Вице-премьер Казахстана У.Шукеев
Вице-премьер Казахстана У.Шукеев

В центре города, во дворе многоэтажки первый вице премьер встретился с жителями дома. Около месяцаназад монолиты вдруг стали одеваться в сетку и неожиданно для многих горожан на стенах появились рабочие, которые стали приводить фасады зданий в порядок. А параллельно, невидимые снаружи, шли ремонтные работы внутри дома.

«У нас решается вопрос и с крышами, и с теплом, и с подвалами. И я думаю, что все к моим словам присоединяться, ведь это очень хорошая акция,» — обратился к жильцам председатель кондоминиума.

Многоэтажные дома в центре города застраивались тридцать лет назад. За время их существования неоднократно предпринимались попытки обновить фасады, но, пожалуй, на том, все работы и заканчивались. Теперь монолиты попали в пилотный проект модернизации ЖКХ.

«До этого они нам говорили, что хотя бы лифты отремонтируйте, а здесь такая помощь, — заявляет У. Шукеев, —  Вы сами определяете, что в первую очередь, что потом. Кто-то считает, что фасад надо ремонтировать, кто-то — лифты, а мы решили полностью сделать. После этого ремонта стоимость вашей квартиры повысится процентов на 30-40 %».

Как уверены авторы программы, жители не могут самостоятельно единовременно отремонтировать многоэтажный дом и потому государство оказывает серьезную помощь, выделяя средства на реализацию программы, а фактически кредитует жильцов на очень льготных условиях. А за 7-8 лет жители уже смогут погасить кредит перед государством. Многие из жильцов не понаслышке знают, как тяжело получить помощь