АО «Меланж» в шаге от банкротства. Спасать его будет государство (видео)

0
267
Всего три года назад руководство предприятия смотрело в будущее с надеждой

АО «Меланж» на грани банкротства. Системообразующее предприятие без государственной поддержки не выстоит. Причем уже не обойтись одной госпрограммой, рассчитанной на год.

Процесс реабилитации станет долгим, уверены чиновники, ведь к аховому состоянию «Меланж» привели несколько крупных ошибок руководства.

«Это целый комплекс причин. И менеджмент? и неправильная организация труда и мировой кризис и рост цен, и, главное — отсутствие собственного сырья», — рассказал начальник отдела УПП ЮКО Хикмат Раимбеков.

Сегодня наряду с АО «Ютекс», предприятием «Ютекс КЗ» и Кентаусским трансформаторным заводом государство готово поддержать и АО «Меланж». Помощь включает в себя несколько инструментов.

«Ссубсидирование имеющихся кредитов, приостанавливается взыскание штрафов и пеня, а часть из них списывается. Но главное — государство обязуется в течение четырех лет обеспечивать эти предприятия заказами плюс, государство поможет софинансированием и привлечением инвесторов», — заявил Х. Раимбеков.

Все эти меры будут реализованы в течение одного года. Насколько грамотно сумеют воспользоваться государственной помощью руководители предприятия — покажет время.

Еще два года назад люди, работавшие на предприятии были уверены в собственном будущем. Сегодня судьба предприятия находится под пристальным вниманием не только целого ряда управлений, но и прокуратуры.

«В прошлом году у предприятия была задолженность по заработной плате. Мы рассмотрели 100 с лишним обращений. Сейчас у них текущая задолженность. То есть, если по Закону должны платить до 10-го числа, они выплачивают с задержкой. Но до конца года руководство обещает полностью погасить долг», — сообщил помощник прокурора Аль-Фарабийского района Куаныш Ешанкулов.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz