О том, что пациенты с социально опасным заболеванием свободно разгуливают по улицам, руководитель лечебного учреждения Мухитдин Абуов узнал от журналистов. Однако, комментировать ситуацию с возмущением отказался.

«Кто вам разрешил съемку? По какому праву вы вообще попали на территорию? Там всегда, помимо охранников, две медсестры дежурят! Кто вас пустил?», -требовал по телефону объяснений Мухитдин Абуов.

Проникнуть на территорию Шымкентского городского тубдиспансера несложно. Покинуть стены больницы еще проще. Больные как с открытой, так и с закрытой формами туберкулеза свободно покидают лечебное учреждение. Но в то, что в санитарном пропускнике не было ни медицинских сестер, ни охраны, главный врач диспансера категорически не поверил. Хотя меры принять пообещал.

Начальник отдела эпидемиологического надзора за туберкулезом ДГСЭН МЗ РК Жумагали Жанадилов назвал происходящее в городском тубдиспансере недопустимым.

 «Это серьезное нарушение. Люди с улицы не имеют права так просто проникать на территорию режимного лечебного учреждения. Точно так же и больные не могут покидать стен больницы», — сказал Ж. Жанадилов.

Ежегодно на борьбу с туберкулезом государство выделяет значительные средства. А в 2006 году из глобального фонда Казахстану выделили свыше 50 млрд. тенге на борьбу с этим опасным заболеванием. Между тем, около 16 тысяч больных туберкулезом было зарегистрировано в Казахстане в прошлом году. Умерли от туберкулеза около двух тысяч человек.