов вечера, полицейские стали часто доставлять таких безнадзорных игроков. Но обычно, родители их разбирают почти сразу.

Галия Жусипова, директор департамента по защите прав детей: «Родители без надзора оставляют детей, как они могут так поступать».

В Центре реабилитации еще надеются, что этот малыш своим родителям нужен. И только трагическая случайность разлучила его с любимыми мамой и папой. Что они обязательно приедут, чтобы забрать своего мальчика домой и все наконец-то узнают, как же зовут этого замечательного, абсолютно здорового и очень дружелюбного малыша. Потому что отправлять его через месяц в один из детских домов им не хочется. Туда за прошедший год и так поступило 500 детей.