Санитарные врачи Южного Казахстана готовятся к нашествию клещей
Санитарные врачи Южного Казахстана готовятся к нашествию клещей

На сегодняшний день в Южном Казахстане зарегистрированы 396 обратившихся с укусами клещей. К счастью, по области пока нет ни одного зарегистрированного случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой. Но прогнозы санврачей не радуют.

Клещи берут область в кольцо, признается главный специалист отдела по эпиднадзору и особо опасных инфекций Муратбек Тажеков. Сейчас кровососущих, зараженных конго-крымской лихорадкой можно обнаружить в тех районах, которые раньше считались безопасными.

Муратбек Тажеков, главный специалист отдела по эпиднадзору карантинных и других особо опасных инфекций: Раньше всего три района регистрировали Отырарский, Сузакский, Ордабасинский, сейчас вдруг Махтаарал, Туркестан.

Укус клеща

Все дело в обработке, она должна быть произведена повсеместно, на каждом метре передвижения стада. Иначе — деньги на ветер. Частичная обработка, которую делали в прошлом году, и будут делать в этом — результатов не дает. Из 6 тысяч собранных по области клещей, результаты анализов показали: 17 насекомых заражены КГЛ, то есть несут потенциальную опасность.

Муратбек Тажеков, главный специалист отдела по эпиднадзору карантинных и других особо опасных инфекций: Если вы даже не увидели, что клещ вас укусил, а просто он на вашем теле, это не значит, что он вас не успел укусить, его укус совершенно безболезнен, вы и не почувствуете. Сразу же к врачу!

Зараженные клещи есть почти в каждом районе юга: Байдибекский, Махтааральский, Туркестан и Толе би. В Шымкенте из 300 собранных клещей, ни один не дал положительных результатов. Пока же, санврачи готовят электронную карту области, где будут отмечены опасные районы. Она будет доступна для всех.